Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Две опоры России

Российские предприниматели добились встречи со своими главными противниками под присмотром президента
Михаил Мельников
16 марта, 2016 13:00
7 мин
Президент России Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
15 марта Владимир Путин собрал расширенное заседание коллегии МВД, где едва ли не впервые напрямую обратился к силовикам с требованием защищать, а не грабить бизнесменов: «Дополнительных усилий требует раскрытие и расследование экономических преступлений и рейдерства. Ваша задача — надежно защитить от преступников интересы государства, права, интересы и собственность граждан, в том числе тех, кто честно ведет свой бизнес».
(При этих словах лично мне вспомнился бывший лейтенант милиции, ныне пишущий патриотически-ностальгические статьи в общеизвестном СМИ: в начале 2000-х он горячо возмущался тем, что торгующие на арбузно-дынных развалах кавказцы легко отдают людям в форме по несколько арбузов, а вот спелые дыни «зажимают» и даже пытаются вырывать их из рук служителей порядка…)
С тех пор аппетиты лейтенантов и тем более генералов заметно выросли. Потому-то Владимир Путин, ранее выражавший недовольство силовиками лишь на прямых линиях и пресс-конференциях, то есть чисто декларативно, решил напрямую объяснить руководству МВД его базовые задачи.
А на 23 марта намечена встреча между представителями малого и среднего бизнеса с одной стороны и силовиками — с другой. Посредником вновь, как и в переговорах между Улюкаевым и Набиуллиной, будет выступать лично президент: без него зайцы с волками вряд ли найдут общий язык.
Улицы нашего бизнеса
Успехи в борьбе с преступностью за последние годы — отрицательные. Кризис, выкинутые на улицу охранники, сокращенные силовики, не желающие снижать привычный уровень потребления молодые люди… Все это привело к росту уличной преступности в 2015 году на 9%, и можно с уверенностью говорить: это лишь начало долгого процесса. Когда миллион потерявших работу за последние два года проест запасы и потеряет право даже на нищенское пособие по безработице, криминогенная обстановка станет еще более сложной.
А то, что верно для улицы, работает и для бизнеса, потому как бизнес наш тоже не в озоновом слое зародился, а в подворотнях 1990-х, где крепкие парни фарцевали отобранным у людей «начальным капиталом». Но, как ни странно, ситуация с защитой собственности с тех пор не стала заметно лучше. Крупнейшие активы, конечно, надежно поделены между группами Миллера, Сечина и им подобных, а вот рыбок помельче, рискнувших нырнуть в море русского бизнеса, ожидает нелегкая участь: выживают единицы, а остальные гибнут — как из-за собственных ошибок, так и не выдержав конкуренции, которая редко ведется у нас добросовестно. Появившееся в 1990-х рейдерство продолжает оставаться нормой жизни: конечно, грубый отжим ларьков теми же крепкими ребятами перешел в разряд экзотики, в ходу более тонкие методы, но суть их осталась той же — отнять или уничтожить.
Барыга должен сидеть?
И главным из этих «тонких» методов остается уголовное преследование бизнесменов за несущественные (попробуйте соблюсти абсолютно все правила, придуманные нашими многочисленными ведомствами!) или даже несуществующие прегрешения. Звонок «дружественному» следователю — уголовное дело — «избрать мерой пресечения содержание под стражей» — и все, человек на неопределенное время вырван из жизни, из бизнеса, его оставшиеся «на воле» активы можно брать голыми руками.
Такая схема стала возможной из-за чрезмерной, по мнению бизнеса, строгости возможных наказаний за нарушения в экономической сфере. Те прегрешения, которые вполне можно было бы провести по КоАП, где наказаниями являются в основном штрафы, у нас трактуют — благо закон позволяет — по уголовному, где речь идет еще и о лишении свободы. При этом на судах до этого доходит редко; судьи, как правило, ограничиваются миллионными штрафами, но люди проводят месяцы, а то и годы в СИЗО, что неблаготворно сказывается на состоянии бизнеса. А бизнес — это промышленная продукция или услуги, это рабочие места, это вклад в ВВП, это, в конечном итоге, рост благосостояния страны.
Попахивает идиотизмом: пьяного водителя, сбившего человека, у нас отпускают, ибо «нет ордера», а владельца свечного заводика, которому все равно некуда убежать, все его средства в этот заводик вложены — оперативно сажают.
Пьяный водитель перед началом слушания в зале заседания Тверского суда
Пьяный водитель перед началом слушания в зале заседания Тверского суда. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Именно о декриминализации экономических правонарушений, об искоренении привычки запирать за них в СИЗО (сейчас по регионам суда ждут несколько тысяч предпринимателей) и будут просить представители бизнеса силовиков на встрече у Владимира Путина.
Благие пожелания
«Русская планета» не раз писала о том, что, какую бы мудрую кредитную систему ни выстроил Центробанк, как бы ни налаживали бизнес-климат Минпромторг и Минэкономразвития, никаких позитивных изменений не будет, пока силовики кардинально не изменят линию поведения. Не факт, что и об этом будет говорить Путин на предстоящем совещании, но мы попробуем помочь президенту и сформулируем основные тезисы, которые всему предпринимательскому сообществу так хотелось бы услышать из его уст.
  • Ограничение регулярных проверок — не повод для увеличения числа внеплановых.
  • Взятки брать нельзя. Совсем. Даже если очень просят.
  • Замалчивать преступления вышестоящих офицеров — преступление. Неприкасаемых больше не будет.
  • Личное благосостояние силовиков станет предметом жесточайшего контроля: слишком велики их возможности по отъему чужой собственности, слишком много соблазнов.
  • Необходимо с одинаковым уважением относиться к предпринимателям, будь то очень похожий на сына генпрокурора бизнесмен Артем Юрьевич Чайка или небритый торговец дядя Ашот с Северного рынка — конечно, если оба ведут разрешенную законом деятельность.
  • Нельзя сажать людей за решетку до суда за каждый чих. Вина предпринимателя еще не доказана, а мы уже фактически уничтожаем его бизнес. Наказание без преступления позволяет держать народ в узде, но очень плохо сказывается на его благосостоянии.
* * *
Мы отнюдь не считаем предпринимателей белыми и пушистыми, сплошь невинными жертвами: это сильные, хитрые, агрессивные люди, привыкшие полагаться на себя. Класть им палец в рот и разрешать действовать на свое усмотрение категорически не рекомендуется.
Но без них не выжить. Государство должно контролировать стратегические направления в бизнесе, но не может и не должно планировать производство каждой пуговицы. 23 марта у Владимира Путина встретятся не просто несколько десятков тщательно отобранных людей. Встретятся две опоры государства: предприниматели, созидатели, смельчаки — и силовики, консерваторы, защитники. Взаимопонимание между ними необходимо всем нам.
темы
7 мин