Новости – Русские победы












Русские победы
Николай Римский-Корсаков – великий русский композитор

Илья Репин. Фрагмент портрета композитора Николая Римского-Корсакова, 1893
Римскому-Корсакову принадлежит выдающаяся роль в развитии отечественной музыкальной культуры
18 марта, 2017 12:00
5 мин
Николай Римский-Корсаков родился 6 (18) марта 1844 года в городе Тихвин Новгородской губернии.
«Сделаться музыкантом я никогда не мечтал, – говорил Николай Андреевич, – меня пленяла мысль сделаться моряком».
Такое желание у Николая возникло под влиянием старшего брат, носившего необычное имя Воин, он был мореплавателем, географом и гидрографом. Из дальних стран путешественник присылал домой письма, и, возвращаясь из дальних плаваний, увлекательно рассказывал о службе на флоте.
Коля влюбился в море, и по исполнении 12 лет, поступил в Морской кадетский корпус. Но уже совсем скоро взял другой курс – на музыку. Во время обучения в кадетском корпусе он познакомился Милием Балакиревым, и прежде знакомства будущий композитор увлекался ей, особенно ему нравились русские народные песни и церковные произведения. Но именно основатель «Могучей кочки», произвел на Римского-Корсакова решающее воздействие.
«С первой встречи Балакирев произвел на меня огромное впечатление, – вспоминал Николай Андреевич, – превосходный пианист, играющий все на память, смелые суждения, новые мысли и при этом композиторский талант, перед которым я уже благоговел».
Композиторские опыты морского кадета были одобрены строгим маэстро, и для Римского-Корсакова началась совсем другая жизнь: встречи с Балакиревым стали регулярными, так как началась серьезная работа над Первой симфонией.
«Если Балакирев любил меня как сына и ученика, то я был просто влюблен в него. Талант его в моих глазах превосходил всякую границу возможного, а каждое слово и суждение были для меня безусловной истиной».
После выпуска из Морского корпуса Римский-Корсаков был зачислен в экипаж клипера «Алмаз» и, на два с лишним года ушел в плавание. Он продолжал сочинять свою симфонию на корабле, набросал даже план для второй, но тут все остановилось. Душой вновь овладело море, а музыка отошла на второй план. Морские мотивы и впечатления от плавания оживут позже в музыкальных произведениях композитора – «Садко», «Шахерезаде» и других.
Возвращение в музыку произошло после того как «Алмаз» пришвартовался в кронштадтском порту, а в декабре 1865 года состоялось первое исполнение симфонии. Дирижировал сам Милий Алексеевич.
Римский-Корсаков влился в музыкальную жизнь столицы в уникальный момент: в это время Мусоргский работает над «Годуновым» и «Хованщиной», Бородин пишет «Князя Игоря», Чайковский — «Воеводу» и «Опричника». Римский-Корсаков на этой волне создает музыкальную картину «Садко» и начинает «Псковитянку».
Основу для своих произведений композитор брал из русской истории, а вдохновение черпал из русской природы и русской глуши.
«Помню, как картина предстоящей поездки в глушь, вовнутрь Руси, мгновенно возбудила во мне прилив какой-то любви к русской народной жизни, к ее истории вообще и к «Псковитянке» в частности, и как под впечатлением этих ощущений я присел к роялю и тотчас же сымпровизировал хор встречи царя Ивана псковским народом. Это были первые звуки будущей оперы».
Эпичность стала основной чертой творчества Римского-Корсакова. Он не раз обращался к событиям древнерусской истории, к сказаниям и просто сказкам.
Это «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Кащей», «Садко», «Снегурочка», и, конечно, вершина его оперного творчества — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».
Летом 1871 года Римский-Корсаков получает неожиданное приглашение: принять на себя преподавание композиции и инструментовки в Петербургской консерватории. Он развязывается окончательно со службой и принимает приглашение.
За 37 лет работы в консерватории он воспитал свыше 200 композиторов, дирижеров, музыковедов. Ему принадлежит выдающаяся роль в развитии отечественной музыкальной культуры.
Через десять лет такой «учебы» Римский-Корсаков поднимает на себя труды по образованию воспитанников Придворной певческой капеллы.
И писать становится некогда. В 1881 году умер Мусоргский и весь его бесценный архив передали Римскому-Корсакову. Это было настоящее сокровище, до сих пор неизданными оказались многие великолепные вещи, «Хованщина» существовала лишь кусками, то есть ее надо было частично дописывать, инструментовать. И Николай Андреевич взялся за это, позже он возьмется дописывать «Князя Игоря» Бородина.
В 1906 году Римский-Корсаков писал другу: «Что касается сочинения… то тут, кажется, пора ставить точку. Мне кажется, я, да и все мы, суть деятели конца девятнадцатого века. Теперь же, с переломом политической жизни на Руси или наступит новый период расцвета, или, что вероятнее, период упадка искусства».
Уже через два года композитора не стало, но его оперы продолжали идти в лучших театрах страны и за рубежом; в консерваторию, которой он отдал 37 лет своей жизни, продолжали поступать студенты.
В 1944 году страна отметила столетие композитора, и в этом же году первой консерватории России было присвоено имя Римского-Корсакова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости