Новости – Общество
Общество
Кудрявые стратегии
Алексей Кудрин. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Вернувшийся по предложению Кремля к экономическому штурвалу страны Алексей Кудрин требует политической капитуляции России
30 мая, 2016 19:15
8 мин
Занявший недавно должность главы Центра стратегических разработок Алексей Кудрин обратился президенту РФ с предложением «снизить геополитическую напряженность» ради преодоления страной технологической отсталости. По мнению экс-министра финансов, Россия имеет шансы догнать иностранные державы в области промышленного производства исключительно лишь при условии нормализации отношений с ними, приводит пресса содержание неформальной беседы Кудрина и Путина.
Якобы в этом случае Россия сможет встроиться в международные технологические цепочки. Впрочем, глава государства напомнил экономическому советнику о недопустимости торговли суверенитетом. Но, к сожалению, организованные либеральным кланом экономические проблемы способны нанести суверенитету государства ущерб, сопоставимый с потерями от военного поражения.
Разруха в головах
Следует отметить, что слова Кудрина о технологическом отставании соответствуют действительности. Увы, мы серьезно отстаем от развитых стран по производительности труда, что вполне естественно для сырьевой модели экономики. К примеру, Россия не способна обеспечить себя средствами производства — современными станками и оборудованием, которое все последние годы импортируется из-за рубежа, а перед этим станкостроение планомерно разваливалось «подельниками» Кудрина. Однако причиной данного упадка являются вовсе не санкции и не ухудшение отношений с Западом. Умирание станкостроения началось в 1990-х, когда у нас были лучшие в истории отношения с Западом.
В «загоне» находятся и инновации. В мировом рейтинге инновационного развития, составленном INSEAD при участии Корнелльского университета и Европейской академии управления инновациями, по итогам прошлого года Россия заняла лишь 48-е место. Для страны с такой высокой концентрацией образованных кадров, богатой интеллектуальными и природными ресурсами, странно занимать столь низкую позицию в рейтинге технологического развития. Видимо, руководимые либеральными «коллегами» Алексея Кудрина «инновационные» институты типа сколковского «симулякра» в большей степени имитируют работу, нежели занимаются стимулированием наукоемкого производства в стране.
По мнению многих экспертов, именно экономические санкции, а также снижение мировых цен на энергоносители способны простимулировать развитие собственного производства в России, которая получила шанс соскочить с сырьевой «иглы».
Но, к сожалению, радужные перспективы сворачиваются на глазах: очевидно, что Кремль в очередной раз сделал ставку на клан либеральных экономистов. К команде, управляющей российской экономикой и состоящей из Силуанова, Улюкаева и Набиуллиной, недавно присоединился Алексей Кудрин, компетенции которого чрезвычайно высоко оценивают в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, Кудрин является одним из лучших финансистов на планете. «Гениальный финансист» возглавил недавно Экономический совет при президенте. Вероятно, народ и власть живут на разных планетах.
Антон Силуанов, Алексей Улюкаев (слева направо) и Эльвира Набиуллина перед началом заседания правительства РФ
Антон Силуанов, Алексей Улюкаев (слева направо) и Эльвира Набиуллина перед началом заседания правительства РФ. Фото: Александр Астафьев/ТАСС
Дерево познается по плодам, и нынешнее печальное состояние отечественной экономики в немалой степени является «заслугой» Кудрина, почти 11 лет занимавшего пост министра финансов. Парадокс, но сегодня этот человек приглашен в качестве эксперта по ликвидации последствий собственной же деятельности.
Либералы спекулируют на мифе о том, что причиной экономического упадка является ухудшение отношений с Западом, пытаясь представить дело так, будто бы политическая капитуляция Москвы подарит населению рост благосостояния.
В действительности главной причиной отставания России является проводимая на протяжении не одного десятилетия деструктивная экономическая политика, условно «рыночная» стратегия столь же условных «либералов».
Данному политическому клану, пришедшему к власти в результате разрушения СССР, удалось навязать представление о том, что российский либерализм является продолжением некой прогрессивной экономической школы, существующей на Западе. То, что уровень развития российского народного хозяйства разительно отличается от западного, объясняется ими либо недостаточным уровнем рыночной «свободы», либо неподходящим менталитетом нашего народа.
На самом деле данные деятели руководствуются совершенно особой, экспортной моделью экономического развития (вернее, экономической деградации), сформулированной МВФ и Всемирным банком в конце XX века для распространения на территориях других государств, переживающих экономический кризис. Рекомендации были представлены как меры по преодолению стагнации. Так как штаб-квартиры данных международных организаций находятся в американской столице, документ получил название «Вашингтонский консенсус».
Инфицирование коллаборационизмом
На волне горбачевской перестройки СССР начал интеграцию с международными (в действительности — прозападными) финансовыми организациями, идя во имя сближения на политические уступки Западу. После окончательного развала Советского Союза именно положения «Вашингтонского консенсуса» легли в основу новой экономической политики либеральных реформаторов. И неуклонное следование данным постулатам продолжается до сих пор, при том что в 2011 году Доминик Стросс-Кан, занимавший то время пост главы МФВ, публично назвал меры, рекомендуемые этим документом, неэффективными и нежизнеспособными. Стросс-Кан заплатил за свою откровенность должностью и ограничением свободы, а Россия продолжила тем временем двигаться в пропасть по пути вредоносных экономических рекомендаций. Они включают, в частности, либерализацию внешней торговли (реализовано при вступлении РФ в ВТО), снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций (вместо инвестиций внутренних), приватизацию и дерегулирование экономики. Кроме того, в перечне советов МВФ содержится настоятельное требование сдерживать инфляцию любой ценой. В России этой ценой стали непомерно дорогие кредиты, ЦБ удерживает высокую ключевую ставку, чтобы не допустить скачка инфляции. Однако это ни в коей мере не может ликвидировать основную причину инфляции — дефицит отечественных товаров. Разумеется, ожидать производственного роста при том, что кредиты малодоступны для бизнеса, не стоит, и, соответственно, усилия ЦБ по сдерживанию инфляции не только не имеют смысла, но просто вредны. Вредна и приватизация, в рамках которой государственные активы планируется продавать по бросовым ценам, и вступление в ВТО. Вместо инвестиций в развитие российской промышленности экономический блок кабмина на протяжении десятилетий вкладывает сотни миллиардов долларов в американские ценные бумаги, и одним из авторов тактики по перекачиванию средств госбюджета в США является именно Алексей Кудрин, которому сегодня хватает совести, чтобы сетовать на «технологическое отставание» страны.
Говорят, что если кто-то выглядит, как собака, лает, как собака, и кусается, как собака, то это, скорее всего, и есть собака. Правительство и ЦБ действуют в точности, как агенты иностранных интересов. Пользуясь «бритвой Оккама», можно предположить, что так оно и есть.
Но почему эти деятели продолжают чувствовать себя совершенно вольготно и определяют экономический курс страны, при том что условный силовой блок во власти проводит вполне патриотическую внешнюю политику, — большая загадка. К сожалению, борьба патриотизма и коллаборационизма в высших эшелонах российской власти с большой вероятностью может окончиться победой прозападных сил. Ведь без опоры на устойчивую экономику вряд ли осуществимы серьезные политические и военные прорывы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости