Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Нужны ли нам министерства прогнозов

Российское правительство уже давно не управляет экономикой страны

Михаил Мельников
18 января, 2016 11:00
6 мин

Алексей Улюкаев. Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Министерство экономического развития России «ухудшило прогноз роста экономики», а точнее, просто отменило этот рост и спрогнозировало упадок. Почти одновременно стало известно, что  Международный валютный фонд, который и ранее ожидал спада, изменил цифры своего предсказания в худшую для России сторону.
Уровень подготовки специалистов в этих организациях разный, политическая ангажированность их и вовсе противоположна. Однако констатировать очевидное умеют и там, и там. Кризис продолжается.
Снижение неизбежно
Российское МЭР изменило прогноз с 0,7% роста до 0,8% падения ВВП. Полтора процентных пункта. И это при заложенной в тот же прогноз среднегодовой стоимости нефти марки Urals 40 долларов за баррель. Хотя сегодня, чтобы купить бочонок этой российской смеси, хватит и 27! Понятно, что итоговое падение будет еще более серьезным, чем насчитали в министерстве.
В отрицательную сторону скорректированы и все остальные макроэкономические показатели, однако осторожно, вкрадчиво — видимо, чтобы не испугать Кремль горькой правдой. Так, уровень безработицы достигнет 6,3% (сейчас 5,1%, прежний прогноз 5,8%), реальная зарплата сократится сразу на 3,5% вместо прежних 0,2%, а доходы — на 4% вместо 0,7%.
Поправки серьезные. По сути, очередное — которое уже по счету — признание собственной некомпетентности. Ведь с предыдущего прогноза прошел всего месяц, никаких особых потрясений в мире не было, кроме разве что размолвки Ирана с саудовским блоком да северокорейского термояда, который то ли есть, то ли нет. Ощущение, что эти прогнозы пишутся под конкретное настроение конкретных лидеров, а не по итогам действительно серьезного анализа.
Доклад МВФ еще официально не опубликован, его представят публике в Лондоне 20 января, поэтому подробные цифры, которые прочат России в международном фонде, пока неизвестны. Однако есть сведения, что прогноз снижения ВВП в России сменился с 0,6% на 1%: коррекция существенно меньше, чем это сделали в  МЭР. Надо сказать, что годом ранее МВФ продемонстрировал недюжинную точность, предсказав падение российской экономики в 2015 году на 3,8% — ошибка составила всего 0,1 процентного пункта: ВВП РФ уменьшился на 3,7%. Интересно, что в следующем, 2017 году МВФ все-таки ждет от России роста — на 1%. Таким образом, акулы капитализма считают, что на свое дно мы еще не опустились, но уже нащупали его.
В чем эти два прогноза сходятся, так это в том, что 2016 год будет для России однозначно хуже, чем 2015-й, однако разница между ними будет не столь разительной, как между 2014-м и 2015-м. Проще говоря, темпы падения снизятся.
Женщина выходит из здания Министерства экономического развития Российской Федерации. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Хрупкое равновесие
Внятных оснований для такого пусть и умеренного, но оптимизма пока не видно. Основные тренды выглядят весьма печально для России. Так, средняя цена нефти марки Urals за 2015 год составила 51,23 доллара, что почти в два раза выше нынешнего уровня. Снизилась деловая активность в Китае — Поднебесной уже не нужно столько энергоносителей. США и Иран вышли на рынок экспорта нефти. Уход турецких товаров и бизнеса из России повысит цены на плодоовощную продукцию по всей стране и безработицу в тех регионах, где турки были традиционно активны — в первую очередь в Татарстане.
Из позитива: в весьма вероятном случае нормализации обстановки в Донбассе возможно ослабление европейских санкций против российских предприятий. Россия приближается к продовольственному самообеспечению и вновь стала крупным игроком на международном рынке зерна. Правительство декларирует улучшение отношения к бизнесу, прокуратура обещает защищать предпринимателей от самой себя. ФСБ получила право отслеживать госзакупки на предмет наличия там казнокрадской составляющей. Выплаты по внешнему долгу составят лишь 3% ВВП.
Все эти и многие другие факты создают то хрупкое равновесие, в котором мы с вами пытаемся как-то жить. Печально, однако, что позитивные факторы, в отличие от негативных, не складываются в цельную картину. Никакой государственной стратегии выхода из кризиса мы не видим. Антикризисный план января-2015 можно считать сорванным, а других подобных документов попросту нет.
У моря погоды
Судя по всему, в 2016 году правительство намерено:  1) расходовать средства Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета и 2) ждать повышения цен на энергоносители. Думается, что для выполнения двух этих «задач» отнюдь не требуется содержать несколько министерств. Особенно это касается МЭР, которое давно пора переименовать в Министерство прогнозов — там собрались любители гаданий вслух.
Мы сейчас наблюдаем, пожалуй, самый либеральный подход к управлению экономикой в истории России. Суть его в том, чтобы… не управлять экономикой вообще. Во всем экономическом блоке работает, кажется, один Центробанк — и с оглушительным, надо сказать, эффектом. А в остальных ведомствах сидят люди на кормлении, получают хорошие зарплаты, стригут коммерсантов и не предпринимают абсолютно ничего. Потому что за это не накажут, а вот за неправильное решение наказать могут. А как выбрать между правильным и нет, никто в правительстве, кажется, и не знает. Поэтому чиновники просто стараются давать как можно больше прогнозов — авось хоть какой-то да сбудется.
Не будем обсуждать даже приемлемость такой идеологии. Попросим только о логике: если вы не хотите управлять, за что мы платим вам зарплату? За прогнозы? Да их нам тот же МВФ напишет сколько угодно или ученики 11-го класса на ЕГЭ.
Вменяемых людей, способных взять на себя ответственность за состояние российской экономики, пока не видно.
темы
6 мин