Ё - есть такая буква!
1 мин чтения
Ё - есть такая буква!

29 ноября 1783 года Екатерина Дашкова предложила ввести букву Ё в русский алфавит

234 года назад в доме княгини Екатерины Дашковой, она была первым директором Петербургской академии наук, обсуждался проект первого толкового словаря русского языка. Княгиня в конце встречи спросила ученых мужей, а среди них были Гаврила Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, Яков Княжин и Гавриил, митрополит Санкт-Петербургский, почему в слове «iолка» один звук, обозначается двумя буквами, и не удобнее ли будет ввести новую букву?

И тут же предложила начертание новой буквы, написав ее на бумаге. Присутствующие согласились с таким предложением, iолка стала ёлкой, матiорый – матёрым, а iож стал писаться как ёж.

Букву в личной переписке стал использовать Державин, в «тираж» впервые она вышла в 1795 году в Московской университетской типографии при издании книги поэта Ивана Дмитриева «И мои безделки». Буква «ё» появилась в 1796 году в Альманахе муз под редакцией Николая Карамзина «Аонид», в котором публиковались русские поэты. Благодаря Карамзину буква Ё стала известна и долгое время ему приписывали авторство этой буквы.

Буква Ё вводилась в написание имен и фамилий: Потёмкин; Лёв – так по уверению филологов произносили это имя в Москве в позапрошлом веке. Поэтому у персонажа романа «Анна Каренина», прототипом которого был сам Лёв Толстой, фамилия Лёвин, а не Левин. Но из-за типографских проблем с изготовлением литеры, русский Константин Лёвин стал носителем нерусской фамилии Левин.

Некоторые филологи XIX века считали употребление в речи буквы Ё признаком принадлежности к низкому социальному классу, а потому выступали против внедрения ее в печать. В алфавит по этой вероятно причине букву не включали.

Известно, что в 1875 году Толстой вставил Ё в свою «Новую азбуку». В советское время за букву Ё выступали нарком просвещения Луначарский, в школьную практику она была введена приказом народного комиссара РСФСР с говорящей фамилией Потёмкин в 1942 году.

В настоящее время употребление буквы Ё является выборочным.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Васнецов в музыке» Далее в рубрике «Васнецов в музыке»161 год назад родился Александр Дмитриевич Кастальский, выдающийся русский композитор Читайте в рубрике «Общество» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»