По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Сенсационное решение нью-йоркского судьи: в терактах 9/11 виноват Иран

Судья Джордж Дэниелс требует от Тегерана выплатить семьям погибших в башнях-близнецах 10,5 млрд долларов

Григорий Шугаев
10 марта, 2016 19:15
5 мин

Трагические события 11 сентября в Нью-Йорке. Фото: Людмила Кудинова/Интерпресс/Людмила Кудинова/ТАСС

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка постановил: правительство Ирана должно выплатить 10,5 млрд долларов семьям погибших при теракте 11 сентября 2001 года и тем страховым компаниям, которые компенсировали убытки при трагедии. Таким образом, родственники получат примерно по 8,8 млн долларов за каждого погибшего во Всемирном торговом центре.
Решение шокировало весь юридический мир. Дело в том, что Иран только несколько раз упоминался как косвенный организатор теракта, и даже не само правительство, а субсидируемые им организации. С подачи американских спецслужб все уже давно привыкли считать, что теракты совершила организация «Аль-Каида» под личным руководством Усамы бен Ладена, в чем он сам неоднократно признавался. Сама же жуткая идея принадлежит Халиду Шейху Мохаммеду, который впервые поведал о ней бен Ладену еще в 1996 году. Этот факт тоже вроде никем уже не оспаривается. Факт, что саму «Аль-Каиду» взрастила та же ЦРУ, как-то не принято широко обсуждать.
С самого начала освещения терактов 11 сентября в СМИ возникло множество версий о том, что за смертоносными атаками стоит Усама бен Ладен. Прошло всего несколько часов после теракта, и ФБР назвало имена подозреваемых террористов. Оказалось, что багаж Мохаммеда Атты, который задержался в аэропорту и не был погружен на борт рейса 11 American Airlines, содержал документы, раскрывающие личности всех 19 террористов, а также важные детали относительно произошедшего. На борт четырех самолетов поднялись 19 террористов, и среди них не было ни одного иранца. В этот же день терактов Агентство национальной безопасности США и немецкое разведывательное агентство перехватили несколько сообщений, изобличающих Усаму бен Ладена как руководителя спецоперации.
Через год американское правительство и Конгресс создали Национальную комиссию о террористических атаках на Соединенные Штаты, совершенных 11 сентября 2001 года, известную также как Комиссия 9/11. 22 июля 2004 года комиссия опубликовала отчет: террористические атаки были задуманы и проведены членами «Аль-Каиды». Вначале бен Ладен всячески уклонялся от ответственности, но следствие находило все новые и новые доказательства его причастности к теракту. И, возможно, оттого, что ему так долго удавалось хорошо прятаться, он со временем поверил в то, что Аллах его защищает лично. Бен Ладен признался в преступлении, потом он отказывался от своих слов, потом их снова подтверждал, словом — куражился.
Что же касается Ирана, то единственной серьезной уликой стал допрос офицера иранской разведки и двух сотрудников иранского Министерства разведки. Они под присягой дали показания суду Манхеттена, что руководство Исламской Республики Иран участвовало в разработке, осуществлении и сокрытии следов терактов 9/11. Они утверждали, что, кроме непосредственного участия в разработке плана атак, Иран «предоставил террористам помощь в тренировке по захвату авиалайнеров», а также «материально поддержал сотни боевиков "Аль-Каиды" в период после терактов». Многие эксперты ставят под сомнение эти показания, поскольку считалось, что они были выбиты для того, чтобы склонить Иран к заключению сделки по ядерной программе.
«Вообще никогда ничего не слышал о серьезных доказательствах вины Ирана в трагических событиях 11 сентября 2001 года, — с удивлением говорит директор Фонда исследования США имени Рузвельта Юрий Рогулев. — Чаще всего из причастных государств называли Ирак. Но никак не Иран. Называлась виновницей "Аль-Каида", но не аффилированная с Тегераном "Хезболла". Возможно, судья решил таким образом обратить на себя внимание — такое бывает у американской Фемиды время от времени. Но, думаю, скорее всего, здесь прослеживается желание администрации США проблему из расследовательской перевести в политическую плоскость и тем самым окончательно уйти от реального вопроса».
Опрошенные РП эксперты единодушно считают, что США после заключения ядерной сделки и снятия эмбарго с Ирана хотят иметь на него дополнительное влияние, пусть и таким оригинальным способом. Всегда же можно уйти от неприятного вопроса иранцев с помощью фразы: «Может быть, поговорим об этом, когда вы вернете долг жертвам теракта 11 сентября?» — и тема разговора успешно переведена. Как говорил знаток политики и человеческой натуры Никколо Макиавелли: «Главное в дискуссии — заставить оппонента оправдываться. Повод же сойдет любой, лучше выдуманный — труднее будет отвязаться». Чем, собственно, американский Госдеп всегда и занимается.
Решение судьи Джорджа Дэниелса, указавшего на вину Ирана, также включает в себя потрясающее и новаторское обоснование. Судья не какого-то там, а Федерального суда заявил, что Иран виноват постольку, поскольку «так и не смог доказать свою непричастность к помощи террористам». А так как в США англосаксонское прецедентное право, включающее, кроме законов Конгресса, и постановления судов всех уровней, то можно сказать, что презумпция невиновности в этой стране теперь отменена. Вот это сенсация так сенсация.
В международной практике был случай, когда вначале следователи установили, что один из терактов был совершен по заказу ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Потом в результате, через 15 лет, в 2003 году, правительство Ливии выплатило семье каждого погибшего по 10 млн долларов. И только потом Запад снял санкции с режима Каддафи. Здесь мы видим обратную картину: вначале сняли санкции, теперь через суд пытаются обязать выплатить деньги и уже только, наверное, потом установят, что иранский духовный лидер — рахбар — заказчик уничтожения WTC.
Поистине — мы живем уже в перевернутом мире.
темы
5 мин