Заря погасла
Фото: Владимир Старков/ТАСС

Фото: Владимир Старков/ТАСС

Информслужба «Заря», представляющая интересы русских Латвии, приостановила свою деятельность

Очередные нерадостные новости пришли из Латвии. Информслужба «Заря» http://zarya.lv, работавшая под девизом «Правдивая – Русская – Твоя», объявила о прекращении своей работы.

«Заря» была запущена 16 марта 2015 года, за год порталу удалось привлечь более 210 тысяч читателей и собрать более 700 тысяч просмотров.  Следует подчеркнуть, что вся работа велась усилиями нескольких  единомышленников,  проект не получал никакого финансирования из России,  хотя в этом его тщетно пыталась уличить латвийская полиция безопасности. «Заря» сразу же предсказуемо столкнулась с противодействием властей, которые отказали порталу в регистрации как СМИ — за противоречие идеологии латышского превосходства в Латвии. И вот накануне  редакция приняла нелегкое решение приостановить свою деятельность.

«Информслужба "Заря" своим примером выявила значительный спрос на русскую правду, как в Латвии, так и за ее пределами. Вместо продолжения портал решено приостановить. Причин тому много. Ключевая — в нехватке средств для дальнейшего роста. Такое решение принималось и с учетом крайне политрепрессивного уклона латвийских судов и парламента», говорится в официальном заявлении на сайте «Зари».

Между тем США, ЕС и НАТО выделяют огромные средства на борьбу с «кремлевской пропагандой» и создание русскоязычных ресурсов, распространяющих выгодную Вашингтону и Брюсселю точку зрения, а руководство РФ пока не предпринимает решительных действий в этом направлении, в том числе по поддержке русскоязычных СМИ, подобных «Заре». С учетом всего этого можно с сожалением констатировать, что русские проигрывают информационную войну в Прибалтике.

Несвобода слова

Заместитель главного редактора «Зари» Илларион Гирс пояснил «Русской планете», что решение о приостановке связано с враждебными условиями для свободы русского слова в Латвии.  «Напомню, опробованное впервые на «Заре» решение о запрете на основании заключения спецслужб о несоответствии редакционной политики позиции правительства  далее было применено к «Sputnik-Латвия», и это только начало, дальше будет хуже. Отказом в регистрации за "неправильную" редакционную политику нас фактически лишили возможности привлечения финансирования из различных фондов поддержки СМИ, а свои ресурсы мы исчерпали за год. Одно неразрывно связано с другим, людям страшно поддерживать или размещать рекламу на площадке, официально объявленной  антигосударственной. Возобновление работы возможно, но лишь при условии наличия долгосрочного финансирования, и это не только на информационную работу, но и на услуги адвокатов по защите такого СМИ и его сотрудников от политически мотивированного уголовного преследования», —  рассуждает Илларион Гирс.

Илларион Гирс. Фото: из личного архива

Он также отметил, что наличие стартового бюджета позволило бы добиться поддержки читателей, «Заря» вышла бы на самоокупаемость в режиме финансирования по принципу краудфандинга,  но вытянуть портал на такой уровень собственными средствами редакции не удалось.

По наблюдению Гирса, и без того ограниченное пространство для свободы слова в Латвии стремительно сокращается. Наглядно это продемонстрировал арест и дальнейшая депортация британского журналиста Грэма Филлипса, освещавшего нацистское шествие легионеров СС в Риге 16 марта.

Кроме того, 7 апреля Сейм Латвии готовится в окончательном чтении утвердить поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие уголовную ответственность в виде лишения свободы до восьми лет за антигосударственные действия в формате так называемой «гибридной и информационной войны». Речь идет о законодательном закреплении запрета на любое инакомыслие.

Главный редактор «Зари» Евгений Осипов видит в данном законопроекте существенную угрозу.  «Развивать нашу информслужбу на добровольных началах технически невозможно, а учитывая сегодняшнее положение в Латвии со свободой слова, тем более», — говорит он.  Осипов указывает на то, что после принятия 7 апреля вышеуказанных поправок любая статья на «Заре» может быть расценена как призывы к разрушению территориального единства Латвии или свержению государственной власти, и у ее сотрудников и авторов могут быть серьезные проблемы.

На информационном фронте

Работа «Зари» была исключением на информационном поле Латвии, и теперь ее ниша будет пустовать. В своем прощальном обращении редакция советует русским Латвии не ограничиваться местными СМИ  и рекомендует такие информационные площадки, как BaltNews.lvIMHOclub и Ru.SputnikNews.lv. Среди российских изданий отмечена «Русская планета», где в рубрике Рубежи есть раздел, посвященный прибалтийским республикам.

Если даже в России довольно редко встречается объективное освещение проблем Прибалтики и проживающих там русских, то, что можно говорить про латвийские ресурсы. Несколько оставшихся в Латвии порталов на русском языке абсолютно однообразны и, что хуже всего, в их публикациях иногда проскальзывают русофобские нотки. Так, проект МИА «Россия сегодня» Sputniknews.com, чье подразделение в Латвии начало работу 12 февраля, стал объектом критики за антироссийскую позицию.  

При этом официальная Москва признает существующую проблему. Глава МИД РФ Сергей Лавров 20 февраля заявил о том, что против России и ее граждан в мире ведется беспрецедентная информационная кампания, и призвал Фонд поддержки соотечественников максимально задействовать потенциал русскоязычных СМИ. Но пока дальше деклараций дело не идет.

Мария Захарова объяснила «РП» в своем интервью сложившуюся ситуацию тем, что РФ  приходится действовать за рубежом в крайне сложных условиях. «Мы одним из приоритетных направлений работы выделяем поддержку соотечественников, но делаем это так, чтобы это никоим образом не было ассоциировано ни с вмешательством во внутренние дела, ни с попытками влияния на какие-то политические процессы», — сказала Захарова.

В то же время наши западные партнеры действуют в подобных вопросах без какого-либо стеснения.  Власти ЕС и США считают необходимым выделять как можно больше средств на «борьбу с российской пропагандой». В прошлом году в Риге был открыт Центр стратегической коммуникации НАТО Stratcom, цель которого противодействие пропаганде из России и борьба за умы русского населения Латвии. Службой внешних связей ЕС запущен специализированный русскоязычный ресурс для аудитории в России и странах Восточной Европы, содержащий еженедельные «Обзоры дезинформации».

Председатель партии «За родной язык!» Владимир Линдерман отметил в беседе с «Русской планетой», что ситуация с русскоязычными СМИ в Латвии является плачевной, на них оказывается политическое и экономическое давление, и в итоге их количество и аудитория сокращаются. В то же время латышские СМИ получают финансирование и от государства, и от западных стран через различные фонды.

«Хотя в Латвии в 90-е годы удалось сохранить часть русских СМИ и создать новые, сейчас они не выдерживают конкуренции. Часть русских журналистов и изданий переходят на более конформистские позиции, хотя «Зари» это абсолютно не касается. После крымских событий западные политики целенаправленно занялись перетягиванием русскоязычных журналистов на свою сторону. Сейчас не осталось  ни одного более-менее значимого СМИ, которое бы жестко и принципиально акцентировало русский вопрос в Латвии, хотя их раньше было 5-6. На этом фоне «Заря» была единственным и последним из их числа», — считает Линдерман.

Линдерман приходит к выводу, что в целом в информационной войне русские проигрывают. Запад действует как обычно — методично и целенаправленно, с российской стороны же ничего подобного не наблюдается.

«В войне за умы и тактическое преимущество мы проигрываем, и очень давно, более того, у России нет внятного понимания того, что она хочет видеть здесь, в Латвии. Надеюсь, что ситуация изменится, но дальше будет сложнее. Чувствуем себя как отрезанная армия в окружении без боеприпасов», - соглашается с Линдерманом Евгений Осипов.

«На этом информационном фронте все тяжко. Евроатлантисты собирают силы, строят наступательные машины, а Россия на это конкретно в Прибалтике пока не реагирует, увы», — добавляет Илларион Гирс.

Название информслужбы «Заря» символизировало пробуждение Русского Мира в Прибалтике. В то же время заря бывает перед восходом и заходом солнца, и очень не хочется верить,  что в случае с русской «Зарей» в Латвии речь идет о последнем варианте. 

«Георгиевская лента объединяет жителей бывших советских республик» Далее в рубрике «Георгиевская лента объединяет жителей бывших советских республик»Председатель Клайпедского отделения «Союза Русских Литвы» Вячеслав Титов — о политической и общественной жизни русских в Литве

Комментарии

Я думаю, что интернет все равно победит русофобию в Прибалтике, да и показателен украинский опыт. Если же в Европе начнутся миграционые войны, прибалтийские народы еще сами в Россию попросятся, этим уже не привыкать туда-сюда шариться))
25 марта 2016, 16:14
Надо начинать подрывную деятельность в Прибалтике, чтобы тамошним властям жизнь мёдом не казалось, денег на это много не надо. было бы желание
26 марта 2016, 16:20
Мне непонятна сама причина всей этой чудовищной всеобъемлющей русофобии и ежедневно-нагнетаемой истерии по поводу русскоязычного населения Прибалтики. Что за нелепый шовинизм, кто-нибудь может объяснить?!?
28 марта 2016, 00:13
Досадно, что даже после полностью провальной политики с б/украиной, МИД РФ не делает никаких выводов и попыток исправить очевидные ошибки. Цитата из высказывания Захаровой - откровенная капитуляция.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»