Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Антон Лосенко – основоположник русской исторической живописи

А. Лосенко «Владимир перед Рогнедой», 1770
280 лет назад родился художник Антон Павлович Лосенко
Кирилл Брагин
10 августа, 2017 16:00
2 мин
Антон Павлович родился 30 июля (10 августа) 1737 года в Глухове, городе, долгие годы бывшем резиденцией украинских гетманов. Его отец был великоросского происхождения и носил фамилию Лосев, на малороссийский манер фамилию мальчика записали позже, по смерти его родителей.
На сироту, который жил у родственников, обратил внимание поверенный императрицы Елизаветы, по ее поручению он разъезжал по городам империи и искал уникальные голоса для придворного хора. Антоша как раз обладал таким голосом, мальчика забрали в столицу, где предоставили все необходимое для жизни.
Однако, певчим он не стал, в период взросления у него пропал голос, а поскольку хирургического решения по сохранению голоса в России не практиковали, Лосенко оставил вокал и переключился на рисование. Интерес и успехи в рисовании он проявил уже в раннем возрасте.
Свое мастерство он продолжил совершенствовать в Париже, вместе с архитектором Василием Баженовым он стал первым пенсионером Академии, отправленным заграницу. Здесь он изучал творчество современных французских художников, представителей Ренессанса, знакомился античным искусством.
В парижский период он написал несколько портретов и картину по евангельскому сюжету «Чудесный улов». На библейскую тематику позже он напишет целый ряд произведения: «Авраам приносит в жертву сына своего Исаака», «Изгнание из храма торжников», «Святой апостол Андрей Первозванный», «Каин и Авель»».
После возвращения в Петербург, он обращается к темам русской истории, в 1770 году пишет картину «Владимира перед Рогнедой». Эта полотно открыло новый этап в истории русского искусства. Картины, посвященные отечественной истории, наряду с античными и библейскими темами, становятся предметом работы российских живописцев.
За «Владимира и Рогнеду» Лосенко получил звание академика и должность адъютант-профессора. Хотя, как отмечают исследователи, это произведение «грешит... анахронизмами всякого рода». Но вины художника в этом нет, «не только не было в то время никакой идеи об историческом костюме, но и сама история наша, известная из учебника, составленного Ломоносовым, наполнена была грубейшими ошибками».
Помимо исторических картин художник написал галерею портретов знаменитых современников – графа Бориса Шувалова, поэта Александра Сумарокова, актера Федора Волкова, великого князя Павла Петровича в детстве и другие.
Большая административная нагрузка в Академии быстро подорвала силы и здоровье художника, он скончался в 1773 году, в возрасте 36 лет.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ