Новости – Здоровье
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Здоровье
Россия готовится к встрече с ближневосточным коронавирусом MERS
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/383/764/koronavirus_620.jpg)
Усиление мер безопасности в аэропорту Гонконга в связи с угрозой эпидемии MERS. Фото: Alex Hofford / ЕРА / ТАСС
Кто может пострадать от новой болезни и как защититься от коронавируса
10 июня, 2015 07:37
4 мин
Примерно раз в два года планету охватывает очередная эпидемия. Как правило, вспышка происходит где-то в Азии. Потом вирус самолетами развозят по миру. По тому, в каких точках на карте появляются вторичные очаги, можно судить об интенсивности экономических и туристических связей этих стран со страной происхождения возбудителя.
На этот раз происхождение понятно из названия — ближневосточный коронавирус MERS (Middle East respiratory syndrome). Первый зараженный им пациент попал в госпиталь в Саудовской Аравии еще в апреле этого года. Его навестили многочисленные родственники и осмотрели медработники. Многие из них заразились и стали распространять вирус.
На сегодняшний день коронавирус респираторного синдрома MERS зафиксирован в 25 странах, в том числе в Омане, Катаре, Иране, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене. Единичные случаи уже зафиксированы в США и европейских странах (Австрии, Германии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Великобритании). По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), лабораторно подтверждено 1200 случаев заражения. Официально подтверждена гибель более 490 носителей вируса. Большинство из них (82%) — граждане Саудовской Аравии. В Южной Корее 95 случаев заражения, 7 из них привели к смерти пациентов.
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте, корейская эпидемия началась с обнаружения вируса у 68-летнего мужчины 20 мая. Известно, что 4 мая он вернулся из поездки по четырем странам Ближневосточного региона. После того как 11 мая у него появились симптомы (похожие на симптомы тяжелого ОРЗ), корейского пациента №1 положили в госпиталь, а потом в другой, где и был поставлен диагноз. Медицинские работники были первыми, кто заразился на территории Южной Кореи, потом они заразили других пациентов.
На сегодняшний день правительство этой страны принимает меры, чтобы оградить медицинские учреждения от потока потенциальных носителей вируса, так как это превращает клиники в источник массового заражения. Сотни граждан Южной Кореи находятся на карантине у себя дома, им строго предписано не покидать жилища ни под каким предлогом. Врачи в специальных костюмах биологической защиты готовы помогать им в зоне карантина. Власти дают медикам небывалые полномочия и право закрывать больницы, школы и прочие публичные места при первом подозрении на заражение. В настоящее время под медицинским наблюдением находятся более 2,5 тыс. так называемых контактных лиц — тех, кто общался с заболевшими.
Несмотря на меры, достойные голливудских фильмов про биологическое оружие, 26 мая один из пациентов со всеми признаками острого респираторного заболевания вопреки рекомендациям корейских врачей вылетел в китайский Гуанчжоу с пересадкой в Гонконге. 29 мая китайские власти проинформировали ВОЗ о том, что у него ближневосточный коронавирус MERS.
Несмотря на оживленное авиасообщение со всеми перечисленными странами, власти России пока не готовы проверять каждый самолет и мерить температуру каждому туристу. Роспотребнадзор пока ввел такой контроль только во Владивостоке, куда прибывает много рейсов из Азии.
«Усилен санитарно-карантинный надзор за лицами, возвращающимися из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, проводится работа с экипажами транспортных средств и морских судов, железнодорожными бригадами, работниками медицинских пунктов, представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе. Обеспечена готовность лабораторий центров гигиены и эпидемиологии и научного центра «Вектор» к проведению исследований на коронавирусную инфекцию, усилен мониторинг за инфекционной заболеваемостью», – информирует сайт Роспотребнадзора. Тем не менее, никаких специальных рекомендаций туристам относительно поездок в перечисленные выше страны пока нет. Не проверяют и каждый самолет на наличие пассажиров с повышенной температурой, как это было во время эпидемии свиного гриппа несколько лет назад.
«Периодически в мире происходят то одна, то другая вспышка вирусных заболеваний, но в данном случае, я думаю, никакого форс-мажора в России нет», — сказал «Русской планете» главный инфекционист России Виктор Малеев. Эта позиция во многом соответствует весьма спокойному тону рекомендаций ВОЗ и европейского центра по контролю. Дело в том, что ближневосточный коронавирус MERS ведет себя довольно избирательно: большинство заразившихся — это пожилые люди с множеством хронических патологий, при этом люди с хорошим иммунитетом избегают заражения даже при длительном контакте с больным. Этим коронавирус респираторного синдрома похож на любую другую респираторную инфекцию и лечится примерно теми же методами. Лучшей профилактикой остается обычный набор мер личной гигиены и ношение масок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости