Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Русские пришли

Европейские футбольные инстанции угрожают России дисквалификацией из-за поведения болельщиков в Марселе
Сергей Аксенов
14 июня, 2016 14:00
9 мин
Уличная драка перед футбольным матчем Евро-2016 Англия против России, на юге Франции. Фото:JEAN CHRISTOPHE MAGNENET / AFP
«Победа» российских футбольных болельщиков над превосходящими силами англичан на улицах Марселя, а затем и на стадионе «Велодром» повлекла предсказуемые последствия. Против нашей сборной ополчились европейские футбольные инстанции. Исполком УЕФА пригрозил России дисквалификацией. Кроме того, раздаются голоса, призывающие лишить РФ права на проведение ЧМ-2018. Инцидент стремительно политизируется. Действия болельщиков одобрили в Госдуме, а представители сборной призвали фанатов к сдержанности.
14 июня представители Российского футбольного союза Сергей Прядкин и Александр Алаев проведут во Франции встречу с нашими болельщиками. Кроме того, главный тренер сборной Леонид Слуцкий публично призвал фанатов к сдержанному поведению, поблагодарив за поддержку, позволившую свести матч со сборной Англии к ничьей. Время обращения спортивными функционерами выбрано не случайно. Накануне матча сборных России и Словакии, который состоится завтра, будет обнародовано решение УЕФА по итогам дисциплинарных слушаний, инициированных после беспорядков в Марселе.
Несмотря на то что в столкновении болельщиков принимали участие две стороны — русские и англичане, проводимая УЕФА процедура касается только России. Это связано с тем, что ответственность организаторов чемпионата Европы распространяется лишь на происходящее на стадионах. За предотвращение уличных столкновений отвечает французская полиция. Россиянам же вменяется в вину инцидент перед завершением матча с Англией, когда группа болельщиков напала на английский сектор, обратив противника в бегство.
По словам главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, лично присутствовавшего на трибуне, беспорядки случились уже после финального свистка. Непосредственно во время матча было зафиксировано только использование пиротехники: ракетниц, файеров и стробоскопов, за что сборной придется выплатить штраф. Еще одна претензия — расизм, который выразился в том, что один из россиян развернул флаг с изображенным на нем кельтским крестом. Последствия этого странного обвинения пока неясны.
Что касается физического конфликта, то его так и не случилось. По окончании матча группа из 10–15 российских болельщиков, спровоцированная вызывающим поведением английских болельщиков, ринулась в их сектор, однако англичане тут же разбежались, очистив трибуну. Результатом стали предупреждения, вынесенные УЕФА футбольным ассоциациям обеих стран, с угрозой исключить их из чемпионата в случае повторения инцидента. Кроме того, в специальном заявлении УЕФА было выражено возмущение столкновениями фанатов на улицах Марселя.
Именно уличные драки русских и англичан за пределами стадиона стали объектом внимания со стороны прессы и публики. Представители Туманного Альбиона являются не только родоначальниками субкультуры футбольных хулиганов, но и имеют репутацию, пожалуй, самых «отмороженных» ее представителей. За три дня до матча десятки тысяч нетрезвых англичан буквально поставили Марсель на уши, задирая местных жителей, и никто, включая полицию, не мог дать им отпор. До тех пор, пока не появились русские.
«Русские идут!» — именно с таким кличем появились российские хулиганы на улицах города. По оценке французских правоохранительных органов, их было около 150 человек. При этом они не располагали никакими подручными средствами. В ответ на атаку с использованием бутылок и стульев со стороны англичан россияне вступили в драку и одержали верх, при том что численное превосходство было на стороне противника. Как рассказал позже прокурор Марселя Брис Робен, русские были прекрасно организованы и действовали очень слаженно. Никто из них не был задержан полицией.
Жалобы избитых английских болельщиков цитирует британская The Guardian. По словам пострадавших, в районе Старого порта Марселя на фонарных столбах были расклеены некие «абонентские карточки» для указания места сбора болельщиков накануне беспорядков. «Для драки они надели назубники, на некоторых были английские клубные майки. Пришли они туда, чтобы уделать англичан. Это были крепкие, дюжие парни», — цитирует издание строителя Иэна Олсопа из Лутона.
«Мы шли и никого не трогали, когда на нас напали русские, — говорит Ричард Уэйкфилд из Йорка. — Их было много. Они к нам подбежали и начали бить. Они били людей и ногами тоже». «Нас били постоянно», — жалуется Кит Мур из Манчестера. Всего в столкновениях пострадали 35 человек, некоторые тяжело. По признанию англичан, русских было не 150 человек, как утверждал французский прокурор, а 300 или даже 400. У страха глаза велики.
Спасательный отряд удерживает английского фаната
Спасательный отряд удерживает английского фаната. Фото: JEAN CHRISTOPHE MAGNENET / AFP
Интересно, что схожую позицию — потерпевших — заняла и английская Ассоциация футбольных болельщиков. Ее лидер Кевин Майлз потребовал исключения сборной РФ из чемпионата. Он напомнил, на чемпионате в 2000 году сборной Англии тоже грозило исключение, причем тогда ее болельщики действовали гораздо менее жестко. Майлз выразил уверенность, что успех россиян в уличном сражении с его соотечественниками определили многомесячные тренировки. При этом он пожаловался на бездействие французской полиции.
Французской полиции действительно досталось за бездарные действия как на улицах Марселя, так и на стадионе. Она пыталась усмирить сотни и тысячи пьяных британцев, распыляя слезоточивый газ, и лишь на второй день беспорядков применила водометы. Во время матча правоохранители и вовсе продемонстрировали полный непрофессионализм, «забыв» разделить фанатские секторы буферной зоной и не сумев организовать качественный досмотр зрителей, что позволило некоторым пронести запрещенные предметы. Фактически именно русские болельщики сделали за французскую полицию ее работу, «успокоив» не в меру буйных британцев.
«Не русские парни начали этот бордель, — цитируют СМИ одного из очевидцев столкновений. — Англичане оккупировали весь район марсельского порта и уже третий день напивались так, как могут только британцы, громя и разнося окрестные переулки, вступая в бесконечные стычки то с марсельскими арабами, то с французскими гражданами, то с полицией. А русские просто собрали 250 человек, пришли и за 10 минут разогнали адский вертеп с горой разбитой стеклотары и облеванными мостовыми».
Не удивительно, что столь бравое поведение соотечественников вызвало пусть и осторожную, но, скорее, одобрительную реакцию на родине. Так, вице-спикер Госдумы (ЛДПР) и член исполкома РФС Игорь Лебедев похвалил болельщиков. «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!» — написал он в социальной сети. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин зашел еще дальше. «Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли "мужиков" на гей-парадах видеть», — потроллил общественность генерал.
Впрочем, представители чисто футбольных структур были более сдержанны в оценках и больше пеклись о самом спорте и об участии России в соревнованиях, нежели об околофутбольных делах. Так, министр спорта Виталий Мутко призвал болельщиков соблюдать правила приличия и не допустить исключения сборной из чемпионата. Он подчеркнул, что фанатам шли навстречу в вопросах приобретения билетов на матчи и теперь ожидают от них в ответ разумного поведения. Министр считает, что отчасти причиной инцидентов является слабость французской полиции, которая и провоцировала болельщиков.
При этом Мутко подчеркнул, что на чемпионате мира в России в 2018 году такой проблемы не будет. «У нас другая концепция безопасности», — пояснил он, очевидно, имея в виду жесткость отечественных силовых структур. Сомнений в том, что ЧМ-2018 состоится в России, у Мутко нет, несмотря на то что в связи с инцидентами в Марселе вновь зазвучали голоса о необходимости отнять у РФ чемпионат. Они, правда, носят несерьезный характер.
С подобной инициативой выступили, в частности, авторы петиции, опубликованной на портале change.org. Пользователь с ником ross germany утверждает, что в Марселе русские «беспричинно» избивали «безвинных англичан», что «Россия контролируется ненавистью», а также что между РФ и Украиной «все еще продолжается война». Несмотря на собранные тысячи подписей, реальных последствий инициатива, скорее всего, иметь будет. Как и устроенный в Киеве под окнами посольства РФ перформанс под претенциозным названием «Пенальти России». Картонные декорации участников, по словам присутствовавших журналистов, выглядели неубедительно.
Гораздо более важной является позиция организатора чемпионата мира — ФИФА. Там уверены, что Россия при организации ЧМ-2018 извлечет уроки из европейского первенства, в том числе в вопросе антитеррористической безопасности. А именно этот фактор становится наиболее значимым в современном мире. Предотвратить возможные теракты важнее, чем предохранить от синяков подвыпивших английских болельщиков. Россия здесь даст фору любой европейской стране. При этом наши фанаты могут выступить дополнительным сдерживающим фактором. Их репутация, без сомнения, отпугнет потенциальных террористов.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ