Где «завалялись» бюджетные миллиарды
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Деньги на покрытие дефицита казны наконец-то догадались поискать в госкорпорациях

Свои пять копеек в дело латания бюджетных дыр решила внести Счетная палата. Ведомство Татьяны Голиковой проверило, насколько хорошо государство управляло своими долями в госкомпаниях в последние три года. Выводы оказались весьма предсказуемыми. Все-таки аудиторы под руководством экс-министра здравоохранения всегда отличались умением находить соринку в том глазу, в котором давно застряло целое бревно.

Удивительное рядом

Итак, что же в итоге накопали?

  • Просроченная задолженность компаний по выплате дивидендов в пользу государства за 2014 год составила 397 млн рублей.
  • Всего за 2014–2015 годы 7,5 млрд рублей так и не было распределено между акционерами госкомпаний без каких-либо причин.
  • Более 400 организаций, живущих за госсчет, в последние два года вообще не распределяли прибыль — не утверждали годовые отчеты или бухгалтерскую отчетность.
  • В 2015 году дочерние и зависимые общества госкомпаний перечислили им впятеро (!) больше дивидендов, чем госкомпании — государству. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Получается, что управленческие издержки госкомпаний (во всех видах, от оплаты труда до закупки машин «представительского класса») съедают 80% прибыли, которую те получают от подчиненных структур, то есть от предприятий, которые, в отличие от этих самых компаний, реально что-то производят и при этом живут практически с нулевой рентабельностью (спасибо банкам, дающим кредиты в лучшем случае под 25% годовых).

А в заключение аудиторы сделали еще одно феноменальное открытие: оказывается, не распределенная и неэффективно потраченная прибыль госкомпаний — это реальные деньги, которые могли бы попасть, но так и не попали в федеральный бюджет. Видимо, раньше как-то само собой подразумевалось, что госкомпании — это прежде всего место работы многочисленных родственников «важных людей» и уж в последнюю очередь — государственная собственность.

Секрет высоких зарплат

Вообще, судя по отчету, подчиненные Голиковой открыли для себя уйму удивительного.

Например, то, что только у 1/4 госкомпаний разработаны стратегии развития и показатели эффективности. (К слову, там, в этих компаниях, вообще плохо понимают, зачем нужны какие-то показатели и зачем отчитываться за расходование бюджетных денег, но, скрепя сердце, пишут тонны отписок.)

Или то, что директора госкомпаний завышают себе зарплаты (хотя, казалось бы, не надо быть аудитором, чтобы прийти к такому выводу). Так, упомянутая в отчете компания «Дальморнефтегеофизика» в 2015 году выплатила совету директоров в десять с лишним раз (!) больше, чем заработала за весь 2014-й. Хотя справедливости ради надо сказать, что в абсолютных цифрах все выглядит не так страшно: общая сумма директорских окладов за год составила «всего» 4,2 млн рублей. На фоне зарплат в крупнейших госкомпаниях вроде «Роснефти», «Газпрома» и РЖД, где оклады топ-менеджеров измеряются сотнями миллионов в месяц, это сущая мелочь. Но эффективность распределения прибыли в «Газпроме» аудиторов СП почему-то не беспокоит.

Нарушение госкомпаниями законодательства о закупках, которое давно вошло в их повседневную практику, тоже оказалось в новинку для проверяющих. В качестве примера не вполне честной, по их заключению, схемы распределения госконтрактов аудиторы привели отношения между «Роснедрами» и «Росгеологией»: последняя, как выяснилось, отдала 98% всех тендеров, полученных от первой (на общую сумму 14,2 млрд рублей), на субподряд своим же «дочкам» и другим коммерческим организациям, но заплатила за их услуги примерно на 2 млрд рублей меньше. Проще говоря, эти деньги не пошли на те работы, под которые были выделены, а осели где-то в «Росгеологии», компании с одними из самых высоких зарплат по стране.

Впрочем, там уже объяснили, что «застрявшие» 2 миллиарда на самом деле потрачены на некую инвестпрограмму, а также на финансирование той части работ, которые компания все-таки выполняла своими силами.

ОАО «Росгеология» на экономическом форуме. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Все продать и поделить?

Неудачи в управлении госимуществом натолкнули чиновников на простую, до боли знакомую и понятную им мысль: нужно срочно распродать остатки того, чем еще владеет страна в лице правительства, дабы не утруждать себя необходимостью всем этим управлять.

Но беда в том, что это тоже не работает. План приватизации не выполнялся еще до введения антироссийских санкций и обвала рубля. Так, план на 2014 год предусматривал, что государство избавится от 15% всех своих долей в компаниях, а на деле оно сократило их лишь на 4%. В 2015 году план лишь формально перевыполнен (14% за 9 месяцев, тогда как план на год — 12%). При этом из 616 компаний, в которых государство лишилось долей в 2013–2015 годах, 38% было ликвидировано, в том числе в результате банкротства. Очередное подтверждение высокого «качества» управления госактивами.

Понятное дело, что, с точки зрения чиновников, сегодня самое время распродать все, что еще стоит каких-нибудь денег, и хоть немного подлатать бюджетный дефицит, чтобы, отчитавшись перед президентом об успешно реализованных антикризисных мерах, спокойно вздохнуть и улететь на виллу за границу. Но господа чиновники, кажется, забывают о том, что госактивы всегда продавались и будут продаваться по заниженным ценам; не говоря уже о том, что страна окончательно потеряет часть доходов от их эксплуатации. Взять ту же «Роснефть»: речь ведь идет не только о самой компании, но и о недрах, которые государство передаст ей на льготных условиях. Получается, инвестор купит не только сильно подешевевшего в долларовом выражении нефтегазового монстра, но еще и льготный доступ к недрам, от которых в будущем государство получит гораздо меньше доходов, чем могло бы.

Простые истины

Что же, кроме распродажи госактивов, предлагает Счетная палата?

  • Разработать единый порядок принятия решений о распределении чистой прибыли госкомпаний.
  • Тщательнее отбирать кандидатов в их органы управления и контроля.
  • Привязать размер вознаграждений независимых директоров и профессиональных поверенных к плановым показателям эффективности компаний.
  • Ограничить выплаты членам советов директоров и ревизионных комиссий.
  • Сделать госпредставителей в органах управления персонально ответственными за качество решений.

Иными словами, речь идет о мерах, которые должны были априори быть приняты еще много лет назад. Но у нас к этому пришли почему-то только сейчас. Куда раньше смотрела Счетная палата, вопрос риторический.

***

Будем справедливыми: с одной стороны, нынешних аудиторов нельзя не похвалить. Проверки Счетной палаты становятся все смелее и если не результативнее, то все больше похожими на правду. Но, с другой, очень жаль, что проявилась эта позитивная тенденция лишь тогда, когда возникла острая необходимость выскрести деньги отовсюду, откуда можно. При сегодняшних темпах реагирования правительства есть неслабый шанс, что к тому времени, как рекомендации ведомства Голиковой будут воплощены в жизнь и даже помогут вернуть в казну нерастраченную прибыль госкомпаний, казне это уже будет не нужно. Потому что дыры в ней залатают за счет пусть и нищего, но зато очень многочисленного населения. Как показывает недавняя практика, гораздо проще обложить каким-нибудь нелепым побором десяток-другой миллионов человек, чем уволить одного, получающего сотни миллионов в качестве зарплаты.

«Оторвись от дивана и приведи себя в порядок» Далее в рубрике «Оторвись от дивана и приведи себя в порядок»Анастасия Виноградова — о том, почему женщины с инвалидностью сами виноваты в своем одиночестве

Комментарии

02 февраля 2016, 19:29
А если бы ещё догадались поискать в негосударственных корпорациях - вообще бы отлично было...!
Но, видимо, это уже следующий уровень управленческого интеллекта, который пока не подвластен политической воли нашего Кабмина...?
02 февраля 2016, 22:55
По сусекам поскребём, колобка испечём, но колобок маленький, а народу много
03 февраля 2016, 09:17
Между прочим Газпром своим успехам должен быть благодарен прежде всего Путину. это ведь он себя не жалея пробивал все эти контракты по всему миру.

А с управленцами в госкорпорациях беда. Давно пора их перевести на зарплаты от результатов работы. Тогда может быть зашевелятся.
03 февраля 2016, 17:11
На мой взгляд необходима национализация важнейших отраслей промышленности, аграрной отрасли. крупнейших банков (Сбербанка, ВЭБ. ВТБ и других). и РЖД...Прихватизацию мы уже проходили. Запретить вывоз капитала за рубеж, в т.ч. и от продажи ресурсов, для физических лиц и юрлиц. Ввести с 01.01.2016 г прогрессивную шкалу по НДФЛ и доходам по дивидендам. Введенные льготы по малому бизнесу должны касаться не только налоговых льгот, но и кредитов на развитие предприятия, но не услуг, которые дорожают ежедневно. Ужесточить правовую базу по уголовному законодательству (конфискация имущества проворовавшихся чиновников) вплоть до пожизненного заключения. Депутатам ДУМы избираться только не более 2-х сроков. Да ещё необходимо выразить вотум недоверия правительству во главе с Д. Медведевым за неэффективную работу и развал экономики страны, а самого премьера Д. Медведева, Силуанова, Улюкаева не допускать до руководства каких - либо госструктур..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»