Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Тереза Мэй. Фото: Kirsty Wigglesworth/AP/ ТАСС

Тереза Мэй завершит Brexit

13 июля у Великобритании сменился премьер-министр

Дарья Андреева
13 июля, 2016 17:00
6 мин
В среду вечером Тереза Мэй официально вступает в должность премьер-министра Великобритании. Ее персона находится в центре внимания мировых СМИ, а эксперты делают прогнозы относительно политики нового премьера.
Остроту моменту придает тот факт, что предыдущий премьер–министр Девид Кэмерон подал в отставку в сложный для страны момент: после референдума, на котором большинство жителей Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Уйти красиво у Кэмерона не получилось — он стал заложником своего предвыборного обещания провести референдум о членстве Британии в ЕС, который и положил конец его карьере.
Тереза Мэй занимала пост министра внутренних дел Великобритании, и 11 июля была назначена главой правящей Консервативной партии Великобритании. В Великобритании главой правительства и кабинета министров как правило становится лидер правящей партии. Два других наиболее вероятных претендента на пост премьер-министра — министр финансов Джордж Осборн, ярый сторонник членства Британии в ЕС и бывший мэр Лондона евроскептик Борис Джонсон от борьбы отказались.
Терезе Мэй в этом году исполняется 60 лет. Она первая за 26 лет женщина на посту премьер-министра Великобритании после Маргарет Тэтчер, с которой ее упорно сравнивают. Если Тэтчер называли «железной леди», то Мэй окрестили «алюминиевой», намекая на большую гибкость. Мэй родилась в семье священника Англиканской церкви, получила образование в Оксфорде. Начала карьеру в Банке Англии и муниципальных органах Лондона. В 1997 году была избрана в парламент. Занималась административными вопросами работы партии Консерваторов, была теневым министром транспорта, продовольствия и экологии, культуры, СМИ и спорта, труда и пенсий. Активно борется за гендерное равенство, в том числе в рамках Fawcett Society и поддерживает «Акт о равенстве». Министром внутренних дел была назначена в 2010 году. Согласно опросу, проведенному телеканалом Sky news, Терезу Мэй поддерживает большинство британцев — 62%.
Между Лондоном и Брюсселем
Терезе Мэй достанется сложная задача — вести переговоры с Брюсселем о выходе страны из Европейского союза. Хотя Мэй сама является сторонницей сохранения членства в ЕС, она заверила, что доведет дело до конца и выполнит волю большинства граждан. «Brexit есть Brexit», признает политик и добавляет: «Никаких попыток остаться в ЕС не будет. Не будет попыток вернуться в него черным ходом, не будет повторного референдума».
По словам Мэй, несмотря на трудности, Великобритания добьется успеха благодаря выходу из ЕС. Новый премьер-министр выступает за предварительные переговоры с Брюсселем до официального запуска процедуры Brexit, чтобы обсудить вопрос будущего статуса граждан ЕС в Британии и британцев в ЕС. Однако руководство ЕС и ряд стран-членов настаивает, что никаких переговоров не будет до тех пор, пока Великобритания официально не уведомит ЕС о выходе. Как пройдет процедура — будет зависеть от нового премьера Великобритании.
Задача Терезы Мэй соединить расколотое британское общество, а также свою партию консерваторов, которую вопрос о выходе из ЕС также разбил на два противоборствующих лагеря. «Консервативная партия может стать единой, и под моим руководством это произойдет. Нам нужен сильный и уверенный лидер, который сможет добиться всех необходимых Британии условий выхода из ЕС», — уверена Мэй, которую считают «тори до мозга костей» и противницей лейбористов с юношеских лет.
При том, то Мэй является не сторонницей Brexit, она выступает против тесных интеграционных процессов с Европой и занимает жесткую позицию относительно миграционной политики, навязываемой из Брюсселя, что тоже добавляет ей очков в глазах сограждан.
Для России без перемен
Очевидно, что у Терезы Мэй хватает задач, требующих немедленного решения как во внутренней политике и в переговорах с ЕС, но будущее отношений России и Великобритании сегодня также вызывают интерес. 
Известно несколько фактов из прошлого, по которым можно понять отношения Мэй к нашей стране. Она развернула активную деятельность по поводу результатов расследования убийства Александра Литвиненко и даже обращалась в НАТО и ЕС, с тем, чтобы обеспечить меры для предотвращения повторения подобных случаев. Перед британским парламентом, Мэй, опираясь на опубликованный доклад, заявила, что «решение убить Литвиненко было, вероятно, одобрено мистером Патрушевым, тогдашним главой ФСБ, и президентом Путиным» и пообещала, что британские власти продолжат добиваться выдачи Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. История с убийством Литвиненко еще долго будет оставаться удачным аргументом для Лондона, чтобы не идти ни на какие уступки России
Высказывания о России звучали из уст Терезы Мэй и совсем недавно, в июне в связи с массовой дракой российских и английских фанатов в Марселе на Евро-2016. Тогда Мэй как глава МВД, в чью юрисдикцию входит решение проблем хулиганского поведения болельщиков, возложила вину за случившееся на россиян. Остается лишь дождаться каких-то заявлений о России со стороны Мэй уже на посту премьер-министра о России, теперь поле ее деятельности не ограничено внутренней политикой. Можно предположить, что она станет более сдержанной.
В свою очередь Кремль ограничивается дежурными и уклончивыми фразами. «Пока трудно сказать», — ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, связывают ли в Москве надежды на улучшение отношений РФ и Великобритании с приходом нового премьер-министра Соединенного Королевства. Песков подчеркнул, что Россия всегда выступала за поддержание и воссоздание добрых отношений с Великобританией, которые сейчас «незаслуженно и нелогично находятся «в состоянии оцепенения». «Реанимирование этих отношений, придание им динамики, развития отвечало бы интересам и Москвы, и Лондона», —  говорит пресс-секретарь президента.
За этими словам стоит понимание нашего политического руководства, что с учетом многовековой истории российско-британских отношений, даже несмотря на уникальность момента Brexit, ждать их потепления не стоит. Но каким бы не был премьер-министр Великобритании, Москва готова вести с ним диалог.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ