По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Родственник» SARS добрался до США

«Перелет» ближневосточного корона-вируса в Америку напугал медиков
Александр Телишев
5 мая, 2014 16:20
6 мин

Изображение коронавируса MERS-CoV, полученное с помощью электронного микроскопа. Источник: weather.msfc.nasa.gov

Здравоохранительные службы США 2 мая объявили о первом случае проникновения на территорию Нового Света крайне опасной и пока неизлечимой болезни — ближневосточного респираторного синдрома (MERS). 5 мая Всемирная служба здравоохранения (ВОЗ) подтвердила эту информацию и рекомендовала всем странам проводить тотальные проверки туристов, возвращающихся с Ближнего Востока. «Русская планета» разобралась в истории возникновения недуга и попыток вирусологов справиться с ним.
Вирусные короны
В конце июня 2012 года в клинику города Джидда в Саудовской Аравии попал пожилой мужчина с тяжелым респираторным заболеванием, похожим на атипичную пневмонию (SARS). Через несколько дней он скончался от проблем с дыханием и почечной недостаточности, после чего образцы тканей его легких были разосланы в ведущие исследовательские центры мира. Нидерландский вирусолог Рон Фуше, раскрывший секрет смертоносности «птичьего» гриппа H7N9, и его египетский коллега Мохаммед Заки выделили возбудителя болезни и расшифровали его геном.
Медики стали уделять серьезное внимание ближневосточному «кузену» SARS лишь через два месяца, в сентябре 2012 года, когда в Катаре с такими же симптомами умер еще один человек. После этого к изучению болезни и поиску лечения подключились ВОЗ и многие ведущие фармацевтические компании мира.
Причина развития ближневосточного респираторного синдрома — вирус MERS-CoV, «родственник» возбудителя атипичной пневмонии. Оба этих патогена относятся к числу так называемых корона-вирусов. Вирусные «кузены» вызывают схожие симптомы: лихорадку, кашель, проблемы с дыханием и постоянное отхаркивание. Инкубационный период длится 12 дней, затем практически мгновенно начинается сильнейшая лихорадка. Как правило, около половины больных погибает от истощения, осложнений или сопутствующих инфекций.
Изображение коронавируса SARS-CoV в электронный микроскоп. Источник: Health Protection Agency / AP
Изображение корона-вируса SARS-CoV, полученное с помощью электронного микроскопа. Источник: Health Protection Agency / AP
По данным ВОЗ, на сегодняшний день известно о 400 случаях заражения MERS-CoV, 93 из которых закончились летальным исходом. Помимо Саудовской Аравии и Катара, вспышки ближневосточного респираторного синдрома отмечены в Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Кувейте. Болезнь уже успела выйти за пределы региона: следы корона-вируса были зафиксированы во Франции, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Тунисе, Малайзии и на Филиппинах.
Единственным свободным «бастионом» человечества оставался Новый Свет, который стал жертвой вируса буквально неделю назад, 27 апреля, когда в Чикаго пролетом через Лондон вернулся американец, заразившийся MERS в Эр-Рияде. Через пару дней он обратился за помощью в клинику, жалуясь на высокую температуру и недомогание. СМИ и медиков встревожило то, что медицинские службы США «поймали» больного не сразу, а после автобусной поездки из Чикаго в Индиану, во время которой он мог заразить попутчиков.
Скрытая угроза
Распространение болезни позволяет сравнить ее с тем, как происходили вспышки атипичной пневмонии в начале 2000-х годов.
Однако уже сейчас можно говорить о том, что MERS развивается совсем не так, как эволюционировал вирус SARS. По оценкам ВОЗ, ближневосточный вирус меняется заметно медленнее и пока не достиг стадии, в которой мог бы передаваться воздушно-капельным путем.
Верблюды инфицированные вирусом MERS-CoV. Фото: Hiro Komae / AP
Верблюды, инфицированные вирусом MERS-CoV. Фото: Hiro Komae / AP
Корона-вирус, по всей видимости, поражает только людей с хроническими заболеваниями,  ослабленным иммунитетом или людей в возрасте. Это оставляет шансы на то, что дальнейшего распространения MERS можно будет избежать при помощи адекватных методов быстрого обнаружения заболевания и проведения профилактики среди уязвимых слоев населения.
Тем не менее потенциальная опасность MERS в целом все равно остается крайне высокой. Несмотря на почти два года изучения генома MERS-CoV и сотни случаев инфицирования, ученые пока не смогли создать ни вакцины, ни способов защиты и помощи организму во время болезни. Более того, вирусологи пока не знают, как происходит заражение, передается ли вирус от человека к человеку и почему его распространение носит столь «точечный» характер.
Отсутствие видимого прогресса в борьбе с «кузеном» атипичной пневмонии уже сказывается на политической обстановке на Ближнем Востоке: из-за эпидемии MERS в конце апреля в отставку был отправлен  министр здравоохранения Саудовской Аравии Абдулла аль-Рабийя. Буквально через неделю Минздрав посоветовал гражданам и гостям Саудовской Аравии не есть мясо верблюдов, в крови которых ученые нашли множество антител к вирусу MERS-CoV.
Что интересно, многие российские и зарубежные эксперты считают верблюдов ключом к созданию вакцины к MERS и главным «резервуаром» вируса в природе. По их словам, дальнейшее изучение антител и сыворотки крови верблюдов поможет найти слабые точки в «белковой броне» вируса и научить иммунную систему человека атаковать их.
темы
6 мин