Новости – Люди












Люди
Долг терактом красен

Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Фото: Fernando Salas/ZUMAPRESS.com/ТАСС
Претензии Вашингтона к Эр-Рияду по поводу терактов 11 сентября окончательно испортят отношения союзников
17 мая, 2016 15:30
5 мин
Впервые за 40 лет Министерство финансов США сделало достоянием общественности данные о сумме задолженности страны перед Саудовской Аравией: по состоянию на март 2016 года Саудовская Аравия держит в государственных бумагах США $116, 8 млрд.
Таким образом, Саудовская Аравия входит в десятку самых крупных держателей американских облигаций, среди которых первые места занимают КНР ($1,3 трлн) и Япония ($1,1 трлн). По сравнению с этими данными долг США перед Саудовской Аравией не так уж и велик, и, возможно, это и стремился продемонстрировать Минфин. Однако реальная сумма может оказаться больше: общий объем международных резервов ближневосточной монархии достигает почти $600 млрд, и, как правило, в долларовых активах принято размещать около двух третей всех резервов.
Решение раскрыть карты происходит на фоне продолжающего конфликта из-за возможного принятия Конгрессом США законопроекта, который позволит предъявлять судебные претензии Эр-Рияду по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. В случае если он будет одобрен, Эр-Рияд грозит продать американские активы на $750 млрд — эта сумма значительно превосходит озвученную накануне американским Минфином. Дело в том, что закон позволит налагать арест на банковские счета и другие активы правительства Саудовской Аравии, находящиеся на территории США, и Эр-Рияд постарается таким образом избежать их заморозки. О какой бы сумме долга в итоге ни шла речь, американо-саудовские отношения дали серьезную трещину и перетекли в плоскость взаимных упреков.
Финансы и теракты
В американской судебной практике уже существует подобный прецедент: 10 марта Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка обязал правительство Ирана выплатить 10,5 млрд долларов семьям погибших при теракте 11 сентября 2001 года. Подобное решение вызвало обоснованное возмущение иранских властей и российского МИД. Теперь аналогичные действия могут быть применены и к Саудовской Аравии. В этом случае решение будет куда более справедливым, нежели по отношению к Тегерану.
Вокруг законопроекта Конгресса США, который позволит предъявлять судебные претензии Саудовской Аравии, развернулась нешуточная борьба. В первую очередь против него выступает администрация президента США. По информации СМИ, представители Пентагона и Госдепартамента тайно встречались с американскими конгрессменами и предупредили их о тяжелых экономических последствиях принятия этого законопроекта. Кроме того, у саудитов также есть влиятельное лобби в Конгрессе. Как заявили в Белом доме, «саудиты, так же, как и мы, понимают наш общий интерес в сохранении стабильности мировой финансовой системы».
Хотя заявление Саудовской Аравии не более чем блеф, а долг США не так страшен, принятие законопроекта грозит, помимо финансовых рисков, еще большим ухудшением отношений между США и Саудовской Аравией, начавшегося на фоне сближения Вашингтона с Ираном. Даже визит президента Барака Обамы в Эр-Рияд под занавес его срока не смог исправить ситуацию.
Тайна за семью печатями
Известно, что 16 из 19 участников террористических атак 11 сентября прибыли в США из Саудовской Аравии, но официально Эр-Рияд, разумеется, отрицает свою причастность. Это подтвердила и американская Комиссия по расследованию этих событий. Отчет Конгресса о расследовании терактов опубликован в 2002 году, но 28 страниц из него были засекречены по решению президента Джорджа Буша-младшего. По слухам, речь в них идет как раз о причастности ряда физических и юридических лиц Саудовской Аравии к финансированию этих терактов. Бывший министр ВМС США и член комиссии по расследованию терактов Джон Леман несколько дней назад заявил The Guardian, что официальные лица Саудовской Аравии поддерживали террористов.
С апреля в СМИ обсуждается тема, что президент Обама в течение 60 дней может снять гриф «совершенно секретно» с заветных 28 страниц. Во вторник 17 мая запланирована встреча влиятельных американских чиновников и директора Национальной разведки США Джеймсом Клеппером для обсуждения вопроса рассекречивания доклада. Резко против этого шага выступает директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан. Согласно его утверждениям, информация якобы «неточная и непроверенная», а сам доклад и вовсе не что иное, как «предварительный обзор». Глава ЦРУ опасается, что выдержки из доклада будут использоваться с целью окончательно разрушить американо-саудовские отношения. Чтобы избежать возможных проблем, доклад могут и «случайно» уничтожить, как, например, накануне агент ЦРУ «по ошибке» удалил единственную копию доклада о пытках над людьми в США во время допросов.
Нужно понимать, что стоит за официальной версией о том, что США опасаются открыто обвинить Саудовскую Аравию в терактах 11 сентября, из-за нежелания потерять партнера и ослабить свои позиции в регионе. Как не нужно питать иллюзий и думать, что США беспокоятся за имидж своего пока еще союзника, которого вернее называть «заклятым другом». Главный останавливающий фактор — вслед за причастностью правительства Саудовской Аравии к терактам 11 сентября может обнаружиться и причастность самого правительства США к этим событиям. Конспирологические теории не возникают на пустом месте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости