Новости – Люди












Люди
Ставка на оптимистов

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Проценты по вкладам прошли свой максимум и приготовились к снижению. Пора ли бежать в банк?
14 января, 2015 11:10
11 мин
Российские банки приготовились снижать ставки по депозитам физических лиц. Первые намеки уже появились: средняя ставка по вкладам 10 крупнейших российских банков, на чьих счетах лежат около 80% вкладов россиян, составила в начале января 15,33% годовых, свидетельствуют свежие данные Центробанка (ЦБ). Это на 0,31 процентного пункта ниже, чем в конце декабря.
Пока снижение минимально, и это делает рублевые депозиты весьма привлекательным инструментом для вложения средств. И поскольку ожидается, что банки станут существенно менять ставки не раньше февраля, у граждан пока есть время, чтобы воспользоваться редкой в России ситуацией, когда доходность по вкладам переигрывает инфляцию. Последняя по итогам 2014 года составила 11,4%, согласно Росстату. И даже учитывая, что рост цен в 2015 году по прогнозам значительно превысит прошлогодний показатель, есть вероятность, что доходность по депозитам останется положительной.
В прошлом году для снижения панических настроений власти предприняли несколько шагов.
Первый и самый важный — это повышение лимита страхования вкладов физлиц сразу вдвое, до 1,4 млн рублей. То есть государство гарантирует, что даже если банк разорится, вкладчик получит назад свои средства в пределах этой суммы. Вторая — изменения в Налоговом кодексе, подписанные президентом России Владимиром Путиным накануне Нового года. Они повышают размер процентной ставки банковских вкладов, доход по которым не облагается НДФЛ. В настоящий момент этот показатель составляет 18,25% годовых (вместо прежних 13,25%).
СПРАВКА РП
В Налоговом кодексе определен предельный доход, который гражданин может получать от банковских вкладов, не уплачивая при этом налог на доходы физических лиц (НДФЛ). До недавнего времени он равнялся ставке рефинансирования плюс пять процентных пунктов, или же 13,5%. Если же ставка по депозиту превышала 13,5% годовых, то с этой разницы вкладчик обязан был заплатить государству 35%.
Еще пару месяцев назад такие ставки были редкостью, но в середине декабря картина поменялась кардинально: под налог попало большинство срочных депозитов. Потом необлагаемый налогом потолок доходности повысили — до 10 процентных пунктов свыше ставки рефинансирования. И сейчас он составляет 18,25%. Что это значит на практике? Например, вы открыли счет сроком на год, на сумму в 100 тысяч рублей и с доходностью в 20%. Через год вы получите полностью сумму в 18 250 рублей, а с оставшихся 1750 рублей вам придется заплатить НДФЛ в размере 612,5 руб. То есть реально доходность вклада окажется примерно 19,4% годовых. Налоговым агентом в данном случае выступает банк, то есть вам не придется идти в налоговую — он просто вычтет сумму налога из вашего дохода.
Вложить, не откладывая
Сегодня максимальная ставка по депозитам достигает 23% годовых для вкладов сроком на 3 месяца и 22% — на год, приводит данные портал banki.ru. Естественно, такую доходность предлагают банки, замыкающие вторую сотню по размеру, и то в лучшем случае. Но даже среди двадцати крупнейших есть банк, предлагающий 21% годовых, это «Русский стандарт».
Последний раз такие высокие ставки по вкладам банки предлагали лишь в 2009 году, после предыдущего кризиса. Ставка по трехлетним депозитам доходила у банков первой сотни до 18% годовых, и те, кто тогда рискнул, доверив им деньги, выиграли: Россия быстро вынырнула из кризиса, инфляция пошла вниз, а в результате депозиты принесли реальный доход.
Нынешняя ситуация иная: никто не обещает ни скорого выхода из рецессии, ни снижения инфляции. Стоит ли нести деньги в банк?
Да, если они у вас еще остались. Причем лучше не откладывать поход надолго.
Во-первых, есть шанс, что инфляция хоть и будет высокой, но не перекроет нынешние ставки. Игорь Николаев из ФБК еще в декабре прогнозировал, что рост цен в 2015 году составит 12–14%, сейчас многие эксперты склоняются к цифре 15–17%, то есть депозиты могут по итогам года принести реальный доход. Или хотя бы сохранить деньги.
Во-вторых, уже в феврале ставки могут пойти вниз более заметными, чем сейчас, темпами. В пользу этого говорит тот факт, что многие экономисты ждут снижения ключевой ставки ЦБ с ее нынешнего уровня в 17%.

В отделении ВТБ 24 в ЦВЗ «Манеж». Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
В отделении ВТБ 24 в ЦВЗ «Манеж». Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
«На сегодняшний день после снижения пика напряженности, который наблюдался в декабре, наметилась тенденция к некоторому снижению уровня доходности по депозитам», — рассказал «Русской планете» вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24 Ашот Симонян. Правда, уточняет банкир, говорить о снижении ставок как об устойчивом тренде пока рано — «все будет зависеть от дальнейшего курса рубля, уровня ликвидности банковской системы и ряда других факторов».
Первые дни нового года оказались тяжелыми для российской экономики. Дальнейшее падение цен на нефть и рубля, снижение рейтингов России и прочие факторы не дают оснований считать, что ставки в банках могут быть снижены в первом квартале, считает начальник департамента пассивных и страховых продуктов Банка «Открытие» Александр Ефремов.
Советник Института современного развития Никита Масленников высказал другое мнение: ставки могут быть снижены уже в феврале, вслед за снижением ключевой ставки Центробанка. А ЦБ, в свою очередь, будет ориентироваться на инфляцию, которая достигнет пика в феврале, а потом может пойти на спад. «Как только ЦБ увидит, что инфляция в годовом выражении стабилизировалась и начала снижаться хотя бы на десятые доли процентного пункта, это станет сигналом для понижения ставки», — считает эксперт.
На снижении ключевой ставки настаивает бизнес. Глава Ассоциации региональных банков России и зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков направил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо от имени банковского сообщества с просьбой снизить ставку: в январе — до 15%, а в последующем — до предкризисного уровня в 10,5%, написали в понедельник «Известия».
Насколько именно при этом уменьшатся проценты по вкладам, будет зависеть от каждого конкретного банка. «При установлении процентных ставок по вкладам банки анализируют множество показателей, в том числе и стоимость привлечения средств на межбанковском рынке, процентные ставки на рынке депозитов физлиц, собственную текущую или прогнозируемую потребность в средствах, поведение клиентов банка и депозитного портфеля», — говорит глава Центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП-банка Павел Нуждов. Значимость этих показателей различна в разных банках, отсюда и разница в ставках.
Обмену не подлежат
Пока же российские банки предлагают довольно высокие проценты по всем вкладам, но наиболее внушительно выглядит доходность по рублевым депозитам. Однако выбирая банк, не стоит забывать, что нынешние времена — худшие, чтобы гнаться за максимальными процентами в маленьких банках. Сейчас неуверенно себя чувствуют даже крупные организации, а мелкие игроки имеют все шансы быстро покинуть этот мир.
СПРАВКА РП
В текущий момент именно рублевые вклады кажутся наиболее привлекательными. Однако не стоит забывать про риск. «На сегодняшний день привлекательность валюты депозита определяется для меня двумя параметрами: уровень ставки и динамика курса рубля относительно основных валют, — говорит вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян. — Если смотреть на уровень ставки, то очевидно, что доходность по рублевым депозитам существенное выше, чем по валютным. В случае стабилизации курса рубля также очевиден выбор в сторону рублевых депозитов, но учитывая, что на сегодня достаточно сложно говорить о его фиксации, я бы часть сбережений размещал в валютные депозиты». Александр Ефремов из «Открытия» напоминает, как важно соблюдать баланс между наиболее доходными рублевыми вкладами и минимально рисковыми вкладами в долларах и евро. «Мой совет: 30% — рубли, 50% — доллары, 20% — евро», — ответил он РП.
Безусловно, вкладчики несостоятельного банка получат свои кровные благодаря системе страхования вкладов. Но есть нюанс. Обещанные проценты вам достанутся только в том случае, если они уже были выплачены к моменту отзыва лицензии. А это произойдет, если вы выбрали вклад с ежемесячным начислением процентов. Однако максимальная доходность, как правило, дается на продукты, подразумевающие выплату процентов единовременно в конце срока. В этом случае, если у банка отозвали лицензию всего лишь за пару дней до окончания срока депозита, вы останетесь без дохода.
Стоит обратить внимание и на то, что наиболее высокие проценты предлагаются в основном по вкладам сроком на 3 месяца. По мнению Павла Нуждова из ОТП-банка, это тоже признак того, что банки ожидают снижение процентных ставок в ближайшие 2–3 месяца. Для тех же, кто нацелен на более долгий срок инвестирования, есть небольшой совет. Как правило, депозит сроком ровно на год обещает сегодня меньшую доходность, чем более короткий. Обратите внимание, нет ли возможности открыть вклад на 11 месяцев — доходность по нему может оказаться выше. Например, вклад «Сохраняй» Сбербанка обещает 9,8% при сроках от 3 до 11 месяцев, и куда более низкую — 8,1% — от года до двух.
К сожалению, нынешние времена не дают возможности делать какие-либо прогнозы о том, в каком состоянии окажется российская экономика к концу года. Но доходность, которую обещают крупные российские банки, делает срочные депозиты наиболее привлекательным инвестиционным инструментом для российской валюты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости