Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Закрытие смены в Гольяново

Лагерь в Гольяново, август 2013 года. Фото: Юрий Иващенко / «Русская планета»

Столичные власти ликвидировали лагерь для мигрантов в промзоне на востоке Москвы

Елена Коваленко
20 августа, 2013 21:46
2 мин
В московском районе Гольяново столичные полицейские и сотрудники ФМС ликвидировали временный палаточный лагерь, в котором проживали задержанные в ходе рейдов нелегальные мигранты. Почти все нелегалы депортированы, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы управления МВД по Москве.
Оставшихся 234 человек перевели в Центр содержания иностранных граждан в поселке Северный. Этот перевод ускорит процедуру проверки задержанных для депортации и снимет с полицейских необходимость привлечения полицейских к охране лагеря, отметил собеседник агентства.
Палаточный лагерь для содержания нелегальных мигрантов разбили в Гольяново 1 августа. Он был открыт на месте промзоны, где во время рейда полицейские обнаружили подпольный цех по производству контрафактной одежды. Лагерь был создан ГУ МВД Москвы совместно со столичными властями.
По словам правозащитников, условия в лагере оставляли желать лучшего. Нарекание вызывало питание и духота в палатках, а также отсутствие медицинского обследования для беременных женщин.
10 августа на сайте президентского совета по правам человека появилась информация о том, что мигрантов могут временно расселить в детских лагерях отдыха, однако в Федеральной миграционной службе отказались от этой затеи. Сотрудники ФМС провели инспекцию в лагерях, которые не используются по прямому назначению и выяснили, что они не пригодны для проживания.
Положение нелегальных мигрантов при переводе в Центр содержания иностранных граждан не улучшилось, рассказал «Русской планете» член общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан Александр Куликовский.
говорит Куликовский.
Центр содержания иностранных граждан функционирует по тюремным правилам, содержащиеся в нем люди лишены свободы передвижения, телефонных звонков, им не оказывается медицинская помощь. У одной из задержанных беременных женщин случился выкидыш, рассказывает член ОНК.
«Кроме того при депортации разделяют семьи. Принимаются решение о выдворении иностранцев, женатых на российских гражданах», — возмущается Куликовский.
Всего в лагере содержались до 1,5 тысячи нелегальных мигрантов. 12 августа глава московского управления ФМС Ольга Кириллова сообщила, что лагерь расформируют до конца августа, а расселение мигрантов пройдет до 18 августа. Накануне замглавы управления ФМС по Москве Николай Азаров сказал, что в лагере остаются 327 мигрантов, 60 из которых в ближайшее время его покинут.
Большинство обитателей лагеря составляли вьетнамцы, которых задержали в ходе рейдов московской полиции. Полицейские проверки проходили в рамках мероприятий «по декриминализации объектов торговли, строительства и иных сфер экономики». Решение провести серию таких рейдов в полиции приняли после того, как оперативник Антон Кудряшов, задерживающий 27 июля подозреваемого в изнасиловании, получил тяжелую травму головы — его ударил один из родственников задержанного.
Полицейские провели более 2,1 тысяч рейдов, которые охватили крупнейшие регионы России. В минувший понедельник МВД сообщило, что в ходе рейдов по российским рынкам главное управление собственной безопасности (ГУСБ) выявило 5,5 тысяч различных правонарушений, в том числе – 1,6 тысяч случаев нарушения миграционного законодательства и 400 нарушений в области предпринимательской деятельности.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ