Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Не обездолить экономику

Строительная отрасль, с которой связаны главные надежды экономики, загибается от нехватки денег и чрезмерного регулирования

Елена Грекова
22 января, 2016 15:00
6 мин

Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости

Вытянуть российскую экономику из кризиса способно строительство — жилое и дорожное, уверен председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. По словам чиновника, именно эта отрасль может стать той точкой роста, которую никак не может найти наша промышленность.
К словам Степашина хочется прибавить то, что сказал как-то в беседе с «Русской планетой» Александр Ручьев, глава «Мортон», одной из крупнейших российских стройкомпаний: строительство действительно может стать точкой роста, более того, отрасль имеет и желание, и потенциал, чтобы развиваться и тянуть за собой  десятки смежных производств. Но требуется самая малость: позволить ей это делать, не ставя палки в колеса собственной экономике.
Глава российской стройкомпании «Мортон» Александр Ручьев. Фото: Алексей Совертков /«Русская Планета»
К несчастью, законодательные новшества, готовящиеся для строителей в правительстве, не просто затормозят, а фактически способны уничтожить жилищное строительство в стране.
Больше, чем кажется
Вклад строительной отрасли в национальную экономику трудно переоценить: в целом в процессе возведения одного жилого дома так или иначе участвуют десятки и даже сотни различных предприятий, каждое из которых хоть на малую толику, но увеличивает российский ВВП. В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН подсчитали, что для экономики в целом отдача от инвестиций в строительную отрасль оказывается вдвое больше, чем, собственно, было в нее вложено: каждый рубль, пущенный на строительство, превращается в 2,05 рубля благодаря созданию спроса на товары предприятий смежных отраслей.
Разумеется, эта зависимость работает как в одну, так и в другую сторону: упадок строительства неизбежно влечет спад в сегментах, поставляющих ему материалы и услуги. Меж тем только за 9 месяцев 2015 года вклад строительной сферы в ВВП сократился на 6,8% — это почти вдвое больше, чем уменьшился общий показатель ВВП за тот же период.
Очевидно, что строители переживают кризис отнюдь не легче, чем, например, те же аграрии. Однако последних правительство хоть как-то, но поддерживает (в 2015-м на эти цели выделено около 110 млрд рублей только из федерального бюджета; во многих регионах параллельно действуют собственные программы помощи фермерам), а первых, наоборот, загоняет все в более жесткие рамки. Последняя из законодательных инициатив, исходящая, к слову, из самого Минстроя, касается сферы долевого строительства. Если она реализуется, говорят в отрасли, о каком-либо развитии и уж тем более о роли локомотива для всей экономики можно будет забыть.
Доля ваша стала наша
Сегодня главная проблема у строителей точно такая же, как и у почти любого бизнеса в России, — нехватка денег. Заемных, собственных — любых, главное — живых, настоящих и так необходимых для того самого развития. Отличительной особенностью строительства является то, что оно требует очень серьезных капиталовложений не только на начальном этапе создания предприятия, а постоянно. Искать финансирование в таких объемах и в «мирное» время нелегко, а в период кризиса и подавно.
До сих пор спасительной для многих застройщиков была схема долевого строительства: деньги на возведение жилого дома поступали от граждан, по окончании строительства становившихся собственниками квартир. Это экономило колоссальные средства и девелоперу: он получал финансирование и был избавлен от обязанности платить кабальные проценты за банковский кредит, — и в конечном итоге покупателям жилья, дольщикам, так как участие в ДДУ обходится намного дешевле, нежели чем покупка квартиры в уже готовом доме.
Но теперь и это у строителей решили отнять. Если поправки в закон о долевом строительстве, уже одобренные правительством и ожидающие рассмотрения в Госдуме, будут приняты, «долевка» продолжит существовать лишь номинально. По факту схема будет искажена настолько, что потеряет всякий смысл, а для значительной части застройщиков станет и вовсе недоступной.
Незначительная мелочь
По оценкам Александра Ручьева, около половины строительных компаний, работающих в России в настоящий момент, не смогут привлекать средства по долевой схеме, как только поправки вступят в силу, а это однозначно приведет к их банкротству и уходу с рынка. Это касается прежде всего мелких и средних застройщиков с небольшим капиталом, так как в закон, среди прочего, предлагается ввести требование к минимальному объему собственных средств, которыми застройщик должен располагать, чтобы получить право работать по ДДУ.
А мелких и очень мелких в отрасли — подавляющее большинство, об этом недавно доложил сам же Минстрой. Оглашая результаты мониторинга по итогам года, замглавы министерства Наталья Антипина сообщила, что 94% (!) компаний, работающих в строительной отрасли, относятся к микро- и малому бизнесу и лишь 6% приходится на средний и крупный. Конечно, не все они напрямую зависят от возможности получать беспроцентное финансирование посредством ДДУ, но, как уже было сказано,  плотные и обширные взаимосвязи внутри отрасли и за ее пределами позволяют предположить, что в конечном итоге масштабы ущерба многократно превысят те, что озвучены Ручьевым.
* * *
В РЭУ им. Плеханова, изучив предложенные поправки, пришли к следующему выводу: «Применительно к застройщикам принятие изменений в 214-ФЗ приведет к повышению концентрации строительного рынка, прекращению деятельности — возможно, без расчетов с дольщиками — небольших застройщиков, ограничению конкуренции, переделу рынка: останется 15–20 крупных застройщиков с дочерними региональными предприятиями». Обратите внимание: одним из прямых последствий принятия законопроекта станет то, с чем он якобы призван бороться, — пополнение рядов обманутых дольщиков и, как следствие, увеличение нагрузки на и без того дефицитные федеральный и региональный бюджеты.
Парадоксально, и, к несчастью, именно это слово в последнее время характеризует большую часть действий российского правительства. На подобном фоне слова Степашина могут стать эпитафией строительной отрасли, а вместе с ней — и надеждам на какое-либо экономическое развитие.
темы
6 мин