Новости – Люди












Люди
План антикризисного бездействия и разрухи

Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Чиновники явно не намерены отклоняться от курса на выкачивание денег из реальной экономики
10 марта, 2016 07:00
7 мин
Едва успев заявить об успешном преодолении кризиса и переходе к штатному режиму работы, российское правительство вдруг явило общественности новый антикризисный план. Документ содержит как краткосрочные, так и долгосрочные меры, рассчитанные на несколько лет вперед, при этом предыдущая, годичная программа до сих пор выполнена лишь наполовину. Фактически, утвердив «план спасения — 2016», кабмин открыто расписался в собственной некомпетентности. И, что еще более важно, обнаружил стремление не вывести экономику страны из кризиса, а продлить ее агонию как можно дольше.
Три в одном
Формально предлагаемые мероприятия сведены в два больших раздела: неотложные, по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, и структурные меры для обеспечения стабильного развития. Однако пункты, содержащиеся в каждом из них, в значительной степени повторяют друг друга. Например, и там, и там говорится о поддержке отдельных отраслей экономики, поддержке занятости и малых предприятий. Потому, если план рассортировать по функциональному смыслу, становится видно, что в целом он состоит из трех, так сказать, субпланов: борьба с безработицей; удержание финансовой ситуации в регионах; традиционное для государственных программ «всякое такое прочее».
Сразу следует отметить, что ни в одном из подпланов правительство ничего нового не предлагает. За редким исключением упомянутые меры являются упоминанием узких целевых программ, разработанных и запущенных в прошлом году или даже ранее. Поэтому и графа «объем и источник финансирования» чаще всего конкретных цифр не содержит. Это создает определенные сложности с оценкой суммы предполагаемых расходов. Так как бюджеты этих целевых программ утверждались отдельно, то в смету антикризисных мер они не включаются. С одной стороны, такой шаг позволяет рапортовать о снижении суммы экстренных расходов, но с другой — какое отношение эти программы тогда вообще имеют к экстренным мерам по борьбе с кризисом?
Наиболее наглядно это видно по содержанию пунктов, относящихся ко «всякому такому прочему». Например, пункт 119 предполагает «Обеспечение ежеквартального мониторинга финансово-экономического положения системообразующих организаций в целях своевременного выявления негативных факторов, влияющих на устойчивое развитие российской экономики». В качестве ожидаемого результата указана «опережающая оценка проблемных факторов, влияющих на устойчивое развитие российской экономики». Любопытно, чем эта антикризисная мера отличается от повседневной задачи работы правительства страны?
Или взять пункт 28. Минпромторг, Минобрнауки и Минэкономразвития России давным-давно осуществляют совместную программу по обеспечению роста конкурентоспособности промпредприятий путем обмена технологиями. Под это дело даже предполагалось создать отдельное Агентство по развитию. Но тут эта повседневная программа числится как антикризисная.
Подобное бюрократическое пустословие в этом плане составляет практически треть. Увеличение числа мест в общеобразовательных организациях, целевая поддержка моногородов силами Фонда развития моногородов, уменьшение числа налоговых проверок… Все это важно, полезно и хорошо. И главное, очень удобно для чиновников, поскольку либо требует всего лишь принятия очередного подзаконного акта, постановления или инструкции либо уже исполняется — и без всяких антикризисных планов.

Фото: Александра Мудрац/ТАСС
В сухом остатке
Если отбросить явную бюрократическую показуху, в программе останется лишь несколько мер, предусматривающих реальные денежные затраты, и причем немалые.
Так, один из пунктов предполагает, что бюджет будет субсидировать часть затрат производителям лекарств нижнего ценового сегмента, чтобы те не поднимали цены выше 50 рублей. И хотя сумма расходов по этому пункту не приводится (и за счет каких бюджетных ресурсов будет финансироваться, тоже непонятно), заработать он должен уже с июня текущего года.
Серьезная ставка делается на автопром. Например, в течение 2016 года правительство намерено выделить деньги на закупку около 600 тыс. единиц автомобильной техники для обновления парка санитарного автотранспорта. Детали программы не раскрываются, но на нее обещано выделить 88,59 млрд руб. из федерального бюджета и еще половину от этой суммы — из дополнительных источников.
39,8 млрд из Фонда национального благосостояния запланировано израсходовать на закупку 292 локомотивов для ОАО «РЖД». Ожидается, что такая мера позволит сохранить более 60 тыс. рабочих мест на профильных отечественных предприятиях.
Наконец, третьим — после автопрома и машиностроения — столпом, удерживающим российскую экономику, должно стать жилищное строительство. А вернее, ипотека, которую в нескольких пунктах предусмотрено развивать, субсидировать и финансировать. О том, каков будет выхлоп от подобных мер, «Русская планета» писала неоднократно: основными выгодополучателями ипотечных программ становятся банки и Агентство ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), а до самих строителей — сколько бюджетных денег ни потрать — средства практически не доходят. Но чиновники упорно продолжали рапортовать об успехах госсубсидирования весь прошлый год и теперь с радостью вбухают еще больше бюджетных миллионов в эту неэффективную, зато накатанную схему.
Впрочем, в этом ничего удивительного нет: основная масса «поддерживающих» пунктов из правительственной программы сводится либо к выделению денег для докапитализации ряда банков, в частности Внешэкономбанка, либо к компенсации банкам выпадающих доходов. Знакомая ситуация, не правда ли? Экономика страны находится в кризисе. Правительство разрабатывает экстренные меры. А в результате все сводится к заливанию денег в банковскую систему для сохранения уровня ее доходности. Курс на перекачку денег из реального сектора в финансовый давно и очевидно поддерживается чиновниками правительства, и они явно не собираются от него отклоняться.
***
Самое важное — и оно же самое пугающее — содержится в пункте 55. В рамках «повышения интереса со стороны инвесторов к российской экономике» предполагается приватизация части федеральной собственности. Конечно, не полностью, а только в виде «уменьшения степени участия РФ в уставных капиталах компаний», но реальный смысл действий тут очевиден. Звучавшие в последнее время разговоры о наиболее привлекательных активах, судя по всему, велись не просто так. Второй приватизации быть.
Вероятно, это и есть суть всей антикризисной программы. Сработают ли другие ее пункты — не столь важно; главное, что они позволят потянуть время и изобразить активную антикризисную деятельность, тем более что отчитываться о своей работе все равно не придется. А вот распродажа госактивов — мероприятие проверенное, надежное и гарантировано доходное. Правда, не факт, что для государства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости