Екатерина Дашкова – выдающийся деятель Российского Просвещения
1 мин чтения
Дмитрий Левицкий «Портрет Екатерины Воронцовой-Дашковой», 1784

Дмитрий Левицкий «Портрет Екатерины Воронцовой-Дашковой», 1784

Образованнейшей женщиной Дашкова сделалась благодаря любви к чтению

«Она рождена для поприща в широких размерах и доказала это тем, что восемнадцати лет от роду стояла во главе революции, а потом в продолжение двенадцати лет управляла двумя академиями. Мне кажется, она была бы на своем месте и управляя государством, и командуя армией», - писала издательница мемуаров Екатерины Романовны госпожа Уильмонт.

Екатерина Романовна Дашкова родилась 17 (28) марта 1743 года в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что по рождению она принадлежала к высшим слоям общества – была дочерью графа Романа Воронцова и племянницей вице-канцлера Михаила Воронцова, высокого положения в нем достигла исключительно благодаря личным качествам и заслугам.

Дашкова знала несколько языков, хорошо разбиралась в математике, любила французских ученых-писателей и философов - Вольтера, Монтескьё, Буало и Гельвеция. Еще в юности все свои карманные деньги она тратила на пополнение личной библиотеки.

Неудивительно, что при дворе сблизилась с такой же образованной Екатериной Алексеевной, будущим «философом на троне», и была среди тех, кто принимал самое деятельное участие в дворцовом перевороте. Княгиня Екатерина Романовна привлекла на сторону своей тезки важных сановников и аристократов. В Екатерине Дашкова видела идеальную правительницу для России.

В 1783 года Екатерина II назначила подругу на пост директора Петербургской Академии наук. Княгиня Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук.

Когда, в этом же году была учреждена Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка, Дашкова стала ее первым председателем.

Задача Академии состояла в разработке в стране гуманитарного знания, систематизации русского языка, выработке правил правописания и составлении словарей. Все это было успешно выполнено.

По инициативе Дашковой стал издаваться журнал «Собеседник любителей российского слова», в нем публиковались лучшие поэты и писатели – Гавриил Державин, Михаил Херасков, Денис Фонвизин, Ипполит Богданович, Яков Княжнин.

При Дашковой было осуществлено издание «Толкового словаря русского языка», а в 1783 году княгиня предложила использовать букву «ё».

Екатерина Романовна пережила императрицу на четырнадцать лет, после себя она оставила исторические мемуары, создав крайне субъективный, но впечатляющий портрет эпохи. Скончалась 4 (16) января 1810 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Веревка для губернатора Далее в рубрике Веревка для губернатора27 марта 1721 года за коррупционные действия был казнен губернатор Сибири Матвей Гагарин Читайте в рубрике Российские ученые создали «неубиваемый» сплавСплав может применяться в атомной и химической промышленности. Российские ученые создали «неубиваемый» сплав

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»