Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

О коронавирусе «Русская планета» рассказывала годы напролёт

Собачья история смертельного вируса в России и за рубежом
Андрей Карелин
20 марта, 2020 09:52
7 мин
Выйдем на улицу и попробуем втянуть ноздрями свежий мартовский воздух через сопло раздобытого бог весть где респиратора. Одним из первых слов, которое мы услышим в разговоре прохожих, будет зловещее «коронавирус».
Что-то знакомое, не правда ли?
Истерия, старательно раздутая с помощью средств массовой информации и всероссийской системы ОБГ (одна баба говорила), уже достигла логического апогея. Анализ повестки вчерашних дней свидетельствует о том, что про коронавирус мы слышали не только вчера, но и пять и даже десять лет назад.
За примерами далеко ходить не надо. Обратимся к сайту «Русской планеты», где ещё 10 июня 2015 года была опубликована новостная «информашка» о том, что «Россия готовится к встрече с ближневосточным коронавирусом MERS».
Уже тогда мы говорили про предстоящую вспышку этой версии коронавируса, как про нечто обыденное. От коронавируса MERS (Middle East respiratory syndrome — ближневосточный европейский синдром) жителей планеты лихорадило, начиная с 2012 года. Его природным резервуаром считаются летучие мыши.

Родиной MERS является Саудовская Аравия. Распространение вируса было не таким стремительным, как у печально известного сегодня COVID-19, ежедневно уносящего жизни сотен людей по всему миру и вынуждающего правителей разных держав принимать непопулярные меры в виде объявления чрезвычайных ситуаций, карантинов и закрытия границ

К лету 2015 года из 1154 заразившихся жителей Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов, Италии и Германии, Туниса и Таиланда, Египта и Греции, Южной Кореи и Франции умер 431 человек.

Смертность от коронавируса MERS (он же MERS-CoV, он же ближневосточный респираторный синдром) достигала 37% против 8,91% (показатель текущей летальности COVID-19). Инкубационный период у заболевших MERS длился до 12 дней. После этого начиналась чудовищная лихорадка, кашель, затруднённое дыхание, чередуемое с регулярным отхаркиванием

Больные MERS-CoV умирали от истощения, всевозможных осложнений или подключившихся на фоне вируса заболеваний. Эпидемия MERS-а стоила поста прошляпившему угрозу министру здравоохранения Саудовской Аравии Абдулле аль-Рабийя, рекомендовавшему подданным… не есть верблюдов. «Двугорбые» и мясо этих неторопливых «кораблей пустыни», однако, считаются многими исследователями ключом к победе над вирусом.
Ещё одна вариация дьявольской заразы — коронавирус SARS (пурпурная смерть, атипичная пневмония, а по-научному – тяжёлый респираторный синдром). Погибла примерно четверть из примерно 400 заболевших. SARS, как и современный коронавирус подарили нам китайцы (первая вспышка была ещё в 2002 году в китайской провинции Гуандун). SARS – тоже коронавирус. Просто другой. И протекает болезнь иначе.
О вспышке этой болезни «Русская планета» тоже писала в «победном» 2014-м.  Жертвами стали не только подданые Саудовской Аравии и Катара, где началась вспышка, но также граждане Франции, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Туниса, Малайзии и Филиппин, куда вирус пришёл благодаря прозрачности границ.
Углубившись в исследование истории коронавируса в России, можно найти любопытные материалы Московского городского суда, подтверждающие, что от коронавируса умирали не только люди, но и звери.
Так, в 2012 году судья Мосгорсуда А.А. Ларин рассмотрел апелляционную жалобу гражданки К.О., которой до этого Гагаринский районный суд отказал в компенсации материального и морального ущерба за смерть приобретённой собаки.
В декабре 2010 года К.О. купила трёхмесячного йоркширского терьера, который был продан ей по договору купли-продажи. Вместе со щенком собачница получила ветеринарный паспорт. В нём были указаны прививки, сделанные её четвероногому другу, а также имелись сведения об отсутствии у него инфекционных заболеваний.
По прибытии домой йоркширский терьер «порадовал» хозяйку рвотой и диареей. Раздосадованная такой неприятной метаморфозой К.О. позвонила заводчику с требованием забрать щенка, которого она покупала не для скитаний по поликлиникам. Заводчик забрать больного малыша отказался: «Заразили – лечите!». К.О. бросилась в одну из ветеринарных клиник ЮВАО, где щенку диагностировали «Энтерит».

Вскоре в медико-биологическом центре был поставлен дополнительный диагноз: коронавирус

А чуть позже трехёмесячный щенок умер от сердечно-лёгочной недостаточности. К.О. начала хождение по судам, в конечной точке которого ей удалось истребовать с нерадивого заводчика, подсунувшего ей больную собаку, стоимость йорка, оплату его лечения и госпошлины за подачу в суд. А вот кремацию и расходы на погребение верного друга ей так и не оплатили.
Ну, хоть что-то?
Почему же истерия с COVID-19 достигла такого небывалого апофеоза? MERS и SARS были сравнительно предсказуемы. В какой-то степени контролируемы. COVID-19 – вирус новый, а значит, на сегодня, по гамбургскому счёту, непонятно, чем он закончится, и закончится ли вообще.
Шокирует статистику COVID-19. Когда население земли атаковали MERS-ы и SARS-ы о 108 449 заболевших (показатель коронавируса на 17 марта 2020-го) речи не шло, потому и предпринимаются такие беспрецедентные меры: вчера закрыли границу с Беларусью. Сегодня решим повышенной готовности введён во всей России. Со дня на день объявят режим ЧП и, поговаривают, закроют Москву.

Что характерно? Коронавирус и массовая истерия – парадоксально «хорошая» история, камуфлирующая «крутое пике» российской экономики, падение цен на нефть и российского рубля. Вспоминается 2011 год. Беларусь. Страна охвачена экономическим кризисом. Белорусский рубль дешевеет в пять раз. Блокированы операции по картам. Всё летит в пропасть

По «чистой случайности» происходит террористический акт в минском метро, переключающий внимание общественности на вопрос спасения. Людям становится не до валюты в обменных пунктах и, конечно же, не до цен в магазинах. Ситуация поразительно напоминает день сегодняшний, когда (ну, так уж случилось – «чистой воды совпадение») капитальные провалы экономической политики властей в глазах граждан компенсируются грандиозной работой по спасению населения. А когда спасаешься куда важней, всё ли у тебя хорошо с гречкой и мукой, чем со счётом в банке?

Сейчас нам важнее, кто кого? Человечество победит эту заразу или эта зараза, появившаяся на свет благодаря кулинарно-гастрономическим предпочтениям китайских товарищей, «уделает» всё человечество или его большую часть

Старательно педалируется контагиозность (заразительность) COVID-19 по сравнению с MERS и SARS. Носитель нового вируса имеет шансы заразить существенно большее количество людей в инкубационном периоде, не подозревая о том, что заражён болезнью, которая сегодня кошмарит всё человечество, а потом за считанные часы умереть. Совсем как щенок, который – был-был здоров! – а потом резко почувствовал себя очень плохо. 

Коронавирус выдуман? Конечно, нет. Но с учётом того, что в борьбе за право остаться на Земле с запасом гречки и туалетной бумаги люди начинают походить на взбалмошных зверей, моральный ущерб нашей «Большой истории коронавируса в России» едва ли менее значим, чем материальный

Такая история.
темы
7 мин