По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Несоюзная Белоруссия

Новая военная доктрина Белоруссии запрещает армии и гражданам участие в боевых действиях за рубежом
Дарья Андреева
4 апреля, 2016 18:30
8 мин
Военнослужащие армии Белоруссии. Фото: АР/ТАСС
4 апреля Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) утвердила новую редакцию военной доктрины. Самый интересный пункт в этом документе — запрет на участие вооруженных сил в военных операциях за пределами страны. Особое внимание уделяется гибридной войне, «цветным революциям» и войне в Сирии.
Одновременно с этим нижняя палата парламента приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за участие в зарубежных вооруженных формированиях на территориях иностранного государства.
«Одно осталось неизменным — миролюбивая направленность политики нашего государства. Мы никого не рассматриваем в качестве противника, мы не хотим чужой земли, но и свою не отдадим. Для того чтобы это сделать, будем применять все силы и средства», — прокомментировал нововведения глава министр обороны Белоруссии Андрей Равков. По его словам, прошлая доктрина, датированная 2002 годом, уже исчерпала «свое стратегическое предназначение». Далее документы должны быть приняты верхней палатой законодательного органа и утверждены президентом.
Новая военная доктрина неизбежно скажется на отношениях Белоруссии и России. 26 декабря 2014 года Россия также ввела в действие новую военную доктрину. Теперь должна быть изменена военная доктрина союзного государства России и Белоруссии. Кроме того, Белоруссия и Россия, вместе с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном входят в военный союз ОДКБ.
В сегодняшних условиях, когда геополитическая конкуренция мировых держав обрела форму локальных конфликтов, в том числе и на постсоветском пространстве, подобное решение белорусской стороны иначе, как предательство, квалифицировать сложно.
Моя хата с краю
Белоруссия действует не в русле мировой тенденции: в последнее время ряд государств снял ограничения на участие своих армий в военных операциях за пределами. В частности, Япония расширила полномочия сил самообороны, став полноценным союзником США, а Германия начала работу над обновленной «Белой книгой Бундесвера», которая позволит ей ввязываться в военные конфликты без разрешения НАТО.
Белорусский президент Александр Лукашенко придерживается иной точки зрения. «Мы никогда ни на кого не будем нападать, применять оружие против какой бы то ни было страны. Никогда соседи на нас пальцем не укажут в связи с этим», — сказал Лукашенко в ходе встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером 30 марта.
Новый документ закрепляет оборонительную направленность в качестве основного принципа. От чего же планирует защищаться Белоруссия? Доктриной предусмотрен перечень военных опасностей и обозначен перечень мер, которые будет предпринимать государство для обеспечения своей безопасности. В доктрине появилась глава, где даются определение терминам «военная опасность», «военная политика», «военная угроза», «локальная война», «незаконное вооруженное формирование» и другим; рассматриваются концепции «цветных революций» и механизмы по силовому свержению неугодных политических режимов с помощью провоцирования внутренних вооруженных конфликтов. На этом фоне акцент сделан на цели применения военной силы в каждом из видов конфликтов, включая внутренние. Среди приоритетных опасностей, угрожающих стране — гибридные атаки. Из этих соображений использовать солдатам белорусской армии запретят использовать смартфоны и планшеты.
В то же время Белоруссия выступает за то, чтобы все спорные вопросы в сфере обеспечения безопасности решались мирным путем, при помощи дипломатического урегулирования.
Александр Лукашенко на заседании в Кремле
Александр Лукашенко на заседании в Кремле. Фото: Андрей Епихин/ТАСС
На двух стульях
В новой доктрине прописаны и союзнические обязательства Белоруссии в плане оказания военной помощи в рамках Союзного государства и ОДКБ, с которыми Белоруссия имеет соответствующие договоры, а также участие в миротворческих операциях. В документе прописан военно-политический союз с Россией.
В белорусском Минобороны отметили, что сотрудничество с Россией в военной сфере развивается, взаимодействие и взаимопонимание между военными ведомствами находится на самом высоком уровне, страны создали региональную группировку войск, «которая позволяет в случае развязывания масштабной агрессии против Белоруссии использовать ее для защиты страны и Союзного государства». При этом официальная позиция белорусской стороны сводится к простой формуле: не воевать на чужой территории.
Дальше — больше: Белоруссия открыта к взаимодействию со всеми странами и организациями в военной сфере, включая НАТО и США — разумеется, не в ущерб безопасности в республике и в регионе, и не видит военной угрозы в усилении присутствия НАТО вблизи своих границ.
Белоруссия дистанцируется от помощи союзникам не только на уровне министерства обороны, но ограничивает общественную поддержку. Согласно одобренному в понедельник нижней палатой законопроекту, в Белоруссии будет введена уголовная ответственность граждан за участие в вооруженных конфликтах на территории другого государства, даже при отсутствии признаков наемничества, то есть воюющих по идейным соображениям.
Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик считает, что подобная деятельность граждан создает угрозу вовлечения страны в вооруженный конфликт. И речь здесь не о сторонниках ДАИШ (запрещена в РФ), а о добровольцах Донбасса из Белоруссии. Сейчас в республике возбуждено несколько уголовных дел в отношении граждан, участвовавших в боях в Донбассе. Таким образом, в Белоруссии запрещают защиту Русского мира.
Изменения в военной политике соседнего государства подтверждают, что белорусско-российское сотрудничество становится все более и более символическим. Ненадлежащее выполнение Минском обязательств по поставкам нефтепродуктов в РФ не добавляет оптимизма в оценке двусторонних отношений. Перестал обсуждаться и вопрос о новой российской военно-воздушной базе на территории республики.
Военный аналитик ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с РП напомнил, что положения новой доктрины не являются сенсацией, заявления в подобном духе звучали от белорусской стороны и ранее. В то же время нужно понимать, что документ не является догмой, это прежде всего свод рекомендаций для проведения государственной военной политики.
«Новая военная доктрина не снимает с Минска обязательств помогать союзникам по ОДКБ. Белоруссия активно участвует в учениях на территории России, Казахстана и других стран военного союза. Лукашенко уже дал согласие на строительство авиабазы РФ. Не стоит воспринимать эти декларации однозначно, сегодня белорусский лидер ведет с Западом игру, пытаясь добиться полной отмены санкций», — рассуждает Литовкин.
К слову, сразу же после принятия новой доктрины Национальное собрание Белоруссии объявило о том, что готовится к перезагрузке в отношениях с ЕС и США, наметившейся «благодаря успешной и дальновидной политике» президента.
Как известно, на двух стульях усидеть сложно, Александр Лукашенко и сам признает, что его стране Россию заменить никто не сможет и Россия «всегда подставляла плечо» в трудные времена. Наша страна вправе требовать от Белоруссии более четкой союзнической позиции. Белорусы и русские не просто братские народы, а, по сути, один народ, соответственно, и интересы должны быть общие и защищать их нужно вместе, не играя в двойные игры.
темы
8 мин