Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Нападение на пассажиров поезда в Германии

17-летний афганец, вооруженный топором, напал на пассажиров пригородного поезда, следовавшего из Тройхтлингена в Вюрцбург

Владимир Лактанов
2 мин

Спасатели рядом с железной дорогой, где остановился поезд, следовавший из Тройхтлингена. Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa / AFP

Серьезные ранения получили четверо пассажиров, пятый отделался легкими травмами. Еще свыше десяти находятся в состоянии психологического шока. Преступник был застрелен при попытке скрыться: ему удалось покинуть поезд, однако он не ушел от преследовавших его бойцов спецназа. У нападавшего был обнаружен еще и нож. Сейчас правоохранительные органы выясняют, не был ли замешан в инциденте еще один преступник. Всего в поезде находился 21 человек. Полиция уже сообщила некоторые подробности биографии террориста. Еще подростком он прибыл в Германию без каких-либо родственников, некоторое время проживал в приюте для беженцев, пока добрая семья в городе Оксенфурт не согласилась поселить его у себя.
Die Welt, ссылаясь на показания свидетелей, сообщает, что преступник, нанося удары топором, кричал: «Аллах акбар!» Однако, несмотря на это, немецкая полиция утверждает, что пока неясно, был ли он исламистом. Парадокс политкорректности: исламистских лозунгов теперь недостаточно для того, чтобы считаться исламистом. В Германии, как и в большинстве стран Европы, религиозно-этнический характер необъявленной войны мигрантов против аборигенов всячески затушевывается: политики и чиновники усиленно делают вид, будто происходящее — ряд не связанных между собой инцидентов, в которых участвуют по личным причинам некие маньяки-одиночки.
Показательна реакция на происшествие со стороны различных немецких организаций. Так, железнодорожный профсоюз EVG потребовал лучшей защиты для сотрудников железных дорог и пассажиров. «Мы уже давно требуем расширения использования высококвалифицированного персонала службы безопасности», — заявил лидер профсоюза Уве Райц. По его словам, инцидент четко показал, «что насилие, совершаемое в самых неожиданных местах против невинных людей, становится все большей проблемой». Нужна общественная дискуссия с целью повысить безопасность работников и пассажиров, убежден лидер железнодорожного профсоюза. При этом число, например, разбойных нападений, совершаемых в пригородных поездах Германии, является стабильно небольшим — как, впрочем, и число любых других тяжелых преступлений на железных дорогах страны. Для немца, понимающего эзопов язык чиновничьих выступлений, совершенно очевидно, что речь идет в первую очередь о террористических атаках, совершаемых мигрантами-мусульманами. Однако сказать это открыто чиновники не могут.
Даже министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн, известный своим негативным отношением к прибывающим в Германию мигрантам, был осторожен в рассуждениях об инциденте. Он подчеркнул, что, несмотря на крики «Аллах акбар», мотивы преступника пока неизвестны, поскольку полиция еще не знает, был ли нападавший исламистом. Правда, Херрманн, заявивший: «Это действительно страшный поступок, такого у нас в Баварии еще не было», — рассказал о возможной связи с терактом в Ницце. По его словам, массовые убийства людей всегда могут спровоцировать появление подражателей. Правда, давая комментарии крупнейшему немецкому информагентству Дойче Прессе-Агентур, баварский министр внутренних дел заявил, что не исключает исламистского характера нападения: по его словам, есть сведения, что незадолго до нападения преступник сделал заявление в исламистском духе. Сейчас полиция проверяет, так ли это. Ранее Херрман обвинял соседнюю Австрию, пропускающую мигрантов через свою границу в Германию, в пренебрежении европейским правом.
Впрочем, любого рода заявления обычно не являются достаточными для того, чтобы признать мотивы преступника исламистскими. Обычно для этого необходим установленный факт связи преступника с крупными радикальными и террористическими организациями — например, с запрещенной в России ДАИШ. Любопытно, что пассажиры, ставшие свидетелями нападения, также стараются быть корректными. Один из них сообщил журналистам, что пытался определить язык, на котором кричал террорист. «Это не был русский», — сказал мужчина, но заявил, что не может утверждать, что это был арабский.
Ранее правительство страны обещало выделять 670 евро на каждого зарегистрированного беженца из стран Ближнего Востока ежемесячно, а также заниматься проблемами социального жилья для мигрантов. Но вряд ли любые действия, направленные на социализацию мигрантов, действительно могут предупреждать подобные террористические акты, у которых имеется четкая религиозно-этническая подоплека.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин