По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Нет базы, нет нефти

Почему российские компании приостановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию

Дарья Андреева
18 марта, 2016 18:00
6 мин

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

17 марта стало известно, что некоторые компании РФ приостановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом сообщила пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. «Такой вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК в феврале, которую возглавляет Дворкович. Комиссия решила дать такую рекомендацию. Некоторые компании еще до заседания приостановили поставки», — заявила она, подчеркнув, что это было именно решением комиссии, а не вице-премьера.
Из протокола заседания правительственной комиссии по ТЭК, состоявшего еще 17 февраля, следует, что Аркадий Дворкович дал поручение Министерству энергетики, Минфину и Федеральной таможенной службе (ФТС) доложить о причинах резкого увеличения экспорта нефтепродуктов дочерних предприятий «Газпрома» и «Татнефти» — «Танеко» и «Салаватнефтеоргсинтез» — в Белоруссию. Также нужно предоставить копии документов и расчетов, которые содержат информацию об уплате таможенной пошлины при осуществлении поставок и потерях бюджета от них. До выяснения компаниям рекомендовано заморозить поставки. В пятницу Дворкович уточнил, что российские власти подозревают эти предприятия в оптимизации налогообложения при поставках сырья в Белоруссию, и «никаких изменений в отношениях со страной-партнером не будет».
Тем не менее в действиях российской стороны присутствует не только экономическая составляющая. Между Москвой и Минском назрел ряд ощутимых разногласий. Россия, которая всегда шла навстречу своему ближайшему соседу, сегодня предпочла жесткий прагматический подход и прежде всего защищает свои интересы, для Белоруссии же приостановка поставок российских нефтепродуктов станет уроком на будущее.
Аркадий Дворкович. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Баланс поставок
«Газпром» сейчас готовит ответ для Минэнерго. «Объем поставки нефтепродуктов дочерними предприятиями "Газпрома" в Белоруссию в 2015 году вырос в связи с благоприятной конъюнктурой», — объяснили СМИ представители компании. Цены на белорусских АЗС выше, чем в России, и нашим компаниям выгодно поставлять готовые нефтепродукты.
Есть мнение, что рост поставок связан с реэкспортом продукции. Глава ФТС Андрей Бельянинов считает, это приведет к сокращению поступлений в бюджет РФ. Неназванный источник сообщил «Газете.Ru», что прекращение поставок нефтепродуктов в Белоруссию связано с тем, с тем, что Минск не соблюдает соглашения по обоюдным поставкам топлива, нарушая баланс поставок.
Белоруссия закупает нефть в России беспошлинно и поставляет в нашу страну нефтепродукты, доля которых на нашем рынке составляет 3–5%. В декабре 2015 года наши страны подписали соглашение о балансе поставок нефти и нефтепродуктов на 2016 год, согласно которому в Белоруссию поставляется 24 миллионов тонн российской нефти, в ответ на поставки 1 миллиона тонн автомобильного топлива из Белоруссии в РФ. В 2015 году Минск неоднократно прекращал поставки нефтепродуктов, ссылаясь на низкие цены в России. В январе 2016 года белорусские поставки составили лишь 239 тонн нефтепродуктов (0,2% от уровня прошлого года), а в феврале прекратились вообще. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко ранее заверил, что республика в 2016 году будет выполнять все свои обязательства по соглашению, но лишь по цене, сопоставимой с ценами на других рынках. Однако не стоит забывать, что эти нефтепродукты делаются из российского сырья, получаемого на весьма выгодных условиях.
Тема ненадлежащего выполнения Минском обязательств по поставкам нефтепродуктов в РФ нефтепродуктов обсуждалась в ходе визита президента России Владимира Путина в Белоруссию. При этом вопросы предоставления очередного кредита и открытие российской военной авиабазы в этой стране на встрече с Александром Лукашенко не прозвучали. Отношения между союзниками явно изменились в последние два года, и дело в поведении самой Белоруссии.
Полноценное партнерство
В комментарии «Русской планете» эксперт по Белоруссии Андрей Суздальцев напомнил, что РФ традиционно идет на уступки республике, учитывая сложное экономическое положение и ее зависимость от российских кредитов. «Та же ситуация с российской нефтью, которая для Минска очень важна. Республика продает на внешние валютные рынки то, что большей части выработано из российской нефти и нефтепродуктов, собственный ресурс крайне мал», — поясняет Андрей Суздальцев.
Белорусы десятилетиями добивались особых привилегированных условий доступа к российской нефти и в итоге в рамках евразийской интеграции добились своего. Сейчас получается, что белорусские предприятия покупают нефть по внутрироссийским ценам и не платят экспортную пошлину, в то время как их российские коллеги обязаны это делать. Фактически речь идет о классическом офшоре, и ограничить аппетиты Белоруссии Россия, для которой нефть является конкурентным преимуществом, может, только сокращая объемы поставок. Иначе складывается не полноценное партнерство, а отношения, в которых одна сторона пытается извлечь больше выгоды на основе уже предоставленных привилегий.
«Очень жестко повело себя правительство РФ, которому хорошо известно, что речь идет о доходе в миллиарды долларов и о том, что все это контролируется известным человеком, который находится у власти в Минске. Что касается развития ситуации, начнутся очень эмоциональные переговоры, белорусы будут использовать довод, что, мол, РФ рушит союзное государство, но их убедят вернуться к соглашению, потому что Республика живет от одного российского кредита до следующего», — предполагает Суздальцев.
России следует быть жестче со своим ближайшим партнером, и открытие военной базы, которая помогла бы обеспечить необходимый для нашей безопасности баланс сил НАТО и России, было бы адекватной благодарностью Белоруссии России за все то, что та для нее делает.
темы
6 мин