Европа вернется к России
Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров (слева направо) во время посещения Уральского федерального университета. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров (слева направо) во время посещения Уральского федерального университета. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Что стоит за заявлением главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о сближении РФ и ЕС, прозвучавшим в Екатеринбурге

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе своей лекции в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге признался, что хочет сближения России и Евросоюза и ожидает, что это произойдет в ближайшие годы. В аналогичном ключе перед той же аудиторией высказался и его коллега Сергей Лавров, по словам которого отношения РФ с Западом «рано или поздно вернутся на прежний уровень».

Лавров и Штайнмайер в понедельник открыли в Екатеринбурге российско-германскую летнюю школу «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы» на базе Уральского федерального университета. Также министры провели отдельные переговоры.

Для Штайнмайера дружественная по отношению к РФ риторика не является чем-то принципиально новым. В конце мая он предложил поэтапное снятие антироссийских санкций, а 22 июня опубликовал в газете «Коммерсантъ» письмо, приуроченное ко дню вторжения фашистской Германии в СССР.

На первый взгляд кажется, что предпосылок для сближения России и Запада фактически нет. В качестве аргументов — бесконечное продление санкций, итоги саммита НАТО в Варшаве, допинговый скандал и обвинения РФ в подготовке «нового вторжения на Украину». В то же время у России и Германии исторически близкие связи, и сегодня, несмотря на кризис в отношениях, по словам Штайнмайера, наши страны «должны не отворачиваться друг от друга, а поддерживать диалог». Однако ситуация в Европе подталкивает не просто к «поддержанию диалога», а к созданию нового стратегического союза Москва — Берлин в противовес политике Вашингтона.

Фактор «мягкой силы»

В последние годы за Екатеринбургом прочно закрепилась репутация «либеральной столицы» РФ. Визит Франка-Вальтера Штайнмайера и его заявления слабо соотносятся с деятельностью Ельцин-центра или с сепаратистским проектом «Уральской республики», и вряд ли стоит искать здесь какую-то связь. Главы МИД ФРГ приехал в индустриальный центр нашей страны уже в шестой раз.

Вторая германо-российская летняя школа «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы», в которой принимают участие студенты двух стран, проходит в Уральском федеральном университете (УрФУ). Штайнмайер является почетным доктором этого университета. Первую школу главы МИД России и Германии открыли в Берлине год назад. По мнению ректора УрФУ Виктора Кокшарова, «несмотря на сложную политическую ситуацию, сотрудничество России и Германии в области образования и науки развивается динамично, что дает надежду и на преодоление возникающих политических проблем».

Именно вынос мероприятия за пределы столичного региона позволяет сделать и его, и визит зарубежного гостя менее политизированными. Германо-российская летняя школа — один из примеров действия «мягкой силы», в которой РФ преуспела за последние годы, хотя наверстывать упущенное предстоит еще очень долго. У России и Германии множество совместных культурных, образовательных и научных проектов, которые работали до эпохи антироссийских санкций, а сегодня они своим существованием свидетельствуют об ошибочности заморозки взаимодействия между РФ и Евросоюзом.

Очевидно, что Москва делает ставку на «мягкую силу» на немецком направлении. 1 июля экс-глава РЖД Владимир Якунин открыл в Берлине новый исследовательский институт «Диалог цивилизаций». По имеющейся информации, бюджет учреждения на первую пятилетку составит 25 млн евро. «Диалог цивилизаций» не является новой организацией, фактически состоялся ее переезд в Берлин, который выбран явно не случайно. Как пишет ведущая газета Германии Frankfurter Allgemeine, «берлинский институт должен стать главной штаб-квартирой мировой сети идеологических фабрик, с помощью которых планируется популяризировать российскую точку зрения на происходящее в мире и оказывать влияние на политические дискуссии в пророссийском духе».

Ось Москва — Берлин

Момент для восстановления российско-германских отношений более чем подходящий — в стране растут евроскептические настроения и неприятие идей космополитизма и мультикультурализма, а последние теракты в Баварии еще больше усилили эти тенденции. На этом фоне агентство Bloomberg даже внесло ФРГ в список стран — потенциальных точек нестабильности на карте Европы.

В то же время Франк-Вальтер Штайнмайер выступает не только как глава МИД, но и как член Социал-демократической партии Германии (СДПГ). СДПГ исторически положительно расположена к РФ, но дело не только в старых симпатиях. Осенью 2017 года в Германии состоятся парламентские выборы, на которых одним из ключевых станет российский вопрос. После федеральных выборов 2013 года была сформирована коалиция: Христианско-демократический союз (ХДС)/Христианско-социальный союз и СПДГ. Сегодня ХДС на фоне провальной политике ее лидера Ангелы Меркель теряет рейтинги, а СДПГ прорабатывает новые варианты будущей коалиции. Как отмечают эксперты, позиция Штайнмайера может прийтись по душе левой партии, а председатель СДПГ Зигмар Габриэль уже допускает возможность «альянса прогрессистских сил» (СДПГ, левых и «зеленых») по итогам предстоящих выборов.

В целом, сегодня говорят о «шредеризме» как одной из актуальных политических тенденций в Германии. Под термином подразумевается налаживание отношений ФРГ и России до того уровня, который был при канцлере Герхарде Шредере, без оглядки на международную политическую конъюнктуру и, в частности,  Вашингтон. Штайнмайера считают одним из главных последователей «шредеризма».

Но самое главное, что речь идет о ключевых переменах не только в Германии, но и во всей Европе.

«Все тенденции к европейскому объединению вокруг Германии (Средней Европы) будут иметь положительный смысл только при соблюдении одного фундаментального условия — создания прочной геополитической и стратегической оси Москва — Берлин. Сама по себе Средняя Европа не обладает достаточным политическим и военным потенциалом для того, чтобы получить действительную независимость от атлантистского контроля США», — писал философ Александр Дугин еще в 2000 году.

Но только сегодня факторы для появления такой оси начинают складываться самым бескомпромиссным образом. Как подчеркнул в Екатеринбурге Сергей Лавров, в Европе растет осознание безальтернативности нормализации отношений с Россией. Таким образом, Франк-Вальтер Штайнмайер, пусть даже если и действует с учетом личных интересов и интересов своей политической партии, выступает проводником Европы в будущее. 

Квантовая интернет-сеть и другие хорошие новости Далее в рубрике Квантовая интернет-сеть и другие хорошие новостиРусская земля не скудеет талантами, главное — дать им возможность проявить себя Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»