По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Цена бесплатного гектара

Закон о дальневосточном гектаре может «запнуться» о бюрократов
Андрей Полонский
30 марта, 2016 15:00
7 мин
Фото: Сергей Плотников/ТАСС
1 мая 2016 года в России должен заработать закон о дальневосточном гектаре. Получить гектар земли в ДФО сможет любой гражданин, подавший ходатайство в местные органы власти или просто оставивший заявку на сайте «На Дальний Восток». По крайней мере так сказано в самом документе, уже одобренном президентским советом и подготовленном ко второму чтению в Госдуме. А вот на практике все может оказаться не так просто. Если верить словам вице-премьера правительства и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, переселенческое движение может закончиться, так и не начавшись, поскольку закон уже встретил неожиданное сопротивление.
Без посредников
Выступая перед журналистами во Владивостоке, Трутнев заявил, что полагать, что закон уже принят, несколько преждевременно и оптимистично: «На самом деле борьба продолжается, сопротивление закону существует. Я откровенно скажу, что думаю на эту тему. Думаю, что сопротивление связано с тем, что закон резко уменьшает доходы тех людей, которые занимаются земельными спекуляциями».
Главным тормозом бесплатной раздачи земли чиновник считает местных бюрократов. «То количество бумажек, которое человеку надо собрать, чтобы использовать землю — изменение категории, разрешения, перевод под индивидуальное жилищное строительство, — это такой лабиринт, который создан чиновникам, чтобы мешать людям», — рассуждает Трутнев. Поэтому возле учреждений, где решаются земельные вопросы, всегда вьется целый рой «добровольных помощников», готовых вывести из лабиринта незадачливых граждан. За символическую плату, разумеется.
Закон о дальневосточном гектаре оставит без хлеба десятки и даже сотни посредников-паразитов. Пока только на Дальнем Востоке. Но ведь если задумка сработает, туда потянутся и из других регионов страны, а это уже совсем другие масштабы ущерба для вcей братии, накрепко спаянной с бюрократическим аппаратом. Наивно полагать, что они уступят без боя.
Но главное препятствие для раздачи дальневосточной земли, кстати, очень характерное для современной России, заключается в том, что закон-то уже готов, а вот сама земля — только «местами». На большей части территории ДФО расчет кадастровой стоимости участков попросту не проводился. Поэтому с 1 мая проект запускается в пилотном режиме.
Пока — миллион
На сегодняшний день из девяти регионов Дальнего Востока только Хабаровский край посчитал, сколько земли он готов отдать переселенцам. Это 11,4 тысячи га бывших совхозов и 915 тысяч га лесных территорий.  Получается, что в Хабаровске могут одарить чуть меньше миллиона россиян, но из них только 11 400 человек будут претендовать на участки, в той или иной мере приспособленные для ведения сельского хозяйства.
На начальных этапах обсуждения проекта о дальневосточном гектаре авторы закона утверждали, что вполне способны обеспечить участками до 30 млн человек, или каждого 5-го жителя России.
А ведь Хабаровский край — один из самых развитых с точки зрения инфраструктуры и коммуникаций регион ДВ, тогда как большая часть дальневосточных земель зачастую не может похвастаться ни линиями электропередач, ни даже дорогами. Среди территорий, определенных для апробации закона с 1 мая, есть как  развитые и оживленные, пригодные для сельского хозяйства или перспективные с точки зрения торговли, так и суровые, безлюдные.
Так, Приморский край выделил Ханкайский район у китайской границы. Районный центр — село Камень-Рыболов — расположен в 204 км от Владивостока и в 80 км от Транссибирской магистрали. Здесь прекрасная экология, здоровый климат и почти идеальные условия для развития сельского хозяйства.
В Еврейской автономной области вам могут предложить Октябрьский район, центр которого, Амурзет, расположен на берегу Амура, напротив китайского поселка Миншань. Ввиду перспектив торговли с Китаем это весьма выгодное географическое положение.
На берегу Амура, у китайской границы расположен и Архаринский район Амурской области. Здесь также можно заняться сельским хозяйством, но надо учитывать значительно более суровый климат, чем, скажем, в окрестностях Камень-Рыболова. С транспортом все в порядке, есть железная и автомобильная дороги, регулярное автобусное сообщение с Благовещенском и Биробиджаном. На территории района расположен Хинганский заповедник и множество достопримечательностей — горячие ключи, минеральные источники, заповедные леса и пр. К числу недостатков можно отнести очень непростую социальную ситуацию. В последние годы были закрыты Богучанский угольный разрез, локомотивное депо и множество других предприятий. В результате более половины населения района не имеет работы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Благовещенск
Благовещенск. Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости
А вот Хабаровский край отводит переселенцам Амурский район, находящийся на расстоянии более 400 км от Хабаровска. Эти территории имеют статус Крайнего Севера, и вести сельское хозяйство здесь достаточно затруднительно.
Якутия предлагает Намский улус, расположенный менее чем в 100 км от республиканского центра. Здесь издревле занимались разведением крупного рогатого скота, но все же условия для новых поселенцев, прямо скажем, суровые: температура зимой — до 42 градусов мороза. На территории улуса есть несколько месторождений кварцевого песка и строительных материалов (песок, суглинок), что может представлять определенный интерес. Больше 90% местного населения — якуты.
На Чукотке землю могут дать непосредственно в Анадыре и его окрестностях, на Камчатке — в Усть-Большерецком районе, на самом юге полуострова, на берегу моря. Здесь все хорошо с рыбалкой, можно развивать и туризм.
Тымовский район Сахалинской области и Ольский район Магаданской области тоже вряд ли пригодны для сельского хозяйства. Зато в Ольском районе есть разведанные месторождения золота, серебра, ювелирных и поделочных камней, облицовочных материалов, меди и бурых углей.
***
Очевидно, что пилотные районы, предложенные местными администрациями, имеют совершенно разные перспективы и потенциальные масштабы потока переселенцев, скажем, на берегах озера Ханка будут разительно отличаться от числа желающих получить бесплатную землю на Колыме. Устраивает ли это чиновников на местах, вопрос уже к ним. Главное, они должны четко понимать: успех закона о дальневосточном гектаре имеет стратегическое значение не только для их региона, но и для всей страны. На карту поставлено очень многое — и развитие богатейшего края, и социальная стабильность на Дальнем Востоке, и безопасность государства.
И одного только дармового гектара недостаточно. Нужны дешевые кредиты, требуется целостная программа поддержки новых жителей. Люди должны чувствовать руку государства, понимать, что они делают нужное для всех дело, а не только меняют индивидуальную судьбу. И в этом отношении разговоры Трутнева о «сопротивлении материала» — очень тревожный симптом. В этом главная российская беда. Чиновник на местах, который призван помочь гражданину жить и работать на благо своей страны, сплошь и рядом только и занят тем, что вставляет палки в колеса, действует в лучшем случае с учетом узкокорпоративных, а не общенациональных интересов. И, как бы ни были хороши федеральные законы, как бы ни были благи намерения, если эту тенденцию не переломить, никакого движения вперед не будет. 
темы
7 мин