Новости – Люди












Люди
Кто хочет остаться миллионером?

Фото: Алексей Алферов / РИА Новости
«Несгораемая» сумма в банках увеличена вдвое — с 700 тысяч до 1,4 млн рублей
29 декабря, 2014 18:43
4 мин
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн рублей. Раньше если банк разорялся, то Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантированно возвращало человеку только 700 тысяч рублей. «Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности», — уточняет закон. Однако с учетом ослабления рубля компенсация почти не изменилась, говорят расчеты аналитиков.
Последний раз «несгораемая» сумма поднималась в 2008 году, но с тех пор граждане стали богаче, а рубль слабее, поэтому повышение назрело. Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) рассчитал, как уменьшалась прежняя сумма страхового возмещения в рублях 2008 года (то есть с учетом инфляции), а также в долларах. Пересчет в американскую валюту выполнялся по курсу около 54 рублей за $1.

Источник: ИКСИ
Источник: ИКСИ
По курсу Центробанка РФ на 30 декабря новая планка страхового возмещения составляет $24 700, а старая — $12 350. Международный валютный фонд опубликовал «несгораемые» суммы для всех стран в 2013 году. Вот список в сокращенном виде в формате «место в общем рейтинге —— страна — сумма» с последними обновлениями по РФ и КНР:
1. Таиланд — $1 523 322
2. Норвегия — $327 172
3. США, Микронезия, Маршалловы острова — $250 000
9. Евросоюз (кроме Болгарии и Великобритании) — $137 830
14. Китай (в планах, пока депозиты не страхуются) — $81 000
33. Россия (новая сумма) — $24 700
42. Россия (старая сумма) — $12 350
85. Молдавия (последнее место) — $460
Сам по себе такой рейтинг мало о чем говорит, ведь в богатых странах и страховка должна быть больше. Поэтому МВФ посчитал отношение «несгораемой» суммы» к подушевому ВВП страны. Этот — если вы не знакомы с экономической терминологией — очень грубо можно переформулировать так: во сколько раз страховой лимит превышает годовую зарплату в данном государстве?
В лидерах Таиланд — примерно 268 раз. Затем показатель резко падает. Второе место делят Микронезия и Маршалловы острова — 77 раз. После идет Индонезия — 46 раз. У США — почти 5, РФ до поднятия лимита — 1,44 раза, а на последнем месте Молдавия — 0,21.
В Китае после введения системы страхования вкладов данный показатель достигнет 12, а у России с новой страховой суммой он примерно останется на том же уровне (около 1,4 раза) — рост «несгораемого» порога полностью съеден ослаблением рубля.
«Принятие закона о повышении суммы страхового возмещения депозитов в два раза можно трактовать с разных точек зрения. С одной стороны, в текущих нестабильных условиях увеличение суммы страхового возмещения до 1,4 млн рублей будет способствовать стабилизации на рынке депозитов. Такой шаг заставит большее число клиентов, в первую очередь, небольших и средних банков, сохранить свои деньги на депозите», — говорит вице–президент ВТБ24 Ашот Симонян в комментарии, распространенном банком 29 декабря.
С другой стороны, рисковые банки получат преимущество. При прочих равных условиях они будут предлагать клиентам более высокие процентные ставки, чем надежные банки. «Мы уже не раз отмечали, что при размещении своих средств на депозит, ответственность несет не только банк, но и вкладчик. К сожалению, многим вкладчикам это до сих пор не мешает из раза в раз рисковать, получая возмещение через банки–агенты АСВ», — предупреждает Симонян.
Разрешить это противоречие можно так: часть ответственности за выбор банка переложить на клиентов — например, государство может обязаться возмещать только сам вклад, но не проценты по нему.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости