Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Москва наплевала на личные данные собственных граждан

Facebook выплатит 550 миллионов долларов за нарушения, которые свободно допускает столица
Михаил Мельников
6 мин
Фото: Sadogorodsad.ru
Граждане Иллинойса обвиняют…
Финансовые результаты корпорации Facebook (помимо одноименной сети, в империю входят Instagram, WhatsApp и тысячи других активов) в 2020 году окажутся много хуже ожидаемого. Сообщение о росте издержек сразу на 34% по сравнению с 2019 годом 30 января обрушило капитализацию детища Марка Цукерберга сразу на 7%. Это очень серьезная цифра. Мировая экономика за два часа потеряла 45 миллиардов долларов – годовой доход бюджета таких серьезных стран, как Вьетнам или Пакистан. Или, если угодно, Украины и Латвии вместе взятых.
Казалось бы, какое дело до этого «Русской планете», которая не раз указывала на мошеннический характер самой идеи фондового рынка? Действительно, без «Фейсбука» и особенно «Инстаграма» мир стал бы только чище. Но так уж получилось, что убытки американского IT-гиганта имеют определенное отношение к нашей реальности.

Причина роста расходов сразу на 550 миллионов долларов – мировое соглашение Facebook с группой пользователей из штата Иллинойс (крупнейший город – Чикаго), которая еще в 2015 году подала в суд требование запретить сервис Tag Suggestions – тот самый, что услужливо подсказывает пользователям «Фейсбука», каких именно людей можно отметить на загруженной фотографии. Законы штата Иллинойс не одобряют сбор данных людей без их явного согласия, равно как и хранение этих данных в течение неопределенного срока

В лучших традициях американского правосудия корпорация откупилась – в противном случае ее руководство имело все шансы оказаться в комфортабельном общежитии закрытого типа для богатых зеков с жесткой привязкой учетной записи к размерам камеры. Потому что privacy – это серьезно, и если игнорировать существование личного пространства, такой камерой становится уже вся страна или даже весь мир – куда бы ты ни пошел, что бы ты ни купил, невидимый надзиратель контролирует каждый шаг, чтобы при любом отклонении от дозволенного графика спустить на тебя полицейских ищеек.
Facebook в каждой камере
Именно по такому принципу развивается сейчас город Москва – и тем самым подставляет себя под существенные международные риски.
Итак, представляем ситуацию. Обосновался в нашей столице на годик некий экспат из Чикаго – иностранных специалистов и менеджеров в Москве вообще довольно много. Обратившись в Сбербанк, он незаметно для самого себя сдает биометрические данные («Сбер» не утруждает себя условностями в таких вопросах), потом тем или иным способом сталкивается с тем, что городская система распознавания лиц неплохо его знает.
А потом сообщает в американском суде, что никакого согласия на обработку морды своего лица не подписывал. Значит, его права весьма грубым образом нарушены, причем не только по иллинойским, но и по российским законам. И неплохо бы выплатить ему компенсацию, а в американскую казну – штраф за использование личных данных неустановленного круга граждан США.
В качестве обеспечительной меры, к сожалению, не получится наложить арест на имущество московских чиновников в США, но на активы российских компаний с госучастием – вполне. Включая, кстати, Сбербанк, фактически выступающий агентом российского правительства и московской мэрии в деле цифровизации нашего облика, а заодно по возможности и бессмертных душ. Ведь молчаливый сбор данных и сверка их с изображениями с видеокамер – ровно то же самое, за что могли посадить Цукерберга.
Дорогие мои услуги
Но не надо думать о людях плохо. Безусловно, государство российское, как и любое другое, желает знать о своих гражданах все, чтобы вовремя купировать активность опасных элементов, но это далеко не единственная движущая сила преображения Москвы в шоу «За стеклом». Так, например, согласно программе распознавания лиц, «старые камеры, поддерживающие разрешение до 704 х 576 пикселей, заменяются на оборудование формата HD (1280 х 720 точек). Необходимо обновление около 100 тысяч единиц техники».
Наверное, эти слова волшебной музыкой звучали бы в ушах нового премьер-министра, серийного покупателя дорогостоящего оборудования в особо крупных размерах. Но и в Москве умеют делать настоящее золото на государственных закупках, тем более что обновление камер повлечет за собой обновление софта.

Дело в том, что видеокамеры, равно как и другая техника, имеющаяся в свободном доступе, – это прошлый век незаконного обогащения. Любой журналист может увидеть условия закупки, сравнить предложенные цены с оптовыми для обычных людей и сделать элементарный вывод. Поэтому завысить стоимость более чем в три раза становится все сложнее

Иное дело – цифра! Всегда можно назвать сложенную из кирпичиков github’а (крупнейшего мирового хранилища программного кода) программу уникальной и выписать на нее сумасшедшие деньги. Это почти как консультационные услуги, только еще круче, потому что можно показать кураторам результат: вот кнопочка, она нажимается, деньги заплачены не зря. Масштаб трат московской мэрии на «цифру» еще только предстоит оценить. Скажем, нежные связи властей с компанией «МаксимаТелеком», которая получила контракт на разработку систему WiFi в московском метро, вообще не имея никакого опыта – и в результате оскандалилась со свободной передачей личных данных всем желающим.

А поводом для их размышлений может стать чешский прецедент. Министерство транспорта этой страны объявило тендер на разработку портала продажи билетов на пользование платными скоростными трассами; цена составила примерно 16 миллионов евро, а право на разработку без конкурса было отдано компании Asseco Central Europe. Чешские программисты сообщили министру Владимиру Кремлику, что сумма завышена, но никто на это не обратил внимание

И тогда группа программистов за одни выходные 25-26 января написала полностью функциональную программу, после чего просто подарила ее государству.
Владимир Кремлик с 29 января ищет новую работу. Его преемник отменил все текущие тендеры, связанные с написанием программного обеспечения, и пообещал разобраться с каждым из них.
* * *
Так что Москва играет в опасные игры, и вряд ли руководству города удастся проскользнуть между Сциллой расследования злоупотреблений и Харибдой защиты личных данных. Охранная грамота няксимвольского протеже Вагита Алекперова не вечна, и если у нас не будет, как в Чехии, то будет, как в Иллинойсе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин