Новости – Люди












Люди
Вслед за Мюнхеном

Полицейский на месте взрыва в городе Ансбах, Германия. Фото: Matthias Schrader/AP/ТАСС
Чтобы не повторить судьбу Франции, ФРГ не должна ставить «толерантность» выше безопасности
25 июля, 2016 05:15
3 мин
В Германии сохраняется напряженная ситуация в сфере безопасности. В ночь на понедельник произошел взрыв в одном из ресторанов баварского города Ансбах. На текущий момент отсутствуют данные о жертвах, число пострадавших составляет 14 человек. Предполагаемый преступник, 27-летний выходец из Сирии, погиб на месте.
Глава МВД Баварии Йоахим Херман заявил, что террорист намеревался проникнуть на уличный музыкальный фестиваль, где присутствовали 2,5 тысячи человек, но ему не удалось этого сделать. Видимо, отчаявшись, преступник или те, кто руководил его действиями, решили подорвать бомбу в одном из ресторанов 40-тысячного Ансбаха.
Тип взрывного устройства пока не установлен. Однако, по официальной информации, взрывчатка была начинена металлическими поражающими элементами. Полиция пока воздерживается от утверждения, что мигрант из Сирии был смертником. В то же время предварительная версия о том, что за терактом стоят радикальные исламисты, является ключевой.
Как сообщил Херман, в 2014 году предполагаемый преступник обратился с просьбой о предоставлении ему убежища в ФРГ, но спустя год власти отклонили его заявку. Глава МВД Баварии не уточнил, каковы были дальнейшие действия властей в отношении сирийца, но, судя по всему, его не стали депортировать из страны. При этом молодой человек был психически нездоров: он дважды пытался покончить жизнь самоубийством и проходил лечение в психиатрической клинике.
За последние дни в Германии произошло два тревожных инцидента. 22 июля в столице Баварии Мюнхене 18-летний гражданин ФРГ иранского происхождения устроил стрельбу в одном из местных торговых центров и убил девятерых человек. 24 июля в Ройтлингене, расположенном неподалеку от Штутгарта, 21-летний беженец из Сирии напал с мачете на людей возле киоска с кебабом. Мужчина зарезал женщину, ранил двух прохожих и в итоге был схвачен полицией.
Власти ФРГ не связывают преступления в Мюнхене, Ройтлингене и Ансбахе. Однако инциденты объединяет предполагаемая психическая невменяемость преступников и тот факт, что они не этнические немцы. Также важно отметить, что нападения на людей произошли в южной части Германии, где были размещены как минимум десятки, а скорее всего, сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока.
Только официально в 2015 году ФРГ приняла 442 тысячи беженцев (на 155% больше по сравнению с 2014-м), но реальная цифра выше, так как немецкую границу пересекли свыше миллиона нелегальных мигрантов. Естественно, что контролировать такой масштабный поток переселенцев и выявлять среди них потенциальных и действующих террористов практически невозможно.
Даже несмотря на многочисленные случаи сексуального домогательства со стороны приезжих и всплеск уличной преступности, граждане ФРГ не изменили своего благожелательного отношения к политике «Добро пожаловать», проводимой канцлером Ангелой Меркель. Возможно, немцы продолжают испытывать чувство вины перед человечеством, появившееся в национальном самосознании после Второй мировой войны.
Этот комплекс мешает властям и обществу настороженно относиться к представителям иных, в особенности неевропейских национальностей, а также предпринимать необходимые меры безопасности, не боясь быть заклейменными как «расисты». Однако унесший 84 жизни теракт в Ницце, который совершил мужчина тунисского происхождения, — это предупреждение как Германии, так и другим государствам, ставящим пресловутую «толерантность» выше мер безопасности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости