Мастер пейзажа Сократ Воробьев
Сократ Воробьев «Вид Ренеллы в Александрии»», 1853

Сократ Воробьев «Вид Ренеллы в Александрии»», 1853

Воробьев был один из ведущих мастеров пейзажной живописи середины — второй половины XIX столетия

Сократ Воробьев родился в семье известного русского художника Максима Никифоровича Воробьева, ставшего наставником целого поколения русских пейзажистов, среди которых знаменитые Иван Айвазовский и Михаил Клодт, Михаил Лебедев и Лев Лагорио и многие другие.

Отец стал первым учителем рисования Сократа, тонкости искусства тот осваивал в домашних условиях, а затем в Академии художеств, его успехи были отмечены рядом наград. Окончив Академию в 1839 году в звании художника XIV класса, Воробьев, как пенсионер, был направлен на обучение заграницу.

С тех пор, как в 1760 году Академия открыла пенсионерскую программу, пионерами которой стали художник Антон Лосенко и архитектор Василий Баженов, десятки начинающих русских живописцев и скульпторов отправлялись в продолжительные заграничные образовательные туры. Правительство поддерживало эту программу, а представители царствующего дома нередко выступали заказчиками художников-пенсионеров.

Сократ Воробьев такой заказ получил от Николая I, в 1845-1846 годах император вместе с семьей путешествовал по Италии и в свою резиденцию в Палермо, он пригласил Воробьева, который создал альбом картин с видами Италии.

Своеобразным архитектурным воплощением воспоминаний о путешествии в «страну счастья» для царской семьи стал «итальянский домик», который построят в Петергофе по образцу одной из палермских вилл. Этот домик будет запечатлен на самой известной картине Воробьева – «Вид Ренеллы в Александрии».

Кроме Италии Воробьев путешествовал также по Швейцарии, Германии и Франции. В 1852 году приступил к написанию серии работ с видами пригородов Петербурга.

Хотя как художник Сократ Воробьев был менее популярен, чем отец, на педагогическом поприще их заслуги вполне сопоставимы. Сократ Максимович 18 лет преподавал в Академии, среди его учеников Иван Шишкин, Юлий Клевер, Петр Балашов, Николай Абутков и Евгений Дюккер.

Последние годы жизни живописец провел в своем имении Турмонт Ковенской губернии, здесь он скончался в 1888 году.

Обучить монахов ремеслам Далее в рубрике Обучить монахов ремеслам11 февраля 1724 года вышел указ Петра I о монашестве Читайте в рубрике «Культура» Эволюция светской МосквыКак менялись тренды развлечений в российской столице — от незатейливых пати 90-х до нынешних мероприятий в формате edutainment Эволюция светской Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»