Новости – Люди
Люди
Западная пропаганда перешла на русский
Онлайн-пресс-конференция Михаила Ходорковского в офисе общественного движения «Открытая Россия». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
ЕС запустил антироссийский медиаресурс на русском языке
11 февраля, 2016 19:15
8 мин
В условиях жесткого противостояния РФ и Запада, когда «горячие» формы чреваты серьезными последствиями, на первый план выходит борьба за умы и души людей. В РФ это поняли сравнительно давно, еще в середине 2000-х, и загодя выстроили за рубежом систему государственных СМИ, которые знакомили мир с российским взглядом на происходящие события. По мере обострения отношений, вызванного воссоединением Крыма с РФ, их деятельность стала трактоваться на Западе как пропаганда. Был разработан комплекс мер по противодействию новой российской «угрозе». Одной из таких мер стало создание специальных подразделений, призванных «разоблачать» информацию российских СМИ.
На днях Служба внешних связей ЕС запустила специализированный русскоязычный ресурс, содержащий, среди прочего, еженедельные «Обзоры дезинформации» и предназначенный для аудитории в России и странах Восточной Европы. Новое медиа будет представлять точку зрения ЕС на происходящие в мире события. «Для Европейского союза стратегически важно сделать так, чтобы его политика была услышана и понята теми, кто предпочитает читать по-русски», — говорится в обращении Брюсселя. В первый же выпуск «обзоров» попали материалы телеканала Russia Today, агентства Sputnik, LifeNews и газеты «Известия», Первого канала и программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.
В последнем по времени обзоре делается упор на деле о похищенной и изнасилованной в Берлине 13-летней русской девочке Лизе. Кроме того, в число сюжетов попали соглашение Молдавии об ассоциации с ЕС, история с крушением «Боинга» над Донбассом, гибель мирных жителей в Сирии, саботаж Украиной минских соглашений и т.п. Авторы отмечают, что запугивание становится самым настоящим оружием и упрекают российские СМИ в «подрыве авторитета правительства» и использовании «эмоциональных сообщений в социальных сетях». В завершении приводится мнение харьковской правозащитной группы «Права человека в Украине» о фильме, показанном на французском Canal+. По мнению правозащитников, в ленте «повторяются самые вопиющие лживые сюжеты прокремлевских СМИ».
Офис BBC. Фото: ТАСС
Проект НАТО?
По данным прессы, подготовкой «Обзоров дезинформации» занимается специальная группа добровольцев, именуемая EU Task Forces. Она объединяет более 300 специалистов — экспертов и журналистов из разных стран. Объектом интереса группы являются «информационные атаки» России, предпринимаемые как против Запада в целом, так и конкретно против ЕС, НАТО и США. Свою миссию участники видят в том, чтобы «продемонстрировать европейской аудитории реальный объем дезинформации, который на нее обрушивается каждый день; показать, какие страны в первую очередь подвергаются данным атакам; объяснить европейской аудитории масштабы этой проблемы».
Отметим, что некоторое время назад руководство НАТО объявило, что считает российскую пропаганду угрозой и для противодействия этому «оружию» рассматривает возможность создания нового директората по коммуникациям. Среди методов борьбы были названы активность в соцсетях и предание гласности части секретных документов альянса, вскрывающих планы Кремля. По сведениям Reuters, новая коммуникационная политика альянса будет одобрена на саммите в Варшаве в июле 2016 года. Стратегические коммуникации заключаются в координации различных методов доведения информации до СМИ и общественности, а также в проведении психологических операций, чтобы повлиять на общественное мнение и получить поддержку определенных действий и политики.
Евросоюз давно заявлял о необходимости противодействия российским СМИ за рубежом. Так, с 2014 года обсуждалась возможность создания русскоязычного телеканала. Планы эти вызвали тогда дипломатическое противодействие МИД РФ. В январе 2015 года Великобритания, Дания, Литва и Эстония подготовили совместный документ, в котором назвали российскую пропаганду «реальной угрозой безопасности на восточных границах ЕС». Так, в Литве среди представляющих опасность СМИ были названы «Первый балтийский канал», три местные русскоязычные газеты и портал Baltnews. Летом стало известно, что Нидерланды и Польша собираются открыть русскоязычное информационное агентство.
Таким образом, появление нового, созданного ЕС ресурса было ожидаемо и резонирует со стратегической линией НАТО на создание нового эффективного «оружия» в борьбе за умы противника. Тот факт, что нет прямой связи между сотрудниками новой структуры и генералами в Брюсселе, ничего не доказывает. Журналист не обязан носить погоны, достаточно того, что он продвигает нужные идеи. В каком-то смысле речь здесь идет о роли, аналогичной так называемым «вражеским голосам» советского времени. Тогда коротковолновые радиостанции пытались завоевать души советской интеллигенции, перетянуть ее морально на сторону Запада и тем самым сделать чужой среди своих. И это, кстати сказать, удалось. Сейчас мы наблюдаем повторение ситуации, но только на новом витке истории.
Чужие среди своих
Помимо пропаганды, организуемой собственными силами, Запад тщательно взращивает информационную «агентуру» в самой России. Так, британская ВВС целенаправленно готовит бесплатный контент, предлагая его потом российским СМИ. Об этом стало известно из недавнего отчета комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании. В качестве площадки для продвижения использован телеканал «Дождь». Так, контент BBC был размещен в 10-минутных новостях в программе 24-часового вещания «Дождя». «Стратегия BBC — увеличение доступа к контенту на ТВ и цифровых платформах — работает», — говорилось в отчете. В документе отмечалось, что BBC продолжит «подстраиваться» под потребности своих аудиторий по всему миру, и в России тоже. Таким образом, английское правительство имеет возможность влиять на российскую аудиторию, продвигать свои интересы.
«Коллегой» «Дождя» по этому неблаговидному делу все в большей степени становится «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Дав обещание не участвовать в российской политике, он тем не менее не устоял перед искушением, нарушил слово и реанимировал старый проект, призванный расшатать основы российской государственности, смешав чисто медийную активность с политикой. В своей тактике «рулевые» проекта используют тот же принцип, что и ВВС — готовят качественный контент в расчете не столько самим собрать большую аудиторию, сколько предоставить возможность другим СМИ транслировать его безгранично. При этом редакционную политику ресурса иначе, как враждебной стране, назвать нельзя. «Лучше буду сиротой. Почему государство не должно быть нам отцом, а родина — матерью»: так озаглавлен материал, опубликованный 11 февраля.
При этом не стоит думать, что речь идет об этаком «голубе», выступающем за все хорошее против всего плохого. В конфликте России и Запада Ходорковский однозначно «ястреб», только чужой, он занял противоположную своей стране сторону. Вспомним, как он собирал в Киеве российскую интеллигенцию, тех, кто сам себя с анормальной гордостью называл и называет «национал-предателями». В Славянске рвались снаряды, убивали русских, а они «освящали» своим присутствием взявшую власть в Киеве хунту. Именно с учетом всех этих обстоятельств и надо оценивать деятельность олигарха в медиапространстве, а также его проект «Открытые выборы», в ходе которого он планирует оказать поддержку сотням кандидатов в депутаты Государственной думы. Наши думцы, что греха таить, бывают разные, но тут речь идет о попытке создания подконтрольной фракции парламента человеком, чуждым интересам своей страны.
По сути, созданный ЕС контрпропагандистский ресурс, телеканал «Дождь» и «Открытая Россия» Ходорковского действуют сейчас заодно, находясь на одной стороне от линии фронта. И это — сторона Запада. Их задача — «открыть» Россию. Наша — отстоять свои интересы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости