Новости – Люди












Люди
Польшу и Украину сталкивает Вашингтон

Фото: metateka.com
Решение польского Сейма о признании геноцидом Волынской резни ухудшит отношения между Киевом и Варшавой
22 июля, 2016 13:00
4 мин
22 июля нижняя палата парламента Польши приняла решение о признании геноцидом преступлений Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещены в РФ) против поляков на Волыни в 40-х годах XX века.
«В результате геноцида, совершенного в 1943–1945 годах, были убиты более 100 тысяч граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор не были достойно похоронены», — говорится в тексте принятой резолюции. Сейм также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Решение было принято фактически единогласно: за проголосовали 432 депутата, 10 воздержались, голосов против не было.
Решение было вполне ожидаемым. В начале июля верхняя палата парламента Польши приняла постановление о том, что следует должным образом увековечить память о жертвах преступлений украинских националистов. Представители польской оппозиции тогда выразили свое несогласие: по их словам, постановление вызвало негативную реакцию со стороны Украины и не будет способствовать примирению между Варшавой и Киевом.
Теперь эксперты сходятся во мнении, что отношения между Украиной и Польшей действительно существенно ухудшатся.
Конец русофобской дружбе
«Русская Планета» ранее уже писала, что таким решением Варшава законодательно закрепляет свои счеты к Украине.
Вопрос в том, почему это происходит: за последние два года страны значительно сблизились и даже заключили некий союз с антироссийским подтекстом. В то же время российско-польские отношения ухудшились на фоне событий на Украине.
«Если Сейм Польши примет эти два постановления, то у польско-украинской дружбы, которая зижделась в значительной мере на русофобии и идее общей борьбы с Россией ("за нашу и вашу свободу"), может случиться начало конца. Официального», — констатирует киевский журналист Владимир Скачко в своей статье на украинском интернет-портале Версии.com.
Согласно социологическим опросам, ухудшение отношения поляков к украинцам уже наблюдается: только треть населения Польши положительно относится к своим соседям, сделавшим Степана Бандеру национальным героем. В Киеве полагают, что симметрично может начаться рост негативных настроений украинцев по отношению к полякам.
Президент Украины Петр Порошенко в пятницу обратился к гражданам с призывом попросить прощения за Волынскую резню, видимо, надеясь таким образом замять факт исторического геноцида.
Порошенко также выразил уверенность, что Польша и Украина «только вместе могут выяснить все факты трагических страниц совместной истории».
В марте лидер польской партии «Смена» Матеуш Пискорски в беседе с РП затрагивал вопросы будущих отношений Киева и Варшавы. В опубликованную версию интервью этот фрагмент не вошел, но сегодня слова Пискорски звучат особенно актуально. К слову, сам политик сейчас находится в Польше в заключении по обвинению в шпионаже в пользу России.
Матеуш Пискорски отметил, что отношения двух народов в значительной мере формируются под влиянием исторической памяти поляков о Волынской резне. «Но у поляков и украинцев была сложная история отношений еще до Второй мировой войны. Напомню лишь о том, что лидер украинских националистов Степан Бандера спланировал и совершил успешное покушение на польского министра внутренних дел в 1934 году в Варшаве в центре города. Степан Бандера тогда являлся гражданином Польши, так же как и один из других украинских националистов командующий УПА Роман Шухевич», — напомнил Пискорcки.
По мнению лидера партии «Смена», в рамках официальных межправительственных отношений соблюдается определенная политкорректность, так как отношения Варшавы с Киевом в большей степени зависят от политических инструкций и политической атмосферы в Вашингтоне. «Мы говорим про две страны, у которых руководства так или иначе подчиняются интересам США в Европе. Так что пока нет прямого конфликта между США и одной из столиц — Киева и Варшавы, то будет существовать определенное стратегическое партнерство между Польшей и Украиной», — заявил Пискорски.
Можно полагать, что карту украинско-польского конфликта сегодня разыгрывают за океаном. С какой целью — еще неясно. Но Россию, по крайней мере пока, он может затронуть лишь косвенно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости