Новости – Люди












Люди
Вашингтон и Эр-Рияд: заклятые друзья

Барак Обама и король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: Carolyn Kaster/AP/ТАСС
Обама отправился с прощальным визитом к главному ближневосточному союзнику
19 апреля, 2016 14:00
6 мин
20 апреля президент США Барак Обама проведет встречу с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. На следующий день вместе с госсекретарем Джоном Керри хозяин Белого дома примет участие в заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. На обратном пути Обама посетит Великобританию и Германию. Официальная цель турне заключается в укреплении отношений с ключевыми союзниками.
Политический спектакль
За несколько дней до визита между США и Саудовской Аравией едва не разразился дипломатический скандал. Сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд и экс-парламентарий Боб Грэм призвали Обаму рассекретить закрытую часть отчета о терактах 11 сентября. Как уточняют СМИ, речь идет о 28 из 800 страниц документа, где содержатся сведения о финансировании «Аль-Каиды» членами королевской семьи и частными лицами из Саудовской Аравии.
Накануне эту информацию фактически подтвердил первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. «Не то чтобы политикой правительства Саудовской Аравии была поддержка "Аль-Каиды", но был ряд очень богатых людей в Саудовской Аравии, которые жертвовали, иногда напрямую, экстремистским группировкам», — уклончиво сказал сотрудник Белого дома.
Родс по понятным причинам отказался от прямых обвинений в адрес официального Эр-Рияда и даже сделал попытку оправдать руководство ваххабитского государства. По его мнению, саудовское правительство и королевская семья могли проявить невнимательность к контролю за личными финансовыми потоками и таким образом стать невольными спонсорами терроризма.
Как пишет The New York Times, шумиха по поводу засекреченной части отчета и возможного привлечения саудовских граждан к ответственности (например, введение санкций, сопровождающихся заморозкой банковских счетов и активов) началась еще в марте. Чтобы помешать такому развитию событий, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр пригрозил распродажей ценных бумаг и других американских активов на сумму 750 млрд долларов.
Газета указывает, что в ситуацию может вмешаться Конгресс, который, вероятно, обяжет Эр-Рияд выплатить компенсацию за теракты 11 сентября. Администрация Обамы пытается не допустить экономической катастрофы и выступает против подобного законопроекта. Представитель Белого дома Джош Эрнест надеется, что королевские власти не будут обваливать финансовый рынок.
Ситуация с отчетом 11 сентября напоминает скорее политический спектакль, чем реальную борьбу за правду. Кирстен Джиллибранд и Боб Грэм — представители демократического лагеря и считаются союзниками Обамы.
Демократы хотят подыграть Хиллари Клинтон и нанести имиджевый урон республиканцам. Самая крупная в истории человечества террористическая атака, жертвами которой стали почти три тысячи человек, произошла в период правления Джорджа Буша-младшего, выходца из клана энергетических магнатов, которые очень тесно связаны с элитой Саудовской Аравии.

Барак Обама во время встречи с членами правительства Саудовской Аравии
Барак Обама во время встречи с членами правительства Саудовской Аравии. Фото: Carolyn Kaster/АР/ТАСС
Кто кого танцует
Огромный интерес к визиту Обамы в аравийское королевство связан с текущей ситуацией на рынке нефти. После обвала цен в 2015 году до 30 долларов за баррель в первом квартале 2016 года был зафиксирован их небольшой рост. Еще уверенней котировки черного золота поползли вверх в апреле, но вновь обвалились из-за фактического срыва переговоров нефтедобывающих государств в Дохе.
Виной тому стало поведение представителей Саудовской Аравии, которые опоздали на переговоры и предъявили Ирану ультиматум. Россия преследовала цель заморозить нефтедобычу на полгода на уровне января 2016 года. Как пишет газета «Аш-Шарк аль-Ауса», Москва и Каракас потратили много времени и сил на подготовку встречи. Когда стало понятно, что переговоры провалились, делегации двух стран демонстративно покинули зал заседания.
Доцент Института общественных наук РАНГХИС Сергей Демиденко призывает не верить в утверждения, что «провал в Дохе» и визит Обамы в Эр-Рияд — цепочка антироссийских событий. «Это игры Саудовской Аравии и США. И разобраться, кто кем вертит, достаточно сложно. Элиты двух стран очень тесно связаны друг с другом. В первую очередь речь идет о бизнесе и инвестициях», — рассуждает востоковед.
«Происходящее на нефтяном рынке не связано с какими-либо совместными планами США и Саудовской Аравии. Не надо искать здесь заговор. Королевство не хочет снижать объем добычи, боясь захвата мирового рынка Ираном, который готов продавать черное золото по бросовым ценам, чтобы хоть как-то залатать экономические дыры от санкционного режима. При этом экономика королевства, в отличие от российской, по-прежнему непотопляема: у саудовцев хорошая "финансовая подушка" и они могут себе позволить тянуть время, сбивая расценки», — отметил Демиденко.
Собеседник «Русской Планеты» опровергает мнение о том, что ваххабитское королевство является американским сателлитом. Далеко не всегда интересы Вашингтона и Эр-Рияда совпадают. Случай с «Аль-Каидой» и атакой 11 сентября — наиболее яркий тому пример. Символично, что 16 из 19 участников терактов прибыли в США из Саудовской Аравии. Но американские политики предпочитают закрывать глаза на подобные факты. Главным злом по-прежнему считается Россия.
«У саудовцев мощное проплаченное лобби в Конгрессе. Они могут заблокировать решение о санкциях с помощью своих групп влияния и "покупки" лоббистских организаций. Специфика в том, что обе страны — заклятые друзья. Им очень тяжело по отдельности, но и вместе тоже плохо. Очень часто Вашингтон и Эр-Рияд проводят диаметрально противоположную политику, но в то же время их объединяет складывавшийся последние полвека экономический симбиоз», — заявил Демиденко.
«Стоит учесть, что американский капитал тесно связан с энергетическим сектором Саудовской Аравии, потому для руководства королевства не имеет значения, кто станет следующим президентом США. Саудовцы в состоянии "протолкнуть" и заблокировать практически любую инициативу», — убежден Демиденко. Эксперт приходит к выводу, что визит Обамы носит прощальный характер и потому будет безрезультатным для США.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости