Новости – Люди












Люди
Кто ходит в гости по утрам

Алексей Навальный во время обыска, 20 июня 2014 года. Фото: Вадим Кобзев / @advokatkobzev
СКР и ФСБ провели очередной обыск у Алексея Навального в рамках дела СПС. Бывшие руководители партии заявляют о давлении на оппозицию
20 июня, 2014 06:39
3 мин
Сотрудники ФСБ и Следственного комитета в пятницу около четырех утра пришли с обыском в квартиру к оппозиционному политику Алексею Навальному. Как сообщили «Русской планете» в Фонде по борьбе с коррупцией, следственные действия связаны с «делом СПС». Примечательно, что по этому делу у Навального уже проводился обыск в июне 2012 года.
Адвокат Навального Вадим Кобзев рассказал РП, что обыск длился около двух часов, но следователи практически ничего не изъяли. «Сейчас обыск закончился. Ни о каких допросах по этому делу нам сообщено не было. Возможно, нам что-то сообщат, но не сегодня», — уточнил Кобзев.
В итоге следователей заинтересовал военный билет Навального, три листа счетов-фактур и картина, на которой изображен «хороший» и «плохой» россиянин. Все эти вещи были изъяты.
В рамках «дела СПС» Навального обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Следователи считают, что в 2007 году компания «Аллект», которую возглавлял Навальный, заключила договор с партией СПС на оказание рекламных услуг, хотя в уставе компании такой вид деятельности не значится. На счет «Аллекта» было перечислено около 100 миллионов рублей. Они якобы и были похищены через фирмы-однодневки.
«Возглавляемая Навальным компания "Аллект" перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. При этом документы, подтверждающие выполнение условий договора, отсутствовали», — заявлял 1 февраля 2013 года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Изъятые вещи. Фото: Вадим Кобзев / @advokatkobzev
Изъятые вещи. Фото: Вадим Кобзев / @advokatkobzev
По версии СК, в ЦИК финансовый отчет о расходовании 100 миллионов не поступал, что подтверждает выемка документов партии, проведенная в ведомстве в 2012 году. Кроме Навального в качестве свидетелей по делу были допрошены губернатор Кировской области Никита Белых, президент общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, журналист радио «Эхо Москвы» Мария Гайдар и член политсовета движения «Солидарность» Борис Немцов. Все они в 2008 году входили в состав руководства политической партии «Союз правых сил». До ликвидации СПС в 2008 году Белых был его лидером, Гайдар была членом политсовета.
По данным источника «Газеты. Ru», знакомого с ходом следствия, по делу СПС в феврале — марте 2013 года проходили «по два-три допроса в день», допрашивали «не только видных деятелей, но и рядовых сотрудников партии».
Также следователи вызвали на беседу телеведущего Владимира Соловьева. Сотрудники СК заинтересовались Соловьевым после его переписки в Twitter с Никитой Белых. «Беседа прошла очень доброжелательно... Все денежные отношения партий должны быть понятны, люди имеют право знать, откуда деньги. А те, кто позиционирует себя борцом с коррупцией, должны сами держать свой мундир чистым. А с этим, очевидно, есть проблемы», — заявил после встречи с представителем СК телеведущий.
Навальный в своем блоге подробно объяснял несостоятельность обвинений в его адрес по «делу СПС». По его версии, «Аллект» не занималась размещением рекламы, фирма брала на себя агентские функции и искала подрядчиков для размещения рекламы в регионах, за что получала вознаграждение в несколько процентов, а остальные деньги уходили в регионы.

Никита Белых на заседании СПС в 2007 году. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Никита Белых на заседании СПС в 2007 году. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
«СКР считает подрядчиков фирмами-однодневками. Да и озвученная следствием сумма в 100 миллионов существовала только на бумаге, ее собирались выделить по плану, но из-за проблем с финансированием прошла половина средств или даже меньше», — рассказывал в феврале 2013 года Навальный.
Бывший член федерального политсовета СПС Борис Надеждин в интервью радиостанции Business-FM сообщил, что предвыборная кампания, которую вел СПС в 2007 году, была организована на личные деньги Никиты Белых, а у партии был сложный финансовый период. Самому Надеждину, участвовавшему в выборах в Подмосковье, пришлось тогда продать свой офис и два автомобиля, чтобы выручить средства на предвыборную агитацию.
«Я точно знаю, что Белых не то что ничего не пилил, он свои деньги вкладывал», — сказал Надеждин.
Бывшие руководители СПС считают, что не было никаких причин возбуждать уголовное дело, так как нет пострадавшей стороны, а само дело было заведено для очернения Навального и оппозиции.
«Это сфабрикованное дело против Навального. Никто никаких заявлений на Навального не писал, ни Белых как руководитель партии, вообще никто из СПС. Так что заявлений нет, потерпевших нет, ущерба нет, а дело есть. Дело от начала до конца заказное, политическое и сфальсифицированное. Задача Следственного комитета не стоять на страже закона и порядка, а выполнять инструкции, которые ему дают хозяева из Кремля. Хозяева хотят нейтрализовать оппозицию, посадить. Вокруг Навального уже немыслимое количество уголовных дел сфабриковано. Одно из них — это дело по СПС», — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Борис Немцов.
Сам Немцов в феврале 2013 года отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя.
«Дело СПС» было выделено в отдельное производство в ходе расследования дела «Кировлеса», по которому Навальный был осужден на пять лет условно. Политик с 28 февраля находится под домашним арестом по решению суда, так как он, по мнению следствия, неоднократно нарушал условия подписки о невыезде по другому уголовному делу (так называемое дело «Ив Роше»), выезжая за пределы Москвы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости