«Спор славян между собою»: новый этап
2 мин чтения
Памятник жертвам Волынской резни в Варшаве. Фото: thenews.pl

Памятник жертвам Волынской резни в Варшаве. Фото: thenews.pl

Сейм Польши поддержал законопроект о признании Волынской резни геноцидом

На этой неделе польский сейм поддержал законопроект, согласно которому 11 июля станет национальным днем памяти о жертвах геноцида, осуществленного украинскими националистами из бандформирований ОУН-УПА и батальона СС «Галичина». Варшава сделала первый шаг по законодательному закреплению своих счетов к Украине.

Как передают польские СМИ, закон был поддержан в первом чтении и одобрен комиссиями по связи с поляками за рубежом, по культуре и средствам массовой информации. В документе идет речь о преступлениях, совершенных украинскими националистами в 1943–1945 годах.

В июле 1943 года преступления украинских бандформирований ОУН-УПА и батальона СС «Галичина» достигли небывалого размаха — в результате устроенного украинцами геноцида было убито свыше 100 тысяч граждан Польши.

Волынская резня произошла в 1943 году, когда украинские националисты из УПА и ОУН(б) устроили этнические чистки на Волыни. В июле события достигли своей кульминации — были вырезаны сотни населенных пунктов с польским населением. При поддержке советских партизан и Армии Крайовой польская самооборона пыталась оказывать сопротивление украинским нацистам и проводила акции возмездия.

Неделей ранее польская политическая партия «Кукиз'15» внесла в сейм проект закона, который предполагает запрет в Польше символики украинских националистов. По словам депутата Войцеха Бакуна, речь идет о поправках к закону об Институте национальной памяти Польши.  «Они расширяют (список) запрещенной символики символикой украинского национализма», — уточнил Бакун. То есть необходимо дать четкое определение понятию «бандеризма», как терминам «нацизм» или «фашизм».

Украинские власти очень цинично отреагировали на инициативу законодательно закрепить факт геноцида поляков бандами ОУН. В июне Киев предложил Варшаве доказать, что «чем-то плохим» занимались именно каратели Украинской повстанческой армии и, в частности, заместитель командира 201-го батальона немецкой охранной полиции (Schutzmannschaft Bataillon 201) Роман Шухевич, а не «кто-то, переодетый в их форму». При этом условии украинское правительство было готово принести официальные извинения за резню на Волыни.

Кстати, 16–17 июля во Львове планировалась Парламентская ассамблея Украина — Польша, но накануне принимающая сторона заявила о невозможности ее проведения. Причины срыва ассамблеи не афишируются, но есть большая вероятность того, что Киев раздражает сама возможность обсуждать историю, где придется изворачиваться.

 «Черного кобеля не отмоешь добела, — заявил народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. — Отказываясь от своей истории, киевские власти пытаются откреститься от преступлений националистов во время Великой Отечественной войны».

И если с киевской хунтой все в принципе понятно, то для чего вдруг понадобилось Польше, которая дружит с Украиной против России, законодательно закреплять обвинение против своих же союзников? Амбиции Варшавы в отношении Украины идут еще дальше, чем временная дружба «против», поскольку еще недавно, до 1939 года, Западная Украина — Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области — принадлежала Польше. Отсюда и постоянно подогреваемые настроения в Галиции о специальном статусе для этих областей.

По мнению писателя Эдуарда Лимонова, властям РФ следовало бы предложить европейским государствам разделить Украину в этнических и исторических границах. В первую очередь это касается Венгрии, Румынии и Польши.

«Президенту России было бы разумно озвучить идею о возможности выдвижения подобных же территориальных претензий к Украине Румынией, Словакией и Польшей, собственно, есть претензии и у Белоруссии. Ну да, нужно готовить раздел Украины. Для начала следует хотя бы заронить идею раздела в головы глав этих восточноевропейских государств. А Украина с центральными областями и Киевом станет себе пресной и спокойной европейской страной. Туристы к ним поедут. У них отличная кухня, борщи, вареники с вишнями, деды в вышиванках в гардеробе», ― уверен Лимонов.

Народные депутаты Украины могут сколько угодно кривляться, что им нет дела до Польши и их суверенитет гарантирует Европейский союз. А тем временем Брюссель уже не гарантирует существования самого ЕС. Современные государственные границы — величина непостоянная. Вчера был Крым украинским — сегодня он намертво «приварен» к Москве; сегодня польский парламент тыкает Киев, а уже завтра откроет пункты обмена паспортов на западе Украины. Не надо надеяться на границы, они — временные. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Иностранные агенты от образования Далее в рубрике Иностранные агенты от образованияВ Госдуме предлагают запретить иностранным гражданам и организациям создавать в России частные образовательные учреждения Читайте в рубрике «В мире» Бунт лукавых иждивенцевЧто стоит за антироссийскими акциями в Минске? Бунт лукавых иждивенцев
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 июля 2016, 22:46
Геноцид нынче серьезный актив и если поляки захотят обострять, а США их поддержит, то Украине придется поделиться землицей и с Польшей
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!