Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Новая французская революция

Если Марин Ле Пен станет президентом, Франция признает Крым
Дарья Андреева
20 мая, 2016 17:30
7 мин
Марин Ле Пен. Фото: CHRISTOPHE BONNET/Newzulu/ТАСС
Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, вне сомнения, один из самых ярких и перспективных политиков Европы. Несмотря на то что противники обвиняют ее в маргинальности и излишне радикальных взглядах, популярность «Национального фронта» на фоне последних событий во Франции и общеевропейского кризиса только набирает обороты. Вполне может статься, что новым французским президентом станет именно она.
В интервью RT на французском Марин Ле Пен рассказала, как изменится курс Франции в случае ее прихода к власти. Самое основное высказывание: Франция может стать первой европейской страной, которая признает Крым российской территорией, и это явится логическим продолжением уже идущего процесса. Интрига в том, сможет ли сама Франция решиться на новую консервативную революцию во имя спасения себя и всей Европы.
Необходимость в лидере
«С самого начала объявления этих санкций мы высказались против них самым жестким образом. У нас всегда была постоянная позиция. Мы считаем, что это очевидная глупость. Естественно, я могу только порадоваться, что голосование в Национальной ассамблее позволило выразить неприятие санкций сегодня. Наберется ли Франсуа Олланд смелости пойти против требований ЕС — я боюсь, что нет, но посмотрим», — сказала Ле Пен.
Если же быть не столь деликатными, ответ будет, разумеется, нет. Олланд останется в истории как президент, который сдал национальные интересы и передал страну под диктат Брюсселя и Вашингтона. Хотя, как заметила сама глава «Нацфронта», не стоит отождествлять Францию с ее президентом. До президентских выборов, в которых намерена принять участие Марин Ле Пен, осталось совсем немного — они состоятся 23 апреля 2017 года.
«Вполне вероятно, что Франция признает Крым российским, если я стану президентом Франции», — пообещала она. Ранее, 28 апреля, депутаты Национальной ассамблеи поддержали проект резолюции, требующей отменить санкции Евросоюза в отношении РФ, а 18 мая парламент Венеции стал первым региональным европейским органом власти, признавшим Республику Крым частью РФ. Пока в Европе нет сильных лидеров государств, которые могли бы озвучить аналогичную позицию перед Брюсселем и повлиять на решение саммита ЕС, но они обязательно появятся.
Под внешним влиянием
Марин Ле Пен открыла глаза и на протесты во Франции, которые в СМИ представляют как движение трудящихся граждан, но во многом они могут быть расценены как антифранцузская провокация, в которой принимают участие силы извне.
Оказывается, для участия в демонстрациях направлено множество представителей крайне левых движений, в том числе и весьма агрессивно настроенных, и многие из них приехали из других стран — Германии, Голландии, Великобритании. «Это повстанческие отряды, которые прибыли сюда совсем не для того, чтобы бороться с реформой трудового законодательства. Они появились здесь, чтобы уничтожать, ломать, избивать, терроризировать, бить полицейских. Разумеется, не может быть даже и речи о том, чтобы "Национальный фронт" был хоть каким-то образом причастен к подобного рода действиям», — сказала Ле Пен. От себя добавим, что, может быть, так внешние игроки стремятся дискредитировать справедливый протест против нынешних французских властей.
Акции протеста против реформы трудового законодательства продолжаются в Париже
Акции протеста против реформы трудового законодательства продолжаются в Париже. Фото: Laurent Cipriani/AP/ТАСС
США оказывают на политику Франции большое влияние, и у последней накопилось немало вопросов к Вашингтону. Самым опасным будущим президентом США Ле Пен считает Хиллари Клинтон, которая «сопровождала» все решения американской политики, объективно повергшие мир в хаос. Если ее изберут, она продолжит эту разрушительную политику конфликтов, политику замыкания Европы в «слепом атлантизме», убеждена Ле Пен.
В то же время другой кандидат в президенты Дональд Трамп нередко обнаруживает множество общих черт с Ле Пен. Западные СМИ даже активно популяризируют термин «Путрампен», который придумал британский историк и писатель Тимоти Гартон Эш. «Путрампен» (слово составлено из фамилий «Путин», «Трамп», «Ле Пен») является «серьезной угрозой нынешнему миропорядку, сформированному после окончания холодной войны и базирующемуся на наборе договоренностей, альянсов и обязательств, которые ныне лежат в основе нашего свободного западного общества». С точки зрения здравых позиций, скорее, звучит как комплимент. Если сделать допущение, что новым президентом Франции станет Марин Ле Пен, а Белый дом возглавит Дональд Трамп, на политической карте мира произойдут тектонические сдвиги.
Не «Нацфронтом» единым
О грядущих президентских выборах многое говорят результаты первого тура местных выборов: «Национальный фронт» лидировал в 6 регионах из 13. Треть французов считает, что «Национальный фронт» способен управлять страной, а по мнению самих «фронтовиков», партия стала первой во Франции.
Эти процессы происходят и за рамками Франции. 24 апреля в Австрии состоялся первый тур выборов, в результате которого союзники «Национального фронта» из австрийской Партии свободы (FPÖ) оказались на первом месте; не исключено, что кто-то из членов FPÖ однажды возглавит Австрию. «Национальный фронт» развивает сотрудничество с итальянской Лигой Севера, тоже выступающей за отмену антироссийских санкций. В ряде стран у «Нацфронта» нет официальных отношений с партиями, но есть одинаковое видение ситуации, в том числе с Партией независимости Соединенного Королевства в Великобритании.
«Знаете, я думаю, что Евросоюз разрушается сам по себе. Причина проста: обе опоры, на которых он держится, — шенген и евро — сейчас рушатся. Евро разваливается на мелкие части. И вот они тянут время, что стоит миллиардов, пытаясь удержать эту структуру, но Евросоюз подобен лучу света мертвой звезды», — рассуждает Марин Ле Пен, добавляя, что, если Франция выйдет из Европейского союза, он перестанет существовать. Референдум о возможном выходе из ЕС политик пообещала провести в случае победы на президентских выборах еще в прошлом году. Разумеется, Марин Ле Пен как крайне «неудобному» кандидату будут всячески мешать возглавить страну.
Но исторические процессы неизбежны, и у Франции есть шанс вернуть себе прежнее лидерство в сфере европейской общественно-политической мысли и возглавить «правый» переворот в Евросоюзе, который рано или поздно вернется к пониманию необходимости и взаимовыгодности сотрудничества с Россией. 
темы
7 мин