Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Владимир Путин на съезде РСПП. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В ожидании саботажа

Высказанные президентом пожелания по изменению Уголовного кодекса вряд ли будут услышаны Госдумой

Михаил Мельников
24 марта, 2016 17:15
4 мин
24 марта президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей — своеобразного профсоюза акул отечественного бизнеса.
В последнее время Владимир Путин все больше внимания обращает на экономику. Беседует о ней с генпрокурором, с силовиками, по ночам ищет компромисс между ведомствами. Не удивительно, что съезд РСПП не мог остаться без внимания президента — Владимир Путин и в прошлые годы посещал пленарные заседания съездов и общался с членами правления этой организации.
Успеть до лета
После дежурных похвал собравшимся («Бизнес стал более зрелым и ответственным») президент перешел к тому, чего от него эти собравшиеся ждали больше всего: к конкретным мерам по стимулированию производства в России. Особое внимание президент уделил вопросам взаимодействия бизнеса и силовиков — эта унаследованная из 1990-х проблема в последние дни находится в центре внимания президента.
По мнению Владимира Путина, до конца весенней сессии Госдумы необходимо внести поправки в статьи УК и УПК, касающиеся экономических преступлений.
В первую очередь речь должна идти о расширении оснований освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере.
Второе — пора уже изменить суммы ущерба, за которыми следует крупный и особо крупный размер экономического преступления. Уголовный кодекс сам по себе не умеет учитывать инфляцию, и те суммы, которые казались крупными пятнадцать лет назад, сейчас таковыми заведомо не являются.
Третье — расширение возможностей допуска нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом. Действительно, убивать бизнес человека, который даже не признан виновным, не лучшее из многочисленных хобби наших силовиков.
Четвертое — определить и сделать возможно более кратким срок признания изъятых предметов вещественными доказательствами и срок возврата предметов, которые таковыми не являются.
«Русская планета» с интересом будет наблюдать за попытками Госдумы и правительства саботировать эти указания. Впрочем, Владимир Путин и сам не питает иллюзий: когда президент говорит, что «вопрос надо предварительно проработать», министры воспринимают это как разрешение прорабатывать бесконечно.
Сплотились вокруг
Нынешний президент России не так уж часто вплотную занимался экономическими вопросами: ни по образованию, ни по предыдущему опыту работы он не был близок к этой специфической тематике. Путин ассоциируется с политикой и силовыми операциями, менее — с точечным решением социальных вопросов (уговорить полковника завести собаку, отобрать ручку у Дерипаски) и совсем уж редко — с финансово-экономическими процессами. Да, зашел он однажды в ранге премьера в «Перекресток», поругался на ценники — но это не есть управление экономикой.
Однако выстроенная в России вертикаль власти работает так, что без участия или хотя бы молчаливого согласия президента даже очень высокопоставленные чиновники и уважаемые промышленники просто не в состоянии принимать сколько-нибудь ответственные решения. Из практики горячо любимого президентом спорта известно, что команда без лидера мало на что способна, но команда, молящаяся на лидера, — тем более.
Поэтому все новости, касающиеся реформирования нашей экономики сверху, вызывают двойственные чувства.
Хорошо, что интересы высшей власти разворачиваются в сторону поддержки промышленности, — плохо, что это по-прежнему происходит в ручном режиме. Хорошо, что видны усилия по выходу из спада, — плохо, что предпринимают их те же люди, которые до этого спада довели. Хорошо, что бизнесу обещают послабления и защиту, — плохо, что защищать будут те же, кто привык обирать и отжимать. Хорошо, что президент общается с бизнесом и прислушивается к нему, — плохо, что этот бизнес представлен организацией РСПП, объединяющей «акул», монополистов, мироедов.
Никакие поправки в кодексы не помогут, если за соблюдением этих кодексов следят непрофессионалы и взяточники. Надо менять не законы, а кадры.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ