Новости – Общество
Общество
Уральская республика 2.0
Виды Екатеринбурга. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Екатеринбург в последнее время превратился в Мекку для официальных представителей США
19 февраля, 2016 07:00
9 мин
Недавно город посетила заместитель посла США в России Линн Трейси. Она провела в городе два дня и успела за это время пообщаться с местными властями. По какой-то причине контакты Трейси с уральскими чиновниками и бизнесменами проходили за закрытыми дверями, в обстановке секретности — никаких подробностей в прессу не так и не просочилось.
Единственным комментарием стала реплика самой Линн Трейси, которая сообщила, что общение было посвящено теме «сотрудничества и кооперации».
Кооперация между Госдепом США и уральскими общественно-политическими кругами сложилась действительно прочная. Поездка Трейси стала лишь единичным эпизодом на фоне череды визитов американских дипломатов в столицу Урала. Бурная активность американцев в регионе дает основания предположить, что в Екатеринбург уже отмечен Госдепом в качестве уязвимой точки на карте РФ. Не исключено, что в Вашингтоне уже вынашивают планы по созданию очага сепаратизма в самом сердце России, тем более что такой опыт уже есть — в 1993 году на территории Свердловской области ходила собственная валюта, а регион на короткий период присвоил себе статус «Уральской республики».
Заместитель посла США в России Линн Трейси
Заместитель посла США в России Линн Трейси. Скриншот: youtube.com
Идите все, идите на Урал
Только за прошлый год посол США в России Джон Теффт дважды побывал в Екатеринбурге. В апреле он провел встречу с участниками президиума Свердловского областного союза промышленников, а также с городскими властями, в частности, мэром города Евгением Ройзманом. Кроме того, Теффт успел побеседовать с местными журналистами и общественными деятелями. В этой поездке подозрительно все — для чего дипломату понадобилось общаться с промышленниками? Почему беседа с представителями прессы состоялась в закрытом формате — неужели американский посол давал журналистам не интервью, а некие рекомендации, которые следует скрывать от широкой общественности? Во второй раз Теффт явился в Екатеринбург в связи с торжественным открытием Ельцин-центра — Госдеп не скрывает своих симпатий к плеяде «реформаторов», разваливших СССР.
За месяц до этой поездки город посетила помощница Виктории Нуланд Кейтлин Ковалек — она также встречалась с местными бизнесменами, но о чем именно представительница Госдепа говорила с представителями финансовой элиты, неизвестно: участники встречи отказались от комментариев. Примерно в этот же период в Екатеринбурге побывал и пресс-секретарь американского посольства Уильям Стивенс.
Известно, что консульство США в Екатеринбурге не жалеет средств на организацию разнообразных образовательных и культурных мероприятий. Например, в Челябинске, Омске, Перми, Уфе, Тюмени и Екатеринбурге работают так называемые «Американские уголки» — они действуют на базе местных библиотек, информируя студентов и школьников о «политической, экономической и культурной жизни США». Всего на сайте консульства перечислено более 20 различных образовательных программ, запущенных в регионе. Кроме того, дипломаты постоянно поддерживают и расширяют неформальные контакты с представителями местной финансово-политической элиты — приглашают их на праздничные приемы в консульство.
При столь теплых отношениях между местными элитами и Госдепом не стоит удивляться тому, что либеральная оппозиция чувствует себя в Свердловской области весьма вольготно.
В 2013 году мэром Екатеринбурга стал Евгений Ройзман — он был выдвинут региональным отделением партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Как и сам Прохоров, Ройзман известен своими симпатиями к либеральной оппозиции, хотя сам открещивается от статуса оппозиционера. «Тот случай, когда "мэр города" и "хороший и честный" — это про одного человека», — писал про него Алексей Навальный. Не удивительно, что представители «Партии прогресса», возглавляемой Навальным, часто посещают уральскую столицу. С лекциями в Екатеринбург приезжал подручный Навального Леонид Волков (он родом из Свердловска), а также сам лидер «белоленточной» оппозиции, посетивший город в 2011 и в 2015 годах. У «Партии прогресса» есть свои активисты в городе — например, до недавнего времени интересы партии Навального представляла Екатерина Петрова, одновременно состоявшая в Общественной палате Екатеринбурга.
Большой Урал
Идеи уральского сепаратизма находят свой отклик в среде местных либералов. Например, Леонид Волков в своем блоге выразил поддержку планировавшегося на август 2014 года «Марша за федерализацию Сибири», а кроме того, призвал екатеринбуржцев потребовать от властей разрешения на проведение митинга за создание «Уральской республики». Эту акцию, по мысли оппозиционера, следует провести в рамках всероссийских выступлений «за федерализацию».
Местные соратники Навального действительно попытались тогда согласовать в городской администрации акцию «За федерализацию Урала».
Подобным инициативам можно было бы не придавать особого значения, но, к сожалению, сторонники разделения России представлены на Урале не только в образе уличных фриков, но и во власти. Например, советником губернатора Кувайшева назначен Анатолий Гайда — деятель, руководивший разработкой проекта конституции «Уральской республики» в 1993 году.
Образованная в 1991 году ассоциация «Большой Урал», служившая координации десяти уральских регионов и возглавляемая губернатором-«сепаратистом» Эдуардом Росселем, не была окончательно ликвидирована после упразднения «Уральской республики». В 2011 году региональные власти предприняли попытку возродить организацию — это решение совпало с волной политических протестов, прокатившихся по стране. Впрочем, затея провалилась — этому помешало деление на федеральные округа, осуществленное в 2000 году (в результате «нарезки» округов регионы — участники «Большого Урала» были разделены). Есть ли сегодня предпосылки для сепаратизма на Урале?
«Действительно, в Свердловской области очень сильны оппозиционные настроения. Возможно, что это обусловлено исторически — не секрет, что большинство деятелей, стоявших за организацией Уральской республики, никуда не ушли и продолжают активно вращаться в местной политической среде. Часть из них занимает государственные посты, некоторые подались в общественную деятельность. Американское консульство развило необычайно бурную активность — такого, наверное, нет ни в одном российском городе, при этом американцы активно сотрудничают как с местными чиновниками, так и с оппозиционными организациями», — рассказал «Русской планете» екатеринбургский журналист Ростислав Журавлев. По его словам, в городе действует ряд оппозиционных СМИ, отрабатывающих явно антироссийскую повестку. Например, один достаточно известный уральский сайт дошел до того, что заслал своего корреспондента под видом добровольца в ряды ополчения Новороссии для сбора негативной информации, чтобы затем облить ополченцев грязью на своих страницах. Впрочем, его быстро разоблачили.
«Известно также, что американцами выкуплен целый ряд екатеринбургских онлайн-СМИ: пока они никак не выдают свою принадлежность, публикуя обычные новости и сюжеты, но ясно, что в нужный момент они могут резко изменить свою повестку», — отметил Журавлев.
Возможно, что питательной почвой для распространения американского влияния в регионе является сложившаяся еще при Росселе клановая система: региональные власти ненавидят городские, и наоборот. Игра на внутренних противоречиях среди местных властей позволяет и американским представителям, и оппозиции набирать силу и влияние. К сожалению, Екатеринбург можно назвать настоящей столицей российского либерализма — совпадение, но даже первый президент РФ Борис Ельцин был выходцем из этого города.
Как поведал Журавлев, местные либералы лелеют мысли об отделении региона от РФ — характерно, что во время протестных митингов 2011–2012 годов они выходили на улицы с флагами упраздненной Уральской республики.
«Пристальный интерес Госдепа к Свердловской области объясним: географическое расположение региона делает его «ключом» к восточной части Российской Федерации. Екатеринбург стоит на Транссибе, кроме того, в нем сконцентрировано немало промышленных предприятий, в том числе оборонного назначения. Учитывая высокий протестный потенциал Свердловской области, Вашингтон может попытаться «переломить» Россию через Урал. В Свердловской области расположено много моногородов, упадок промышленного сектора способен спровоцировать еще больший рост протестных настроений», — добавил он.
Москве следовало бы обратить пристальное внимание на процессы, незаметно протекающие сегодня на Урале. Очевидно, что Вашингтон упорно готовит в регионе плацдарм для распространения своего влияния и интересов, опираясь в первую очередь на местные элиты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости