Новости – В мире
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
В мире
«Родственник» SARS добрался до США
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/79/127/MERS_CoV640.jpg)
Изображение коронавируса MERS-CoV, полученное с помощью электронного микроскопа. Источник: weather.msfc.nasa.gov
«Перелет» ближневосточного корона-вируса в Америку напугал медиков
5 мая, 2014 12:20
6 мин
Здравоохранительные службы США 2 мая подтвердила эту информацию и рекомендовала всем странам проводить тотальные проверки туристов, возвращающихся с Ближнего Востока. «Русская планета» разобралась в истории возникновения недуга и попыток вирусологов справиться с ним.
Вирусные короны
В конце июня 2012 года в клинику города Джидда в Саудовской Аравии попал пожилой мужчина с тяжелым респираторным заболеванием, похожим на атипичную пневмонию (SARS). Через несколько дней он скончался от проблем с дыханием и почечной недостаточности, после чего образцы тканей его легких были разосланы в ведущие исследовательские центры мира. Нидерландский вирусолог Рон Фуше, раскрывший секрет смертоносности «птичьего» гриппа H7N9, и его египетский коллега Мохаммед Заки выделили возбудителя болезни и расшифровали его геном.
Медики стали уделять серьезное внимание ближневосточному «кузену» SARS лишь через два месяца, в сентябре 2012 года, когда в Катаре с такими же симптомами умер еще один человек. После этого к изучению болезни и поиску лечения подключились ВОЗ и многие ведущие фармацевтические компании мира.
Причина развития ближневосточного респираторного синдрома — вирус MERS-CoV, «родственник» возбудителя атипичной пневмонии. Оба этих патогена относятся к числу так называемых корона-вирусов. Вирусные «кузены» вызывают схожие симптомы: лихорадку, кашель, проблемы с дыханием и постоянное отхаркивание. Инкубационный период длится 12 дней, затем практически мгновенно начинается сильнейшая лихорадка. Как правило, около половины больных погибает от истощения, осложнений или сопутствующих инфекций.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles3/1may/MERS-CoV600.jpg)
Изображение коронавируса SARS-CoV в электронный микроскоп. Источник: Health Protection Agency / AP
Изображение корона-вируса SARS-CoV, полученное с помощью электронного микроскопа. Источник: Health Protection Agency / AP
По данным ВОЗ, на сегодняшний день известно о 400 случаях заражения MERS-CoV, 93 из которых закончились летальным исходом. Помимо Саудовской Аравии и Катара, вспышки ближневосточного респираторного синдрома отмечены в Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Кувейте. Болезнь уже успела выйти за пределы региона: следы корона-вируса были зафиксированы во Франции, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Тунисе, Малайзии и на Филиппинах.
Единственным свободным «бастионом» человечества оставался Новый Свет, который стал жертвой вируса буквально неделю назад, 27 апреля, когда в Чикаго пролетом через Лондон вернулся американец, заразившийся MERS в Эр-Рияде. Через пару дней он обратился за помощью в клинику, жалуясь на высокую температуру и недомогание. СМИ и медиков встревожило то, что медицинские службы США «поймали» больного не сразу, а после автобусной поездки из Чикаго в Индиану, во время которой он мог заразить попутчиков.
Скрытая угроза
Распространение болезни позволяет сравнить ее с тем, как происходили вспышки атипичной пневмонии в начале 2000-х годов.
Однако уже сейчас можно говорить о том, что MERS развивается совсем не так, как эволюционировал вирус SARS. По оценкам ВОЗ, ближневосточный вирус меняется заметно медленнее и пока не достиг стадии, в которой мог бы передаваться воздушно-капельным путем.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles3/1may/MERS-CoV600-1.jpg)
Верблюды инфицированные вирусом MERS-CoV. Фото: Hiro Komae / AP
Верблюды, инфицированные вирусом MERS-CoV. Фото: Hiro Komae / AP
Корона-вирус, по всей видимости, поражает только людей с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом или людей в возрасте. Это оставляет шансы на то, что дальнейшего распространения MERS можно будет избежать при помощи адекватных методов быстрого обнаружения заболевания и проведения профилактики среди уязвимых слоев населения.
Тем не менее потенциальная опасность MERS в целом все равно остается крайне высокой. Несмотря на почти два года изучения генома MERS-CoV и сотни случаев инфицирования, ученые пока не смогли создать ни вакцины, ни способов защиты и помощи организму во время болезни. Более того, вирусологи пока не знают, как происходит заражение, передается ли вирус от человека к человеку и почему его распространение носит столь «точечный» характер.
Отсутствие видимого прогресса в борьбе с «кузеном» атипичной пневмонии уже сказывается на политической обстановке на Ближнем Востоке: из-за эпидемии MERS в конце апреля в отставку был отправлен министр здравоохранения Саудовской Аравии Абдулла аль-Рабийя. Буквально через неделю Минздрав посоветовал гражданам и гостям Саудовской Аравии не есть мясо верблюдов, в крови которых ученые нашли множество антител к вирусу MERS-CoV.
Что интересно, многие российские и зарубежные эксперты считают верблюдов ключом к созданию вакцины к MERS и главным «резервуаром» вируса в природе. По их словам, дальнейшее изучение антител и сыворотки крови верблюдов поможет найти слабые точки в «белковой броне» вируса и научить иммунную систему человека атаковать их.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости