По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

О чем забывает правительство в погоне за цифрами

Начать реальный экономический рост можно только через создание новых предприятий в областях с высоким промышленным мультипликатором

Александр Запольскис
7 июня, 2016 15:45
9 мин

В центре занятости населения. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило, что, несмотря на экономический кризис, общие показатели уровня занятости в стране удалось удержать почти неизменными: безработица остается на уровне 5,9% трудоспособного населения — несомненный успех.
Правда, достигнут он дорогой ценой: средняя реальная зарплата по стране упала на 10%. К тому же существенно выросло число работников, находящихся в простое, в вынужденных отпусках по согласованию с администрацией и прочих видах неполной занятости. Министерство преподносит вопрос осторожно: рост неполной занятости за год составил всего 7,2%, общая численность таких сотрудников выросла до 273,1 тыс. человек.
По сравнению с 4,2 млн полностью безработных это действительно не выглядит серьезно, но тут следует учесть два важных момента. Во-первых, если сравнивать не с маем прошлого, а декабрем позапрошлого года, то рост сильно выше — 26%, или 58 тыс. человек. Во-вторых, это итоговая цифра с учетом вновь создаваемых рабочих мест на новых предприятиях, а предприятий этих, по данным сайта «Сделано у нас», только за лето 2015 года в России было открыто больше 70 — причем речь идет лишь о тех, объем инвестиций в которые составил не менее 500 млн рублей. Всего же по стране было открыто более 400 серьезных объектов. И все равно баланс остается отрицательным. Ситуацию получается удерживать только через заметание мусора под ковер, ибо расклад, при котором работники находятся в неоплачиваемом отпуске или работают сокращенные смены за сокращенные деньги, лишь бы по статистике не попасть в безработные, никак иначе охарактеризовать невозможно. Почему так? По какой причине предпринимаемые меры, включая явные успехи импортозамещения, не приносят масштабного успеха?
Как считают и как преподносят
По данным Росстата, за прошлый год в стране было зарегистрировано более 100 тыс. новых юридических лиц — правда, в подавляющем большинстве они являлись предприятиями малыми. Серьезно на рынок труда в России смогли повлиять лишь 24 новых предприятия в области строительства, 10 — в производстве продуктов питания, 6 — в энергетике. Если обобщить в одну группу производство станков и машин разного назначения, то их тоже получается 6. Крупнейшими среди упомянутых можно считать, например, Сенгилеевский цементный завод в Ульяновской области (1500 мест) и Энгельсский локомотивный завод в Саратовской области (1550 мест). На этом все. Остальные предприятия создавали в среднем от 150 до 360 новых рабочих мест.
На 2016 год в России запланировано введение в строй еще 64 крупных промышленных предприятий, на которых будет создано еще примерно 10 тыс. рабочих мест. Их структура отражает развитие импортозамещения (15 — в пищевой промышленности, 11 — в строительстве, 7 — в сельском хозяйстве), но в то же время наглядно демонстрирует очевидные базовые контуры проблемы.
Стремясь к достижению максимально быстрого результата, у нас создаются в основном небольшие, простые и очень нишевые бизнесы, обеспечивающие не только малый объем прямой занятости непосредственно у них, но и слабо стимулирующие рост в других, связанных отраслях через промышленные мультипликаторы. Потому на выходе и получается столь противоречивая картина — в государственных отчетах и количество новых объектов растет, и общая занятость снижается. Можно ли идти другим путем?
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Мультипликатор означает множитель
Чтобы понять смысл смешного термина «мультипликатор», лучше всего представить, скажем, обыкновенную стройку. Чтобы у бригады строителей появилась работа непосредственно на объекте, нужно, чтобы кто-то другой произвел строительные материалы, арматуру, отделочную плитку, обои, утеплитель, водопроводные и канализационные трубы, запорную арматуру, пластиковые окна и длинный перечень всякого прочего, необходимого для строительства дома. Причем чтобы все перечисленное изготовить, нужно спроектировать и построить разнообразные заводы и фабрики. Еще кто-то должен обеспечить логистику и довезти необходимое до стройки. И еще кто-то — всю эту ораву одеть, обуть, накормить.
Таким образом, получается, что создание одного рабочего места непосредственно в строительстве ведет за собой появление от 2,8 до 3,2 рабочего места по экономике в целом. Это и есть проявление промышленного мультипликатора. Самый высокий он в наиболее сложнотехнических и наукоемких областях. В ракето- и самолетостроении мультипликатор может достигать показателя 3,5–4. Средний, в районе 3,5, — в машино- и кораблестроении, в производстве бытовой электроники. Выше среднего — до 3,6–3,7 — в производстве компьютеров. Низкий, ниже 2, в торговле и сфере услуг. В сельском хозяйстве мультипликатор составляет около 1,2–1,4. Самым низким является он в лесном хозяйстве, где колеблется в районе единицы.
Активно поднимаемое в последнюю пару лет сельское хозяйство, в сущности, требует мало высокотехнологичной продукции. Трактор работает более десяти лет, прежде чем возникает надобность в новом. Навесное оборудование — аналогично. В основном здесь используется ручной труд. Компьютеры, сложная электроника, станки с числовым программным управлением чаще всего просто не нужны.
Это как раз и объясняет реальный смысл текущего положения дел. Абсолютное большинство вновь возникающих предприятий — и сами по себе мелкие, и создаются в отраслях с низким мультипликатором. Причина этого понятна: результат требуется как можно быстрее, а горизонт планирования не выходит за 2–3 года. На более длительный срок даже правительство не заглядывает, а без этого бизнес своими деньгами рисковать никак не может. Крупные проекты в России возникают редко, и все они, как правило, являются следствием государственных программ.
Борьба за красивые показатели методами снижения зарплат и неполной занятости дает эффект разве что для непосвященных. Потому что зарплата — это как раз те деньги, которыми потребитель расплачивается в магазине за товары и услуги, тем самым обеспечивая всей экономике страны соответствующий объем сбыта. Снижение зарплат означает сокращение уровня платежеспособности потребителей, а значит — кризис сбыта товаров и услуг, который как раз и вызывает рост безработицы.
Куда идти из замкнутого круга
Сейчас очень модно упоминать живительное для российской экономики импортозамещение. Чаще всего оно сопровождается рассказами об успехах сельского хозяйства и обсуждением проектов дальнейшего развития фермерства через раздачу бесплатных гектаров на Дальнем Востоке. Бесспорно, успехи в сельском хозяйстве присутствуют, и их масштаб существенен. Вот только всего занято в нем около 7% трудоспособного населения России, то есть около 5 млн человек.
Если попытаться загнать в сельское хозяйство еще и все 4,2 млн безработных, да еще обеспечить их техникой, необходимым оборудованием и землей, благо простаивающих пахотных земель в России еще более чем достаточно, то они, конечно, через год-два сумеют выдать на-гора огромный объем дополнительной сельскохозяйственной продукции. Вот только он намного превзойдет как внутренние потребности страны, так и емкость давно поделенных экспортных рынков. Следовательно, вместо роста доходов мы получим те же проблемы, с которыми уже четвертый год безуспешно борется Франция: ради удержания цен на продовольствие от разорительного для фермеров падения правительство Пятой республики вынуждено значительную часть урожая буквально бульдозерами закапывать в землю. Естественно, эти меры хоть и спасают отрасль в целом, оборачиваются снижением доходов фермерских хозяйств, а значит, и уже упомянутым выше сокращением уровня платежеспособности потребителей... Со всеми вытекающими и сопутствующими последствиями.
Чтобы действительно переломить складывающуюся тенденцию в положительную сторону, необходимо не просто развивать сельское хозяйство или создавать абы какие предприятия, лишь бы числом побольше, — нужен кардинально иной подход к стимулированию роста в отраслях в целом. В самую первую очередь — в тех, которые имеют максимальный промышленный мультипликатор.
Конечно, с ходу рывком вытолкнуть с рынка ведущих мировых самолетостроителей у нас не получится, хотя стремиться к этому, безусловно, надо. Однако активизация в таких областях, как бытовая электроника, бытовая техника, производство (именно производство, а не только отверточная сборка) компьютеров, особенно сопровождающееся развитием собственной элементной базы, жесткое давление на автопроизводителей с целью повышения уровня локализации до 80 и более процентов у нас вполне достижимы. Именно здесь можно успешно совмещать высокую конкурентоспособность продукции с высоким размером заработных плат, то есть обеспечить рост объемов производства соответствующим ростом платежеспособного спроса в стране.
Если, конечно, задаться именно такой целью, а не сводить все к просто успехам на бумаге.
темы
9 мин