Новости – Прибалтика
Прибалтика
Илларион Гирс: Русский мир в Прибалтике пока спит, но обязательно проснется
Фото: wwe.rubaltic.ru
О происходящем в Латвии глазами русских
8 февраля, 2016 12:00
12 мин
Сегодня в Латвии, как и во всей Прибалтике, нашим соотечественникам приходится бороться за право быть русскими. О реалиях и перспективах этой борьбы «Русской планете» рассказывает Илларион Гирс, один из лидеров товарищества «Русская Заря», заместитель главного редактора Zarya.lv, который не раз подвергался уголовному преследованию у себя на родине за свою деятельность в защиту прав русских.
— Илларион, мы с вами знакомы около года, как за этот период изменилось положение русскоязычного населения в прибалтийских республиках, в частности в Латвии?
— К сожалению, произошли изменения в худшую сторону. Дело идет к полной ликвидации русского образования, таким образом хотят оторвать русских детей от русской культуры. Уже пошли разговоры о запрете русских детских садов. Одновременно с новой силой культивируется образ врага в виде России, постоянно происходят какие-то нелепые оборонные закупки для защиты от России, ведутся разговоры о строительстве стены на российско-латышской границе. Все это, естественно, сказывается и на положении русских в Латвии, потому что нас воспринимают как «агентов России».
Одновременно через СМИ людей пытаются убедить, что никакой проблемы с правами русских в Прибалтике нет, хотя это полная чушь: власти открыто враждебны по отношению к русским и России. Даже международные инстанции, такие как ОБСЕ, Европейская комиссия против расизма и нетерпимости хоть и дипломатично, но четко указывают на существование проблемы с положением русских в Прибалтике и необходимость ее решения. В Европе в этом видят дестабилизирующий фактор.
Так что к лучшему, к сожалению, ничего не изменилось. Из плюсов — ну разве что теперь стало более явным, кто есть кто, русские разделились, и те среди них те, кто считает, что Россия агрессивна, в явном меньшинстве. У нас также произошел моральный подъем русских на фоне действий России в международной политике, в частности в Сирии. Пока это не выражается ни в каких конкретных делах, но морально большинство русских в Прибалтике поддерживают Россию и видят, что есть основания для надежды.
— Какие происходили важные акции с участием русских?
— Единственное, что можно назвать, — «Бессмертный полк», который прошел в Риге и по масштабам города был достаточно многочисленным. Все, что можно было наблюдать в городах России, случилось и в столице Латвии. Со стороны властей была сдержанно-негативная реакция. Предпринимались попытки как-то дискредитировать мероприятие, но достаточно сдержанно, потому что против «Бессмертного полка» слишком сложно подобрать аргументы, в моральном смысле акция безупречна.
— Поговорим об информационной войне, которая происходит в Прибалтике. Действительно ли идет борьба за умы и есть тенденция потери русскими, особенно молодыми, своей идентичности?
— Борьба идет. В Эстонии на русском языке уже запущен новый гостелеканал, есть русское вещание и на латвийском гостелевидении. Их содержание в корне своем враждебно Русскому миру. К сожалению, и в частных так называемых русских СМИ в Латвии принципиально прорусской позиции нет. Поэтому русская молодежь активно читает российские интернет-СМИ, в частности «Русскую планету». Материалов, аналогичных тому, что вы пишите, например, о Прибалтике, во внутреннем информационном поле просто не найти — происходящее либо игнорируется, либо подается в нужном местным властям свете.
Илларион Гирс
Илларион Гирс. Фото: из личного архива
Как борются с правдой? Ложью. Обманывают людей, продолжают развивать тему захвата Крыма, того, что Россия не права. Но русские люди в массе своей на это до сих пор не ведутся. В то же время нельзя уверенно говорить, что борьба Запада за умы русских обречена на провал, потому что русские на каком-то глубинном уровне неразрывно связаны с Россией. Людей можно перековать, зазомбировать, и работа над этим идет. Может, пока неумело, коряво — но в Риге был открыт Центр стратегической коммуникации НАТО. Я думаю, что там грамотные ребята будут подсказывать, как отрывать русских от России. Успех в этом деле возможен, мы видим это на примере Украины.
— Как выживает в таких условиях ваш ресурс Zarya.lv?
— На частной инициативе, без какой-либо поддержки. Мы ее искали, но нам так и не удалось найти. За первые девять месяцев работы у нас была 201 тысяча уникальных посетителей: для Латвии достаточно хороший показатель, учитывая, что у нас нет никакого материального ресурса — все делают три товарища — и рекламы. Мы располагаем моральной и информационной поддержкой со стороны российских ресурсов, но в Латвии нас продолжают игнорировать. Эксклюзивные новости с нашего портала если и используются, то без указания первоисточника.
— Латвийский ресурс Delfi опубликовал статью «Наш Гонконг» о русских эмигрантах, которые с большим удовольствием переезжают в Прибалтику. Прибалтика на самом деле столь привлекательна для российских мигрантов, многие из которых придерживаются оппозиционных взглядов? Как они взаимодействуют с местными русскими, ведь у них мало общего, скорее, даже наоборот.
— Эти люди враждебны по отношению к русскому общественно-политическому движению в Латвии, им по душе только те русские, которые, также как и они, занимают сторону Запада против России. Относительно заявлений о том, что интеллектуальная среда перекочевывает из России в Прибалтику, — это не так. Ничего особо интеллектуального в этих людях нет. Да, это люди с определенным достатком, при этом самое интересное, что многие из них продолжают зарабатывать в России, практически никто из них не нашел возможности зарабатывать на жизнь в самой Латвии. При этом Россию в Латвии они чернят, но так, чтобы до Москвы это не особо доносилось: это помогает им в получении вида на жительство в Евросоюзе, но при этом не мешает заработку в Москве. Эти люди стоят исключительно на лоялистских позициях, к бедам своих соотечественников в Прибалтике они безразличны и даже всячески оправдывают эти неонацистские местные порядки.
Вот, например, Meduza существует в комфортных условиях, их не мучают в Риге никакими проверками: пока они выступают против России, они работают на руку Западу и тут им рады. При этом Meduza, которая позиционирует себя как объективный и правдивый ресурс, ничего не пишет об ущербном положении русского населения в Прибалтике, притеснение русских латвийцев или местную клевету на Россию они полностью игнорируют. То, что в России назвали бы нацизмом, в Латвии для латышей у них считается нормальным. Такие двойные стандарты показывают гнилое нутро большинства этих мигрантов. Не говорю, что всех, но большинства. Я бы сказал, что едва ли лучшие русские люди оседают в Прибалтике — достойным представителям народа России въезд в Прибалтику обычно воспрещен.
— Что касается государственной политики РФ в отношении Прибалтики: как вы ее оцениваете, особенно в том, что касается поддержки наших соотечественников?
— На словах хорошо, на деле хорошего мало. Есть внутренние ресурсы, но надо сказать, что за четверть века воинствующей русофобии они в Прибалтике сильно истощены, поэтому без внешней поддержки тяжело. Что может сделать Россия? Перейти от слов к делу, начать реально использовать экономические рычаги. И надо провести полный аудит, поставив во главу оценки такой критерий, как эффективность. Ведь годами выделялись деньги на поддержку соотечественников в Прибалтике, также как, надо сказать, они выделялись и на поддержку соотечественников на Украине. Но в решающий момент стало понятно, что на Украине эти деньги были выброшены на ветер, и по большей части то же самое происходит в Прибалтике. Выделяются деньги едва ли достаточные, но на них можно было бы сделать гораздо больше. Я не отрицаю, что есть хорошие вещи, которые происходят благодаря поддержке России, но они не соответствуют затраченному на них из российского бюджета — и я готов доказать верность этого утверждения в любом кабинете. Есть люди, которые готовы и способны делать гораздо больше, чем беседы за круглыми столами, но российское чиновничество таких соотечественников пока еще сторонится, увы. Я думаю, что Россия просто должна сделать ставку на других людей в этом поле — людей дела. Их мало, надо сказать, и в российском общественно-политическом поле, а в Прибалтике кадровый голод еще больше. Таких людей, которые готовы открыто биться за русские интересы, мало и с каждым годом становится все меньше, но ведь можно и нужно таких не только поддерживать, но и воспроизводить в новом поколении. Я думаю, что публично называть их излишне. Но там, где решают и определяют российскую внешнюю политику, должны сесть и спросить: вот мы годами сотрудничали с такими-то людьми — и что нам это в результате дало, каков КПД? И все будет понятно. Пока этого не делают. Почему? Я не знаю. Это вопрос, наверное, к Министерству иностранных дел.
— Евросоюз столкнулся сейчас с огромным количеством проблем. Как они отражаются на Латвии и как вы оцениваете устойчивость модели европейского единства сегодня? Насколько правильным был выбор в пользу ЕС?
— Главным вызовом для Евросоюза сейчас оказывается беспрецедентный наплыв беженцев, а вместе с тем и риски утраты своей культурной идентичности и острых конфликтов с этими беженцами, которые начинают вести себя в Европе, будто они у себя дома, а то и еще хуже. Есть у этого и своя высокая материальная цена — в большинстве своем эти беженцы становятся иждивенцами Евросоюза. Начиная с противостояния Запада и России на Украине единство Евросоюза заметно слабеет как по части пресловутых антироссийских санкций, так и в вопросах приема беженцев. Например, по вопросу беженцев власти Латвии на публику артачатся, а по факту примут столько, сколько укажут из Брюсселя. С латышской стороны уже звучат призывы объединиться с русскими латвийцами против беженцев. Но не в русском духе объединяться на почве ненависти. С беженцами важно еще учитывать, что в большинстве своем люди эти бегут от ужасов войны, которая пришла к ним с подачи вмешательства того же Евросоюза и НАТО. Русских в Латвии превратили в людей второго сорта, четверть века держат в таком положении, и едва ли при таком отношении латыши вправе на какую-либо поддержку с русской стороны…
Беженцы
Беженцы. Фото: ARMEND NIMANI / AFP
Что касается Латвии, а также Литвы и Эстонии, то местный правящий режим изначально при выходе из СССР ориентировался на Евросоюз и НАТО, вариант развития в нейтралитете, к сожалению, не рассматривался. Что современным Латвии, Эстонии и Литве принесло пребывание во власти Брюсселя и Вашингтона, хорошо известно. В Советском Союзе они были республиками передовыми, тогда как в составе Евросоюза оказались на задворках. Тут сравнение явно не в пользу Западной Европы. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их», — говорится в Евангелии. В случае с Прибалтикой волками оказались Евросоюз и НАТО. Ориентируясь на них, например, Латвия за четверть века потеряла четверть своего населения: смертность неизменно превышает рождаемость, происходит массовая эмиграция — таковы плоды этого выбора.
— Все-таки Латвию, Литву, Эстонию сложно назвать частями Русского мира, хотя они и входили в состав Российской империи…
— Внешне сейчас кажется, что сложно. Но я все-таки считаю, что это русские рубежи, часть Русского мира. И в том числе латыши, литовцы, эстонцы, наверное, в меньшей степени, но, тем не менее, все равно до сих пор связаны с Россией, Русским миром. Надо понимать, что внешнее положение дел, результаты выборов не отражают действительности. Во всех прибалтийских странах очень низкие показатели явки. Иногда доходит до того, что выбирается правительство меньшинства. Здесь нет такой поддержки, как в России, где одобрение россиянами главы государства однозначно, и это признают даже на Западе. Как ни крути, курс, который выбрала Россия, поддерживается народом. В Латвии такого нет, даже математически это можно доказать: стоит посмотреть явку на выборы и сложить голоса, которые стоят за правительствами. Хотя нет и протестного духа. Я думаю, что Русский мир в душах большинства населения в Прибалтике пока спит, но в свое время обязательно проснется.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости