«Дверь квартиры потерпевшего покрыта пылью»
Михаил Косенко. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Михаил Косенко. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд оставил обвиняемого по «болотному делу» Михаила Косенко под стражей до 22 октября 

В Замоскворецком суде прошло очередное заседание по делу инвалида Михаила Косенко, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских 6 мая 2012 года. Обвинение предлагает отправить Косенко на принудительное лечение.

«Есть ли еще где-то такая же дурацкая процедура судов, как у нас? – возмущался один из пришедших на суд активистов. – Большую часть времени приходится сидеть и ничего не делать, и ни разу еще вовремя не начали».

Начало судебного заседания по делу Михаила Косенко было назначено на 11:00, но подсудимого привели в зал около 12:00. Косенко встретили громкими аплодисментами и поздравлениями с днем рождения – 8 июля «узнику Болотной» исполнилось 38 лет.

Сестра Косенко Ксения сразу же заявила отвод судье Людмиле Москаленко. По мнению родственницы обвиняемого, не разрешая свидания, судья препятствует осуществлению функции законного представителя подсудимого, и сестра не может даже согласовать с братом линию защиты.

«Мое участие в судебном заседании становится чисто формальным», – заключила Ксения. Михаил и адвокаты ходатайство поддержали, добавив, что судья «прямо или косвенно заинтересована в исходе дела».

В ответ судья, слегка повысив голос, несколько раз спросила, есть ли доказательства этому, после чего удалилась в совещательную комнату. «Как же она там одна?» – беспокоились о судье в зале. «Думают ли эти персонажи о спасении души? А надо бы!» – рассуждал в ожидании возвращения Москаленко один из активистов. Москаленко быстро пришла к выводу, что отводить себя она не будет.

После возвращения судьи Ксения Косенко заявила ходатайство о предоставлении свидания с братом. Пока адвокат Валерий Шухардин подробно рассказывал, на основании чего это свидание должны разрешить, судья безучастно рассматривала цветок в горшке.

В итоге ходатайство было приобщено к делу, но с оговоркой «носит непроцессуальный характер». Также судья Москаленко сообщила, что согласно УПК такие свидания вообще возможны только после приговора.

Представлявший сторону обвинения помощник прокурора Белов сообщил, что 10 июля группа приставов выехала по адресу потерпевшего Яструбинецкого, который должен давать показания на суде, но дверь никто не открыл.

«Дверь квартиры покрыта пылью. Соседка сказала, что никогда никого не видела в квартире №98», – прочитал Белов.

Потерпевший омоновец Александр Казьмин до сих пор находится на больничном и на суд также не явился.

Зачитав показания Яструбинецкого, что вызвало протесты защиты, которые были оставлены без внимания, помощник прокурора Белов внезапно заявил о приобщении к делу копии приговора Максима Лузянина.  

«Для доказательства обстоятельств – то есть массовых беспорядков», – объяснил представитель обвинения. «Там нет подписи судьи!» – возразил адвокат Айвазян. «Нет, все оформлено надлежащим образом», – отрезала судья и приобщила копию приговора к делу. После этого Белов попросил продлить меру пресечения для Михаила Косенко на три месяца.

РИА Новости Александр Казьмин. Фото с личной страницы Вконтакте

Омоновец Александр Казьмин. Фото с личной страницы Вконтакте

Тем временем судебные приставы, вероятно, заскучав, обратили внимание на зрителей. Один из них удалил из зала девушку за то, что она не вставала со своего места во время перемещений судьи и «нарушила правила поведения в суде». Другой же по неизвестной причине решил удалить молодого человека, который тихо что-то писал в телефон. При этом остальные люди с телефонами отчего-то вопросов не вызвали.  

Несмотря на все доводы защиты – необходимость повторной психиатрической экспертизы, отсутствие в следственном изоляторе условий для содержания инвалидов, отсутствие необходимых лекарств, чрезмерный срок нахождения подсудимого под стражей и готовность родственников заплатить залог, – Михаил Косенко был оставлен судом под стражей до 22 октября.

Следующее заседание назначено на 22 июля, 12.00.

«Все говорит о том, что судья приняла сторону обвинения. Суд идет с обвинительным уклоном, это незаконно», – рассказал корреспонденту «Русской планеты» адвокат Дмитрий Айвазян. По его словам, к делу приобщили приговор человеку, судебное разбирательство по делу которого проходило в особом порядке.

«Никого из свидетелей не допрашивали, подсудимый просто согласился с предъявленным обвинением. Как можно говорить о какой-то преюдиции или каких-то установленных обстоятельствах, когда их не исследовали?» – рассуждал Айвазян.

Адвокат Валерий Шухардин сообщил корреспонденту «Русской планеты», что он говорил с потерпевшим Яструбинецким по телефону и что тот находится на даче.

«Он не сотрудник полиции, и поэтому по указанию сотрудников полиции давать показания он не будет, а расскажет, что происходило на Болотной площади на самом деле», – уверен адвокат. Также Шухардин указал на пробел в законодательстве, который касается прав законных представителей подсудимых – в законе не указано напрямую, что законный представитель имеет право на свидания со своим доверителем. При этом с близкими родственниками, которым является и сестра, подсудимые имеют право встречаться дважды в месяц, но и этого не происходит.

«Говорить о том, что такие свидания возможны только после приговора, – это явно противоречит федеральному закону о содержании под стражей, Уголовно-процессуальному кодексу. Ничего общего с законом такие высказывания судьи не имеют. Я считаю, что идет прямое ущемление конституционных прав Михаила Косенко», – заключил Шухардин.

В среду в Мосгорсуде продолжались слушания по «делу двенадцати», выделенному из «болотного дела». Суд удовлетворил ходатайство защиты о вступлении в дело брата Степана Зимина Антона Гражданова в качестве общественного защитника, а также вступление в дело Льва Пономарева в качестве защитника Марии Бароновой. Продолжился допрос свидетеля Дмитрия Дейниченко, начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД  России по г. Москве. В ходе заседания Дейниченко заявил о том, что организаторами беспорядков на Болотной площади являются депутат Илья Пономарев и находящийся под домашним арестом координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Следующее заседание назначено на 11 июля, в 11.30.   

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

11 июля 2013, 07:58
У нас в стране только финансовые преступления в почете, чем больше украл, тем меньше взыскание. А таких вот болотных троллей будут мочить по всей строгости. И пох что ты хромой, косой или психически неуравновешенный.. Пока этот несчастный жив, никто на эту проблему внимания не обратит.
11 июля 2013, 09:45
Назвали то как - "Дело Двенадцати"... Прямо Толкиен какой-то))) обычные болотные хулиганчики-хомяки, сажать их !!!
11 июля 2013, 09:59
Наверное, это аналогия с блоковской поэмой "Двенадцать")) Там где "в белом венчике из роз впереди Иисус Христос"))
11 июля 2013, 09:51
могли и под домашней арест посадить, вон васильева дома в шубохранилище, а инвалид под стражей находится, не правильно это, надо подрегулировать
11 июля 2013, 10:23
Нет, ну это уже явный беспредел какой-то со стороны правосудия! Мало того что "потерпевшим" по всей видимости плевать на этот процесс, так еще и гнобят по-полной несчастного инвалида, у которого на лице написано, что он закоренелый интеллигент и кроме как после пары бокалов пива поорать о своих правах на большее не способен, а уж тем более двух омоновцев избить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»