По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ополченцам в Минске не место

В Белоруссии привлекают к уголовной ответственности воевавших на Донбассе
Юрий Георгиев
18 января, 2016 13:00
3 мин
Военнослужащий армии ДНР. Фото: Михаил Соколов/ТАСС
Ужесточить меры против белорусских граждан, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины, в очередной раз потребовал Александр Лукашенко.
Белорусский президент, выступая на совещании по вопросам охраны государственной границы 14 января в Минске, заявил: «Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие на Донбассе боевики позируют уже в Минске с оружием. Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, известно. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ». При этом государственное информационное агентство БЕЛТА не указывает, о каких именно «позерах с оружием» идет речь.
СМИ прозападной оппозиции незамедлительно дали свою интерпретацию заявлению Александра Лукашенко. По их мнению, поводом могли стать фото минчанина Владимира Пелевина, выложенные во «ВКонтакте». Ранее Пелевин служил в 503-м отдельном разведывательном батальоне 503-й танковой бригады, стоявшей в Бресте. А ныне он является добровольцем на службе в армии ДНР. Однако фотографии с оружием в руках на территории Белоруссии Владимир Пелевин не делал и не распространял.
Тем не менее материал, «разоблачающий» Владимира Пелевина, появился на одном из оппозиционных сайтов за день до вышеупомянутого выступления президента. В нем «с сожалением» утверждалось: «Судя по всему, белорусское КГБ смотрит на это сквозь пальцы». Последовавшее заявление президента либеральные и националистические СМИ использовали для новых призывов развернуть охоту на «боевиков ДНР» и «кремлевскую колонну» в Белоруссии.
11 января в Минске был также задержан 35-летний житель Пружанского района Брестской области. Задержанный разыскивался по гражданскому делу, однако в ходе опроса в милиции выяснилось, что он является участником боевых действий на Украине, имеет боевые награды. Как сообщили РП в Пружанском РОВД, по состоянию на 15 января задержанный все еще находился у них. В пресс-службе УВД Брестского облисполкома удалось узнать, что житель Пружанского района воевал в составе ополчения Новороссии. А сейчас в отношении него проводится проверка.
По неоднократным заявлениям министра внутренних дел Игоря Шуневича и председателя КГБ Валерий Вакульчика, все участники военных действий на Украине, с какой бы стороны они не воевали, будут привлекаться в Белоруссии к уголовной ответственности. В настоящее время по этому поводу в республике возбуждено 12 уголовных дел.
«Достается» и участникам АТО. Например, 26 ноября на вокзале в Минске был задержан патрулем милиции житель Новополоцка, участвовавший в АТО в составе вооруженных формирований «Правого сектора». Накануне он беспрепятственно пересек границу на белорусском пограничном пункте «Новые Яриловичи», имея на себе бронежилет и самодельное взрывное устройство, собранное из запала ручной гранаты УЗРГМ и гранаты к автоматическому гранатомету АГС-17 «Пламя».
Но цинизм ситуации заключается в том, что в отличие от преследуемого якобы за позирование с оружием в Минске ополченца Владимира Пелевина белорусские националисты «Молодого фронта» (организации, зарегистрированной в Чехии) совершенно беспрепятственно рекламируют на своем сайте собственный военно-спортивный клуб «Ваяр» («Воин») и размещают там фотографии боевиков «Ваяра», упражняющихся на полигоне под Минском с учебным оружием в руках.
темы
3 мин