Новости – Общество
Общество
Чего хотят немцы
Владимир Путин провел встречу с представителями деловых кругов Германии. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Восстановление отношений с Европой может перечеркнуть все позитивные изменения в российской экономике
13 апреля, 2016 14:45
7 мин
Владимир Путин встретился с делегацией Восточного комитета немецкой экономики — это объединение, созданное еще в 1952 году и собравшее крупнейших представителей бизнеса Германии. Как следует из официального сообщения, речь шла «о перспективах российско-германского экономического сотрудничества, испытывающего заметные сложности в связи с политическими событиями последних лет».
За обтекаемыми дипломатическими фразами скрывается вполне очевидное противоречие в действиях немцев, которые, с одной стороны, вроде как поддерживают антироссийские санкции и не собираются их снимать, но, с другой, активно наращивают количество своих проектов в РФ. Достаточно вспомнить завод газотурбинных и парогазовых установок Siemens, открытый в Санкт-Петербурге, или завод по производству автомобильных двигателей Volkswagen, запущенный в Калуге в 2015 году.
Впрочем, логика запутанных российско-германских отношений становится предельно ясной при внимательном взгляде на структуру и динамику российского экспорта за прошлый год — как общего, так и отдельно с Германией.
Не было счастья, да несчастье помогло
Именно эта поговорка наиболее точно характеризует итоговое состояние российской внешней торговли к концу санкционного и кризисного 2015 года. Формально общий объем нашей внешней торговли снизился на треть по сравнению с 2014-м (до 530,4 млрд долларов против 793,5 млрд соответственно). Общее сальдо упало на 23,3%, но все еще остается положительным: мы продали на 184,5 млрд долларов больше, чем купили.
За 2015 год объем российского экспорта упал до 345,9 млрд долларов (минус 31,1% к 2014 году), импорта — до 184,5 млрд (минус 36,7% ).
Очевидное падение оборота и прибыли, конечно, весьма печальные, но далеко не смертельные и даже не самые важные экономические процессы, наметившиеся за прошлый год. Во-первых, общее направление внешнеэкономической деятельности РФ ощутимо меняется с запада на восток: хотя торговля с дальним зарубежьем и остается основным направлением (на страны СНГ пришлось всего 65,5 млрд долларов оборота), а суммарная доля стран ЕС достигает 44,8%, тем не менее сдвиг произошел, и довольно заметный. По объему торгового оборота в денежном исчислении первое место среди российских партнеров занял Китай (63,6 млрд долларов), с большим отрывом обойдя Германию (45,8 млрд), Нидерланды (43,9 млрд) и Италию (30,6 млрд).
Другой важный момент — это прирост несырьевого экспорта, который явно демонстрирует гораздо меньшую чувствительность к кризисным явлениям по сравнению с сырьевым. После проседания цен в 2014 году, когда средняя стоимость нефти марки Urals упала на 46,9%, газа — на 28,9%, алюминия — на 15,8%, а никеля — на 40,2%, Россия была вынуждена наращивать объемы поставок сырья, чтобы хоть как-то удержать долю рынка и объемы экспортной выручки. Однако главным образом наращивались поставки не сырой нефти, а продуктов ее переработки, в частности керосина — на 30%, а это уже результат сложного технического производства. Еще больше, на 9,4%, вырос объем поставок металлов и полуфабрикатов из них. Например, чугуна мы продали больше на четверть.
Международная выставка «Импортозамещение»
Международная выставка «Импортозамещение». Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Иными словами, кризис и санкции явно смешают баланс общей структуры российской экономики в пользу несырьевых промышленных товаров, имеющих значительно большую прибавочную стоимость. По некоторым позициям, например пластмассам и изделиям из них, рост экспорта составил 22%. Но больше всего, особенно в деньгах, вырос экспорт российского наземного транспорта (на 69,2%, кроме железнодорожного), а физическое количество отгруженных легковых автомобилей увеличилось в 2,5 раза!
По этой причине объем товарооборота России с США, некогда инициировавшими санкции, упал значительно меньше, чем с Европой: на 28% против 30–40%. Потому что европейцы закупали у нас в основном энергоносители, а американцам мы поставляем сложные и дорогие вещи вроде ракетных двигателей. На этом примере хорошо видно, что на продукции переработки, тем более на высоких уровнях передела, падение цен и другие негативные моменты сказались значительно меньше, чем на сбыте сырья.
О чем приезжали говорить немцы
Подавляющую часть нашего экспорта в Германию составляет как раз сырье. Примерно половина — это энергоносители, четверть — сырье для химической промышленности и еще четверть — металлургические полуфабрикаты. Тут надо пояснить, что, например, тонна стали в виде первичной руды стоит в разы меньше, чем она же будет стоить в виде стиральной машины, автомобиля или тем более металлорежущего станка. Поэтому немцы зарабатывают немалые экспортные прибыли, покупая у нас дешевое сырье и продавая сделанные из него промышленные товары в США, Францию, Нидерланды и Китай (ведущие торговые партнеры ФРГ). За счет этой нехитрой схемы Германия в 2015 году не только значительно увеличила общий объем своей внешней торговли, но и на 16% нарастила положительное внешнеторговое сальдо. Из полученного Берлином профита в 247,8 млрд евро как минимум 98,8 млрд «сделаны» на превращении в товары российского сырья.
Разумеется, отказываться от такой золотой жилы из-за санкций Германия не хочет. Равно как и от проекта «Северный поток-2», который позволит ей стать одним из крупнейших в Европе продавцов газа. Визит представителей Восточного комитета — лишнее тому подтверждение. Он показывает несостоятельность западной политики санкций, их вредность для экономики и, как следствие, желание немцев нивелировать их последствия.
Есть одно существенное но: при всем при этом мы должны понимать, что стремление восстановить «былые добрососедские торговые отношения» может поломать те позитивные для нашей экономики тенденции, которые явно наметились в прошлом году.
Дело тут даже не в импортозамещении. В 2015-м продукция с высокой степенью обработки составила всего 0,1% в общей структуре российского экспорта в Германию. Это если мерить в тоннах. А если в деньгах, то эта десятая процента принесла нам аж 9,5% общей выручки от торговли с немцами. При этом совокупный объем механического оборудования, экспортируемого из нашей страны, вырос на 15,8%, а прочей сложной техники — на 17%.
Попросту говоря, эти санкции нам выгодны. Они стимулируют активное развитие собственного производства сложнотехнических товаров, а также поворачивают торговлю к расширению их сбыта за рубеж. Прежде всего, в направлении ЮВА, Ближнего Востока и стран СНГ. А «нормализация» торговых отношений с Европой все это может попросту убить. Поэтому очень важно сейчас не свалиться по доброте душевной в эту старую гиблую колею и сохранить те внешнеторговые ограничения, которые оказали столь оздоровительное воздействие на нашу экономику, чего бы там за закрытыми дверьми ни просили немцы и какие бы золотые горы они ни предлагали.
Перефразируя фольклор, что немецкой экономике хорошо, то российской — …
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости