Сергей Рахманинов – самый русский композитор
2 мин чтения
Сергей Рахманинов – самый русский композитор

Громче всего в творчестве Рахманинова звучала «русская тема»

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии в дворянской семье. Отец и дед Сергея были музыкально одаренными людьми, отец прекрасно музицировал, а дед писал романсы и фортепианные пьесы.

Интерес Сергея к музыке обнаружился в раннем детстве, первым его учителем стала мать. А свою бабушку он благодарил за приобщение к этому высокому искусству.

«За сильнейшие музыкальные впечатления я должен благодарить свою бабушку», – вспоминал позже композитор. Бабушка Софья Александровна Бутакова регулярно посещала службы в храме, и часто брала внука с собой.

Благодаря такому воспитанию Сергей проникся красотой духовной музыки. Особенно мальчику запомнился перезвон новгородского Софийского собора:

«Звонари были артистами, четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему... Несколько лет спустя я сочинил сюиту для двух фортепиано — мне вновь запел колокол Софийского собора».

В годы учения в Московской консерватории большие успехи Сергея по классу фортепиано выделяли его среди прочих учеников, гимназию он окончил с золотой медалью.

Первый же самостоятельный концерт в 1892 году показал, что Рахманинов — крупнейшая фигура в современном музыкальном мире. Слушателям казалось, что он не знает никаких трудностей, его игра была совершенной.

Композиторское искусство Рахманинова достигло своего расцвета в начале XX века и ознаменовалось появлением «Литургии Иоанна Златоуста» и «Всенощного бдения». Христианское мировоззрение Сергея Васильевича отобразилось практически во всех его произведениях.

Рахманинова называют самым русским композитором, он является продолжателем традиции, заложенной Модестом Мусоргским, Николаем Римским-Корсаковым и связующим звеном в этой традиции, русскую тему позже разовьют Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Георгий Свиридов.

«Я —  русский композитор, — писал Рахманинов, —  и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды».

В своем творчестве композитор, как и многие русские писатели конца XIX века предчувствовал катастрофу, надвигающуюся на Россию. В поэме «Колокола» (1913) он использует эсхатологическую символику колоколов, возвещающим скорый конец света.

Другим символом, который часто использовал Рахманинов, был мотив средневекового хорала Dies irae («День гнева»), также говорящей о приближающейся катастрофе, и катастрофа вскоре наступила.

Композитор покинул Россию, в декабре 1917 года вместе с семьей он выехал на гастроли в Швецию, на родину он не вернулся. Местом постоянного жительства он избрал США.

Отрыв от родной почвы вызвал самый длительный в жизни композитора творческий перерыв: в течение последующих десяти лет он почти ничего не писал. Занимался, в основном, концертной деятельностью, завоевав себе положение первого пианиста в мире. Но о Родине он никогда не забывал, во время Великой Отечественной войны сбор от одного из своих концертов Рахманинов передал в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

17 февраля 1943 года Рахманинов дал свой последний концерт. После него музыкант вынужден был из-за скоротечной тяжелой болезни прервать турне. Скончался Сергей Васильевич 28 марта 1943 года, за несколько дней до семидесятилетия. Он похоронен на русском кладбище недалеко от Нью-Йорка.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Николай Гоголь: писатель, наметивший основные черты русской литературы Далее в рубрике Николай Гоголь: писатель, наметивший основные черты русской литературы209 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь Читайте в рубрике «Русские победы» Князь Игорь – главный герой «Слова о полку Игореве»867 лет назад родился князь Игорь Святославич Князь Игорь – главный герой «Слова о полку Игореве»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»