Новости – Люди












Люди
Саботаж на крымском направлении

Пункты обогрева в Крыму. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Министры экономического блока правительства РФ тормозят развитие полуострова
21 декабря, 2015 19:08
8 мин
На третий день развития конфликта между главой Крыма Сергеем Аксеновым и правительством РФ в ситуацию вмешался Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 декабря призвал не драматизировать события и не возводить «текущие проблемы», возникающие при взаимодействии федерального правительства и региональных властей, в ранг кризиса. Все должно решаться в рабочем порядке, уверен Песков. Тот факт, что потребовался окрик со стороны верховного арбитра, свидетельствует о предельном накале страстей.
Все началось 18 декабря, когда в ходе круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций» глава полуострова фактически обвинил финансовый блок правительства РФ в саботаже. По словам Аксенова, из средств, предусмотренных бюджетом на 2015 год на реализацию мероприятий федеральной целевой программы по развитию Крыма, «до сих пор не было перечислено ни копейки». И это при том, что планы и графики мероприятий «согласовывались уже несколько раз со всеми без исключения федеральными ведомствами».
«Считаю, что сама структура принятия решений должна измениться, иначе никакого результата не будет», — написал Аксенов в тот же день на странице в «Фейсбуке». И предложил выход: передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами. В качестве успешного примера подобного подхода лидер республики считает аналогичные полномочия президента РФ.
Реакция правительства не заставила себя долго ждать. Там немедленно усомнились в профессионализме местных чиновников, упрекнув их в неумении убедительно обосновывать необходимость тех или иных расходов. Риторика, которую при этом использовал анонимный источник, и вовсе удивительна: речь идет о предстоящем «наказании» региональных властей. Публикация появилась в «Коммерсанте». Опрошенные изданием эксперты обещают чиновникам второго эшелона «выговоры». Об отставке главы полуострова речи не идет.

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов. Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Как сообщил источник издания в правительстве РФ, «из-за невозможности освоения предусмотренного программой финансирования большая часть предусмотренных на 2015 год средств (15,7 млрд рублей) по предложению крымских властей была перенесена на 2016 год». В качестве причины «невозможности освоения» источник назвал «низкое качество предоставляемых обоснований стоимости строительства объектов». Проще говоря, деньги в бюджете имеются, крымчане указывают свои первоочередные нужды, но федеральные чиновники под предлогом того, что их украдут, требуют особо тщательного обоснования и в результате тормозят процесс финансирования.
Очевидно, что выделение средств не может быть бесконтрольным, однако вопрос в приоритетах. Власти Крыма ставят на первое место экстренную необходимость строительства объектов инфраструктуры. «Людям на самом деле все равно, люди говорят: вы пообещали построить водовод, больницу — постройте… В 2015 году — 174 объекта ФЦП, по которой Крым направил все документы в федеральные органы власти, возможно, с ошибками, но направил», — сообщил Аксенов.
В правительстве же на первое место ставят некое верное, правильное обоснование. Если оно по каким-то причинам не соответствует требованиям чиновников, стройка замораживается. По словам главы региона, «сначала 220 человек в недавно ликвидированном МинКрыма, а за ними 100 человек в местном Минэкономразвития так и не смогли проверить правильность поданных документов». То есть, похоже, требования правительства рассчитаны не на живых людей, а на инопланетян. Профессиональные «бухгалтеры» в припадке перфекционизма просто-напросто блокируют развитие целого региона.
«Нами занялось Министерство экономического развития, — объяснил представитель республиканского правительства информагентству FlashCrimea, — но для них что ни документ, то с ошибками. Ошибки везде. Сидим, переделываем их с утра до вечера. Складывается впечатление, что московские чиновники заинтересованы в недопущении наших программ к финансированию». Решение проблемы он видит в отказе от придирок и повышении ответственности. «Мы готовы будем отвечать за это своими должностями, головами, чем угодно», — признался местный руководитель.
Ситуация один в один напоминает историю полугодовой давности, когда во время заседания Госсовета в Крыму под руководством президента федеральные чиновники не в состоянии были ответить, почему до полуострова не дошли давно выделенные Москвой на нужды культуры 1,6 млрд рублей. Мямлили что-то растерянно в ответ, дрожа от страха.
Аргументация чиновников правительства РФ о том, что их коллеги на полуострове якобы плохо умеют работать, не вызывает доверия. Если судить не по бюрократическим деталям, которые внешний наблюдатель не может проверить, а по крупным общеизвестным проектам, ожидающим реализации, становится ясно, что бездействует как раз федеральный центр.
Недавний блэкаут — следствие преступного полуторагодового промедления с постройкой энергомоста. Что, нельзя было предвидеть безумие татарского меджлиса? Можно и нужно, однако прокладывать кабель все-таки пришлось в авральном порядке силами китайской компании. А мост через Керченский пролив, открытие которого отложено на 2018 год? Столько времени — четыре года — длилась вся Великая Отечественная война, а тут один мост будет строиться, и еще неизвестно, построится ли. В этом что, тоже Аксенов виноват? Бумаги неправильно подготовил?
По мнению политического эксперта Сергея Михеева, происходящее — не что иное, как усилия по дискредитации крымской власти, которые сейчас принимают опасный характер и становятся тенденцией. «Складывается ситуация, когда начинает казаться, что кому-то очень хотелось бы доказать, что Крым не справляется с теми или иными проблемами, поэтому вообще зря приняли это решение [принять Крым в состав РФ]. Здесь есть элемент недопонимания ситуации, а иногда и элемент откровенной политической игры для того, чтобы показать всем нам — ну вот, зря вы все-таки взяли Крым в состав: проблемы там не решаются, управление не очень эффективное», — поясняет эксперт.
Похоже, он прав. Происходящее давно вышло за рамки традиционной ведомственной борьбы и явно имеет политическую подоплеку. Такое впечатление, что министры экономического блока правительства, известные своими либеральными убеждениями, воспринимают главу Крыма как этакую восходящую звезду российской политики, угрожающую в перспективе их положению. Поднявшийся на волне «русской весны», Аксенов показал себя не только храбрым лидером русской общины на полуострове в самый кризисный момент, но и энергичным руководителем, умелым политиком, неплохим менеджером в мирное время. Жители Крыма говорят, что он уже сделал для полуострова больше, чем Украина за предыдущие 23 года.
Он энергичен, решителен, бескомпромиссно повел борьбу с самозахватами земель местными нуворишами. Наладил отношения с крымскими татарами, прижал к ногтю «буржуев», которые пытались наживаться на бедах людей из-за отсутствия электричества. Владимир Путин познакомил его с Рамзаном Кадыровым, на которого он похож стилем работы, взял с собой в поездку по Индии и т.д. В сочетании с относительной молодостью это делает крымского руководителя вполне перспективным в политическом отношении не только на региональном уровне. Вот этому и пытаются, видимо, помешать федеральные чиновники из правительства Медведева, возводя все новые и новые бюрократические препоны. Не дать крымским властям себя проявить — их задача. Ведь в случае личного политического успеха Аксенова концепция Русского мира продвинется еще дальше. А для либералов это смерти подобно. Аппаратной, конечно, смерти, но все же. Плохо, что заложниками их страхов становятся простые крымчане, так долго ожидавшие встречи с Родиной.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости