Новости – Люди
Люди
Америка разыграет свой последний козырь
Фото: Eric Gay/AP
Конгресс США согласился обрушить мировой рынок нефти
16 декабря, 2015 16:10
6 мин
16 декабря конгрессмены впервые за 40 лет сумели договориться о снятии запрета на экспорт нефти из страны. Казалось бы, зачем делать это именно сейчас — при низких ценах и повышенной активности ОПЕК по расширению рынков сбыта? С точки зрения формальной экономической логики это чистое безумие… и все же американские СМИ хором окрестили решение историческим, своевременным, адекватным изменившейся политической и экономической конъюнктуре и т.д., и т.п. А цены на нефть тем временем начали сползать вниз, пока что остановившись где-то в районе $38 за баррель марки Brent.
Все это говорит о том, что истинные мотивы американцев в очередной раз оказались гораздо менее приглядными, чем официально озвученные.
Эмбарго за эмбарго
Вопрос о необходимости отказа от такого атавизма, как эмбарго на экспорт нефти из США, неоднократно поднимался республиканцами, за которыми, к слову, стоит с десяток таких гигантов, как ConocoPhilips и Continental Resources. Но до сих пор договориться с демократами им не удавалось, да и Барак Обама, касаясь вопроса, постоянно вспоминал о праве президента накладывать вето на подобные решения.
Однако в этот раз он вряд ли этим правом воспользуется. Республиканцы сумели выторговать снятие эмбарго в обмен на поддержку пакета законов о развитии альтернативных источников энергии, за которым стоят демократы и сам президент. Так что большинство американских аналитиков уверено, что запрет все же будет снят и нефть попадет на международный рынок впервые за без малого 40 лет.
Запрет на экспорт нефти из США стал вынужденной мерой по преодолению топливного кризиса 1973–1974 годов. Осенью 1973-го страны ОАПЕК (та же ОПЕК, только без неарабских государств) заявили, что не будут осуществлять поставки странам, поддержавшим Израиль в ходе «войны Судного дня», то есть под удар попадали прежде всего Соединенные Штаты и их союзники в Европе. После этого всего за год стоимость барреля на мировом рынке выросла в четыре раза; цены на бензин, дизтопливо и авиационный керосин на внутреннем рынке США прыгнули и того выше. В стране резко возник дефицит топлива. Именно поэтому продажа американской нефти за границу была запрещена; исключение составил только экспорт в Канаду.
Для американской экономики топливный кризис 1970-х был сильнейшим стрессом, но в итоге обернулся благом: страна перешла на более экономичные авто, создала гигантские нефтехранилища, начала развивать альтернативные источники энергии, экономика стала более здоровой. Но это еще не все. Как оказалось, неприятная, но необходимая когда-то мера 40 лет спустя подарила Штатам увесистый козырь, прежде всего в игре против России.
Позитивно-негативный эффект
По официальной версии, которой, естественно, безоговорочно придерживаются американские аналитики, снятие эмбарго на экспорт нефти призвано прежде всего поправить состояние добывающей отрасли и попутно влить в ВВП страны от 600 млрд до 1,8 трлн дополнительных долларов (данные Brooking Institution). Сегодня американские нефтехранилища заполнены почти до отказа; традиционная нефтедобыча неуклонно падает, а добытчики сланцевой нефти, не выдержав конкуренции, стали разоряться и закрываться, что с ноября 2014 года по ноябрь 2015-го привело к сокращению почти полусотни тысяч рабочих мест. Снятие же эмбарго, по подсчетам агентства IHS, позволит создать около 400 тысяч новых, при этом потребители получат удешевление бензина и других нефтепродуктов.
Но это теория. На практике все будет выглядеть чуть менее радужно. Да, возможно, немного попроще станет производителям сланцевой нефти, которые вынуждены сегодня продавать топливо исключительно на внутреннем рынке, то есть за цену сильно ниже мировой, а вот для той же ConocoPhilips торговать нефтью меньше, чем по $40 за бочку, отнюдь не выгодно. А ведь снятие запрета хоть и подтолкнет международные цены вниз, но не надолго. Международные и внутренние цены будут стремиться к равновесным значениям, и достаточно быстро оно наступит.
Наш ответ Чемберлену
Так зачем же Вашингтон затеял всю эту историю с отменой запрета? Ответ на поверхности: таким образом Штаты хотят не столько пособить собственной экономике, сколько подгадить экономикам противников. Год назад ОПЕК развязала нефтяную войну, в том числе и против США, и до сих пор вела ее весьма успешно: почти повержены американские сланцевики, а российское правительство еле-еле сводит «бюджетные концы», отчаянно выдумывая фантастические схемы по уменьшению дефицита. Все это время страны ОПЕК спокойно жили, несмотря на низкие цены, и, вероятно, смогут выдержать еще год–два, ну три, если повезет, но только если условия на рынке останутся неизменными.
А что будет делать ОПЕК, если американские нефтяники возьмутся за дело всерьез и буквально зальют рынки нефтью, да так, что никакие сокращения квот не помогут (ведь американцы легко могут нивелировать практически любое снижение добычи опековцами)? А если добавить сюда же возможный выход на рынок нефти Ирана, об экспортных возможностях которого можно лишь догадываться, то получится, что Вашингтон всех переиграл: даже без договоренностей с кем бы то ни было США вполне способны растянуть «эру» дешевой нефти на десятилетия.
Но гораздо интереснее, что будет делать Россия, если нефть все же не подорожает в ближайшие годы (на что надеются очень и очень многие) и наполняемость бюджета нефтедолларами даже близко не подойдет к уровням наполняемости периода «тучных 2000-х»?
Разумный выход здесь, очевидно, один: активно развивать промышленность нетопливных секторов, вкладываться в развитие технологий, внедрять импортозамещение там, где это возможно. В общем, продолжать, и ускоренными темпами, диверсифицировать экономику. И не забывать, что с теми же странами ОПЕК вполне можно договариваться. Например, о необходимости снижать добычу и повышать цену: от очередной пощечины Америке там вряд ли откажутся.
Есть, конечно, и альтернативный вариант — тупо ожидать «неизбежного роста котировок нефти». Но подобный подход лишь еще глубже затолкает отечественную экономику в рецессию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости