Гликерия Федотова – царица Императорской сцены
1 мин чтения
Н. Неврев «Портрет Г.Н. Федотовой, актрисы Малого театра», 1892

Н. Неврев «Портрет Г.Н. Федотовой, актрисы Малого театра», 1892

Вершиной творчества актрисы была роль Катерины в «Грозе» Александра Островского

Гликерия Николаевна Федотова (в девичестве Позднякова) родилась 10 (22) мая 1846 года в Орле. Она рано осиротела и воспитывалась родственниками, в 1856 году принята в Московское императорское театральное училище, сначала обучалась по классу балета, потом на драматическом отделении.

С самого начала карьеры ее неофициальным, но истинным учителем был великий актер Михаил Щепкин. В первой же главной роли на сцене Малого театра актриса обратила на себя внимание живостью, открытостью, изяществом, выразительностью, пластичностью.

Федотова стала любимой актрисой Александра Островского, по утверждениям современников, никто не мог с ней сравниться в исполнении ролей Снегурочки, Василисы Мелентьевой, Лидии Чебоксаровой, Кручининой. Всего в пьесах Александра Николаевича она сыграла 29 ролей, а в общей сложности – триста ролей.

Роли Снегурочки и Василисы Мелентьевой были написаны специально для актрисы. А первой и самой значительной ролью Гликерии Николаевны в пьесах Островского стала Катерина в «Грозе», которую актриса играла при неизменных аншлагах 35 лет подряд. Также очень удавались актрисе шекспировские женщины: Клеопатра, леди Макбет.

Вообще лучшие роли актрисы были роли эмоциональных, экспрессивных, полных сил женщин, иногда властных, иногда самоотверженных в любви. Тихая, пассивная мечтательница – это был не ее типаж.

Впрочем, творческий диапазон актрисы был чрезвычайно широк, ей с одинаковым успехом удавались роли и трагедийные, и комедийные, и мелодраматичные. Вся Москва следила за дуэлью двух великих актрис Гликерии Федотовой и Марии Ермоловой, которые сошлись в шиллеровской «Марии Стюарт». 

«Любимица московской публики» Гликерия Николаевна царила на Императорской сцене до середины 1880-х годов.

И хотя актриса была вынуждена оставить сцену из-за болезни ног, до самой смерти она считалась почетным членом труппы. Скончалась Гликерия Федотова в Москве 27 февраля 1925 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Волшебное «видение на расстоянии» Бориса Розинга Далее в рубрике Волшебное «видение на расстоянии» Бориса Розинга22 мая 1911 года русский изобретатель Борис Львович Розинг в Санкт-Петербурге провел первую в мире телевизионную передачу Читайте в рубрике «Русские победы» С-75: самый боевой зенитно-ракетный комплекс России22 мая 1959 года на вооружение приняли ЗРК средней дальности «Десна», успевший повоевать по всех локальных конфликтах второй половины ХХ века С-75: самый боевой зенитно-ракетный комплекс России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»