Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Михаил Херасков
Ежедневно, на протяжении более полувека, с 1856 до Октябрьской революции 1917 года 37 колоколов на Спасской башне Московского Кремля вызванивали мелодию гимна Российской империи «Коль славен». Музыка к нему была написана композитором Дмитрием Бортнянским, а слова поэтом Михаилом Херасковым (сегодня день его памяти, он скончался 9 октября 1807 года).
Гимн не только вызванивался кремлевскими курантами, но исполнялся в храмах за вечерним богослужением, на войсковых молебнах, крестных ходах, посвящениях юнкеров в офицеры и на многих других торжественных мероприятиях. Поистине он стал духовным гимном России. Его полюбили даже масоны, поэтому иногда его ошибочно называют «масонским». С приходом большевиков гимн не умер, но обрел вторую жизнь в эмиграции.
Херасков знаменит не только авторством гимна. В 1771 году он написал первую русскую героическую поэму «Чесменский бой». В ней описывается героическая победа русского оружия. На момент написания поэмы Крым еще не входил в состав Российской империи. «И Крым еще у ног монарших не лежит», - читаем мы такие строки. Но, автор словно предчувствует, что Крым будет нашим.
Вскоре это событие произошло. В апреле 1783 года императрица Екатерина II издала указ, согласно которому Крымский полуостров вошел в состав Российского государства. И дело не в том, что эти слова в поэме могут быть поздней редакцией, главное в том, что произошло – Крым стал нашим!
У Хераскова в «Чесменском бою» имеются и другие проникновенные слова о возвращении Константинополя под власть православного правителя.
Но, может быть, главу Стамбул преклонит вскоре, Священные верхи София вознесет И Мекка ложныя гробницы не спасет.
В этом поэт был выразителем умонастроений многих людей того времени. О возвращении Царьграда говорили и писали многие, это был один из главных пунктов внешней политики России. Это желание не исчезло и теперь. Возвращение Константинополя и крест над Святой Софией – мечта многих русских православных людей.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ