По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Полицейский обиделся на «урода»

Оппозиционеру Петру Царькову за реплику из зала суда грозит уголовное преследование

Елена Коваленко
12 июля, 2013 13:48
3 мин

Петр Царьков. Фото с личной страницы Николая Алексеева в Facebook

Глава Центра спецназначения московского управления МВД Дмитрий Дейниченко подал в Следственный комитет заявление на активиста «Солидарности» Петра Царькова.  Дейниченко обвинил оппозиционера в оскорблении, сообщает РИА «Новости».
В четверг полицейский в третий раз выступал свидетелем на судебном заседании по «болотному» делу. На всех заседаниях, на которых допрашивали Дейниченко, присутствовал Царьков, рассказал «Русской планете» адвокат обвиняемой Марии Бароновой Бадамшин.
«До суда Царьков вообще говорил, что Дейниченко является чуть ли не его приятелем», — вспомнил адвокат.
На очередном заседании Дейниченко расспросили о его знакомстве с Царьковым и о том, передавал ли ему оппозиционер некую доверительную информацию о готовящихся провокациях.
В ответ Дейниченко заявил, что Царьков предупреждал его о намерении протестующих устроить провокации. В частности, оппозиционер говорил о том, что митингующие хотят поставить на площади палатки, что и привело, по словам Дейниченко, к жестким действиям полиции.
В ответ Царьков выкрикнул: «Этот человек — лжец! Ты сядешь, урод!». За это судья удалила его из зала.
Впоследствии Царьков назвал допрос Дейниченко провокацией. «Эту провокацию в отношении меня организовала Баронова и Бадамшин, скорее всего, договорившись с судьей и Дейниченко», — написал он в твиттере.
 «Я лично планирую подать в суд на Дейниченко. В ходе судебного заседания он сообщил суду заведомо ложные сведения. Он совершил преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ: дал заведомо ложные показания», — сказал Царьков «Русской планете».
6 мая 2012 Царьков не видел Дейниченко, не общался с ним и не сообщал никакой информации, сказал оппозиционер.
«Все от первого до последнего его слова касательно общения со мной — ложь», — настаивает он.
Год назад  Дейниченко исполнял обязанности руководителя департамента региональной безопасности города Москвы. В ходе трехдневного допроса в суде он показал, что к 4 мая 2012 года маршрут и место проведения «Марша миллионов» были согласованы с заявителями акции – Надеждой Митюшкиной, Сергеем Удальцовым и Сергеем Давидисом. Были также определены точные места, в которых установили рамки металлодетекторов, техническая зона и зона проведения шествия. В то же время в материалах «болотного дела» есть документ, свидетельствующий о том, что план обеспечения общественного порядка, включая картографическое решение и схему выгородки сквера на Болотной, был утвержден ГУ МВД Москвы уже после этой даты и до сведения заявителей не доводился.
6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади прошел согласованный с властями «Марш миллионов», который перерос в столкновения с полицией и ОМОНом. Сотрудники правоохранительных органов избивали участников марша резиновыми дубинками, а те в ответ кидались камнями и переворачивали биотуалеты. СК возбудил по факту событий на Болотной площади уголовное дело о массовых беспорядках. В рамках расследования были задержаны 26 человек, большинство из которых арестованы.
Два приговора по «болотному делу» вступили в законную силу. Культурист Максим Лузянин, признавший свою вину и сотрудничавший со следствием получил 4,5 года колонии, а активист Российского социалистического движения Константин Лебедева, признавший в организации беспорядков, — 2,5 года.
Сейчас в Замоскворецкий суд рассматривает дело Михаила Косенко, выделенное в отдельное производство, и уголовное дело против еще 12 фигурантов.
25 июня начался первый процесс по так называемому делу двенадцати. Все подсудимые отказались признавать свою вину.
На скамье подсудимых находятся анархистка и студентка МГУ Александра Духанина, выпускник математического колледжа Андрей Барабанов, анархист и студент РГГУ Степан Зимин, отслуживший в морской пехоте студент ГАУГН Денис Луцкевич, бывший работник метрополитена Артем Савелов, националист и студент МГУ Ярослав Белоусов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, оппозиционный политик Мария Баронова, анархист и студент РГСУ Алексей Полихович, правозащитник Николай Кавказский, вятский журналист Леонид Ковязин и кандидат технических наук и член РПР-ПАРНАС Сергей Кривов.
Фигуранты дела обвиняются в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (часть 2 статьи 212 УК РФ) и в насилии над представителями власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Исключение составляют Кавказский, Акименков и Ковязин (им вменяется только 212-я статья), а также Баронова, которую обвиняют в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ).
В материалах «болотного дела», имеющихся в распоряжении редакции, Петр Царьков не упоминается в числе заявителей и организаторов акции 6 мая.
«В документооформлении и подаче официальных заявок о проведении митинга я не участвовал, и в связи с этим никакими сведениями, связанными с подачей документов, я не обладаю», — говорится в протоколе допроса свидетеля Царькова от 3 августа 2012 года. Свою роль в организации мероприятия оппозиционер также отрицал.
«Насколько мне известно, организаторами демонстрации и митинга 6 мая 2012 года являлись Удальцов С.С., Бакиров И., Давидис С., а остальных я не помню», — говорил Царьков, подчеркивая, что не был осведомлен о ходе согласования акции.  
темы
3 мин