Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Ё - есть такая буква!

29 ноября 1783 года Екатерина Дашкова предложила ввести букву Ё в русский алфавит
Кирилл Брагин
29 ноября, 2016 16:24
2 мин
234 года назад в доме княгини Екатерины Дашковой, она была первым директором Петербургской академии наук, обсуждался проект первого толкового словаря русского языка. Княгиня в конце встречи спросила ученых мужей, а среди них были Гаврила Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, Яков Княжин и Гавриил, митрополит Санкт-Петербургский, почему в слове «iолка» один звук, обозначается двумя буквами, и не удобнее ли будет ввести новую букву?
И тут же предложила начертание новой буквы, написав ее на бумаге. Присутствующие согласились с таким предложением, iолка стала ёлкой, матiорый – матёрым, а iож стал писаться как ёж.
Букву в личной переписке стал использовать Державин, в «тираж» впервые она вышла в 1795 году в Московской университетской типографии при издании книги поэта Ивана Дмитриева «И мои безделки». Буква «ё» появилась в 1796 году в Альманахе муз под редакцией Николая Карамзина «Аонид», в котором публиковались русские поэты. Благодаря Карамзину буква Ё стала известна и долгое время ему приписывали авторство этой буквы.
Буква Ё вводилась в написание имен и фамилий: Потёмкин; Лёв – так по уверению филологов произносили это имя в Москве в позапрошлом веке. Поэтому у персонажа романа «Анна Каренина», прототипом которого был сам Лёв Толстой, фамилия Лёвин, а не Левин. Но из-за типографских проблем с изготовлением литеры, русский Константин Лёвин стал носителем нерусской фамилии Левин.
Некоторые филологи XIX века считали употребление в речи буквы Ё признаком принадлежности к низкому социальному классу, а потому выступали против внедрения ее в печать. В алфавит по этой вероятно причине букву не включали.
Известно, что в 1875 году Толстой вставил Ё в свою «Новую азбуку». В советское время за букву Ё выступали нарком просвещения Луначарский, в школьную практику она была введена приказом народного комиссара РСФСР с говорящей фамилией Потёмкин в 1942 году.
В настоящее время употребление буквы Ё является выборочным.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ