Художник Максим Воробьев - наставник целого поколения русских пейзажистов
2 мин чтения
Максим Воробьев «Восход солнца над Невой», 1830

Максим Воробьев «Восход солнца над Невой», 1830

230 лет назад родился Максим Никифорович Воробьев, видный русский живописец

Как сложилась бы жизнь Максима Воробьева, если бы его отец, отставной унтер-офицер, не получил место вахтера в Императорской академии художеств, сложно представить.

У мальчика появилась возможность бывать в академии и наблюдать за таинственным процессом созидания картин. Вскоре он сам взялся за карандаш и проявил способности к рисованию. В 10-летнем возрасте Максим был принят в Академию, среди его наставников был Федор Алексеев, крупнейший мастер русской ведуты – жанра живописи, в деталях изображающего повседневный городской пейзаж.

Значительная часть будущих работ Воробьева будет выполнена также в жанре ведуты. Продвижению начинающего художника способствовала его работа в составе исторической экспедиции, занимавшейся изучением городов и весей центральной России. В виды городов он включал изображение Александра I, российский самодержец, как известно, ежегодно совершал большое количество поездок по стране.

Талант Воробьева был замечен, и вскоре он стал выполнять различные правительственные поручения. В 1820 году он совершил поездку в Палестину, где произвел зарисовки главных храмов Святой Земли. Трудность предприятия заключалось в том, что работу, которая включала в себя замеры параметров объектов, приходилось делать незаметно для местных мусульманских властей.

Такую работу запросто могли счесть за шпионаж, но она производилась в целях исключительно культурных. Великий князь Николай Павлович, решил привести в порядок Новоиерусалимский монастырь под Москвой, который содержит копии главных христианских святынь, находящихся в Иерусалиме. А для этого ему нужны были точные данные.

Созданные на основе палестинских эскизов картины «Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме» (1822), «Внутренний вид церкви на Голгофе в Иерусалиме» (1824) принесли художнику широкую известность.

Другие, написанные также на основе зарисовок этой поездки, – «Берег моря близ Варны» (1829), «Босфор», пользовались успехом, автор по заказу повторял эти полотна. Картину «Вид на Константинополь» (1829) Нестор Кукольник назвал одой «из воды, земли и воздуха».

Пейзажи Воробьев продолжил писать и в последующие годы, теперь уже на родине, среди них особенно выделяются виды северной столицы: «Закат солнца в окрестностях Петербурга» (1832), «Набережная Невы у Академии художеств» (1835), «Лунная ночь в Петербурге». Петербургские работы являются главными в творческом наследии Воробьева.

Художнику удалось соединить схему классического пейзажа с романтическими световыми эффектами. Влияние живописца-романтика испытали многие русские художники. Иван Айвазовский, Лев Лагорио, Михаил Клодт, Михаил Лебедев, браться Чернецовы, Сократ Воробьев, сын художника и многие другие являются его учениками.

Федор Петрушевский, физик, занимавшийся вопросами цвета и света, а вместе с тем и исследователь творчества русских художников, говорит, что Максим Воробьева «научил многому и многих не только пейзажистов, но даже жанристов и архитекторов».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Адмирал Дмитрий Сенявин – великий русский флотоводец Далее в рубрике Адмирал Дмитрий Сенявин – великий русский флотоводец17 августа 1763 года родился адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин, русский флотоводец Читайте в рубрике ПРОСТО О СЛОЖНОМ2-х дневный интенсив Российского Экономического Университета им. Г. В. Плеханова для инвесторов и всех желающих разобраться в блокчейн-технологиях ПРОСТО О СЛОЖНОМ
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!