Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Не конец света

Как живут крымчане в условиях энергетической блокады
Ольга Моисеева
25 ноября, 2015 12:00
7 мин
Женщина на кухне в своем доме в Симферополе. Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости
Крым — без света... Эта новость мгновенно облетела Россию и весь мир. Мы, крымчане, поначалу отреагировали на внезапно опустившуюся темноту лишь легкой досадой, еще не подозревая всей серьезности произошедшего и надеясь, что неудобства — временные и малозначительные. Легли пораньше спать, а кто помоложе — вышли на улицу погулять и пообщаться в реале, а не в интернете, благо у нас стоит удивительно теплая погода, до 20 градусов тепла.
Удар по татарам
Уже наутро в воскресенье, 22 ноября, стало ясно: сидеть нам без света придется дольше, чем ожидалось. Поскольку не было возможности посмотреть ТВ или войти в интернет, все новости поначалу передавались по телефону: «У вас свет есть?» — «Нет, говорят, опять ЛЭПы рванули» — «Меджлис и правосеки? Вот уроды... Ну, если у вас появится — звоните, приедем, а то даже телефоны зарядить негде...» — «Обязательно!».
При первом появлении электричества все, разумеется, первым делом бросились заряжать телефоны, ноутбуки и прочую технику. Одновременно наперегонки запускались телеящики и интернет. Тут уж кому как повезло — интернет был не у всех, некоторым пришлось довольствоваться теленовостями.
Хуже стало, когда поняли: нет и воды. А еще хуже, когда стало ясно: ситуация изменится нескоро.
Вывели украинские ЛЭП из строя бандиты под предводительством известных личностей — бывшего руководителя меджлиса М. Джемилева и сегодняшнего председателя этой организации Р. Чубарова. Интересно, что татары на территории Крыма ведут себя по-разному: одни продолжают ждать «победы патриотов» и не спешат менять украинские автомобильные номера на российские даже под угрозой штрафов, а другим явно неудобно за деятельность своих бывших кумиров. Тем более что сами эти кумиры безбожно подставляют соотечественников, оставляя их вместе с остальным населением полуострова без электричества. Кстати, хуже других в этой ситуации пришлось именно татарам — многие из них живут в отдаленных селах, где и раньше-то электричество видели не всегда, а теперь и вовсе приходится сидеть в темноте.
Как напомнить о себе
Совсем недавно — в прошлом году — уже были попытки поставить Крым на колени: власти Киева приняли решение построить дамбу в Херсонской области, чтобы перекрыть поступление воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. На помощь пришла природа — очень вовремя начались дожди, затем были изысканы способы снабдить полуостров пресной водой из водохранилищ и подземных источников.
Затем, в декабре 2014 года, происходили внезапные отключения света по всему полуострову. Помню, в театрах тогда зрителей перед спектаклем просили не оставлять верхнюю одежду в гардеробе — чтобы в случае «затемнения» не было толкотни и путаницы с ее получением. Все относились к ситуации с пониманием и долей юмора.
Затем, осенью 2015-го, нам устроили «продовольственную блокаду», вызвавшую немало смеха у местного населения. К тому времени мы уже успели основательно подзабыть, как выглядят украинские товары, в магазинах прочно обосновались российские продукты, и лишь на рынках торговцы распродавали остатки прежних запасов. Так что «блокада» гораздо больнее ударила по производителям Херсонской и Запорожской областей.
И вот теперь — еще одна отчаянная попытка напомнить о себе, ведь о «благородной борьбе» Джемилева и Чубарова с «оккупантами»-россиянами стали потихоньку забывать.
Продавщица киоска в подземном переходе. Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости
Спасибо за выход в реальность
Что ж... Неприятно, что скрывать, сидеть по много часов без света. Но эти неудобства — удивительно! — вызвали у большинства крымчан какой-то душевный подъем. Вот прямо хочется улыбаться, выходя утром на улицу, по которой люди идут на работу. Понимающе переглянуться с незнакомым человеком, слегка пожать плечами и спокойно пошагать дальше, продумывая свой день таким образом, чтобы по возможности не пострадать от отключений света.
Спички, свечки, фонарики — это сегодня товары повышенного спроса. По вечерам окна многоэтажек и частных домов освещаются колеблющимся пламенем свечей. По улицам в сумерках бесшумно и стремительно передвигаются подростки на роликах и велосипедах, перекликаясь и пересмеиваясь. Они наконец-то оторвались от компьютеров и планшетов и покинули душные квартиры, встречаясь в реальной жизни.
Поставку воды нам обеспечили довольно быстро, и это вызвало позитивные эмоции: все-таки не очень комфортно в благоустроенных квартирах запасать воду в кастрюлях и трехлитровых банках. Вечером 23-го, в понедельник, удалось даже выкупаться всей семьей. А потом, поскольку спать было еще рано, играли при свечах в шашки, лото, собирали пазлы, читали вслух...
Правда, не все так радужно. Конечно, отключения света вызвали множество проблем, особенно у пожилых людей и тех, у кого проблемы со здоровьем — стоит только подумать о больницах, в которых в тот момент шли операции. Статистику несчастных случаев, вызванных внезапно наступившей темнотой, мы еще узнаем, и это знание не добавит положительных эмоций. Придется также задать вопросы тем, кто не позаботился о резервном энергоснабжении критически важных объектов.
Света нет, работа идет
В целом власть повела себя вполне адекватно. Не берусь судить, можно ли было выполнить свои функции более качественно, но то, что сделано, достойно уважения. В первые же сутки были приняты все необходимые решения, удалось избежать паники. Люди восприняли очередное испытание с пониманием, и это не покорность судьбе, не привычка страдать, а именно понимание того, что без подобного негатива от «страны 404», как у нас называют сейчас Украину, не обойтись в новой жизни.
Пожалуй, хуже всего пришлось керчанам. Керчь — «Дальний Восток» полуострова — находится на самом значительном расстоянии от источников электроэнергии. Почти трое суток жители Керчи и прилегающих поселков оставались без света. Друзья звонили и рассказывали, что продукты покупают в магазинах и на рынках по чуть-чуть, чтобы не успели испортиться, ведь холодильники почти у всех «легли»... Потом звонки прекратились — начались проблемы со связью, дозвониться даже до ближайших абонентов было сложно.
Но, насколько известно, проблема уже решается — керчанам пообещали помочь в первую очередь, доставив генераторы и обеспечив током.
Никакой истерики в Крыму нет. Да, есть сложности, с перебоями работают многие учреждения. Наша редакция, например, вместе со всем необходимым оборудованием временно вынуждена была переселиться в кабинеты местной администрации, потеснив чиновников, — ведь газету надо выпускать, даже если нет электричества.
В каждом номере районки публикуются подробные графики отключения (вернее, включения) света по всем, даже самым маленьким, селам. И ситуация далека от критической.
Работа продолжается, а вместе с ней и жизнь. Горят свечи, слышатся с улицы смех и голоса. Вечером вспыхивают электрические лампочки — пусть и ненадолго. Ласковая полная луна светит с чистого небосклона, заменяя собой уличный фонарь.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ